2月20日 校庭の桜に「うそ」というすずめに似た鳥がやってきて桜の蕾を食べていました。今日は、子ども達の大好きなマーボー豆腐です。豆腐はいろいろな製品になります。 豆腐に焼き目をつけた、焼き豆腐。豆腐を凍らせて乾燥させた、高野豆腐。豆腐を揚げて作る、油揚げや生揚げ。 大豆から作る豆腐は、お腹に優しく栄養もあり、日本人に昔から愛されている食べ物です。 【2月20日の献立】 ごはん 麻婆豆腐 春雨スープ わかめとじゃこのさっと煮 牛乳 2月19日 昼前に雪が舞いだしたかと思ったら、見る間に地面が真っ白になっています。今日の給食の魚は、メルルーサという魚です。ケチャップで味をつけた野菜とチーズをのせて焼いて、白身魚のピザ焼きになっています。 メルルーサは、オーストラリアの沖の深い海に住んでいる白身の魚で、くせのないあっさりした味をしています。 【2月19日の献立】 ミックスピラフ 白身魚のピザ焼き かきたまスープ 牛乳 いちご 2月18日 5年生が校庭で高跳びをしていました。よく跳べるようになったそうです。今日は、豆を使った炒め物です。豆は、畑の肉と言われるくらい栄養があります。青い大豆は、ひたし豆ともいいます。淡い緑色をしています。山形県には、この青いひたし豆を使った料理がたくさんあります。2月は節分があるので、豆を使った料理がたくさん登場するそうです。楽しみです。 【2月18日の献立】 里芋とホタテのご飯 たらのつみれ団子スープ 大豆の炒め物 牛乳 みかん 2月15日 午後から雨が雪に変わるとの予報でしたが今のところはずれています。今日は、給食委員会の5年生が考えた給食です。韓国風のメニューです。いろいろなアイデアを出し合っていました。チヂミができないかという希望があったので、にらとごま油をたくさん使い、チヂミ風の卵焼きにしてくださったそうです。 【2月15日の献立】 ビビンバ チヂミ風卵焼き わかめスープ 牛乳 2月14日 今日はバレンタインデーです。日本では、たくさんのチョコレートが出回ります。ヨーロッパでは、男性も女性も花やケーキ、カード等を親しい人に贈ったりします。贈り物のの種類はいろいろですが、チョコレートを贈る習慣はイギリスで始まったと言われています。 ココア風味のケーキ、ブラウニーを給食室で焼いていただきました。甘さ控えめで、しっとりしていておいしいケーキでした。 【2月14日の献立】 シーフードリゾット カリカリサラダ 牛乳 ブラウニー みかん 2月13日 うっすらと雪化粧していた校庭の雪が、今はすっかり融けてしまいました。きょうは、中華丼です。中華丼は、ごはんの上にんかけの肉野菜炒めをのせた日本のどんぶり料理の一つです。 東京の中華料理店でお客さんから、八宝菜をご飯にのせてほしいと頼まれて作ったのが始まりと言われています。 どんぶり料理は、日本人のアイデアからできた素晴らしい料理です。 【2月13日の献立】 中華どんぶり ニラ玉スープ 茎わかめの生姜炒め 牛乳 みかん 2月12日 寒さの中で、校庭の紅梅のつぼみが膨らんできました。ドライカレーは、日本のカレーライスのバリエーションの1つです。ひき肉とじっくり炒めた野菜の甘みがあり、ミートソースに近いカレーです。今日は、カレー味のご飯にかけて食べます。レーズンの甘みが口の中に広がる感じがします。付け合せの福神づけには、大根、にんじんn、れんこんのいつもの材料のほかに茎わかめを入れてあります。 カレーは、御家庭では、作ってから一晩寝かせて食べるともっとおいしくなります。 【2月12日の献立】 2月8日 今日は就学時保護者会があります。来年度準備が始まっています。今日は、給食委員会の6年生が考えた給食です。中華風のメニューです。栄養のバランスや組み合わせをあれこれ一生懸命考えて作ってくれました。 【2月8日の献立】 塩ラーメン 棒餃子 根菜チップス 牛乳 ポンカン 2月7日木曜日きんぴらは、日本のお惣菜の定番ですね。細く切った材料を炒め、砂糖、醤油で甘辛く味付けしたものです。材料は、ごぼう、にんじん、れんこんなどが多いです。きんぴらと言う名前は、金太郎として知られる坂田金時の息子、金平から名付けられたと言われています。江戸時代は、ごぼうは元気の出る食べ物と考えられていたので、この名がついたそうです。きょうはパンにはさんで食べます。 【2月7日の献立】 きんぴらサンド 冬野菜のシチュー 豆黒糖 みかんジュース 2月6日 雪が降りました。雪の次の日は、地面が凍って滑りやすいので、気を付けましょう。 【給食メニュー】 きびごはん とうふボールの甘酢あんかけ ピリ辛こんにゃく みそ汁 【給食ひとくちメモ】 今日はきびごはんです。もも太郎の昔話に出てくるきびだんごはきびの粉から作ったものです。きびはインドから伝わりました。実が黄色なので、黄色い実⇒きみ⇒きびに変化したと言われています。 とうふボールは一人2個に丸め油に揚げ、甘酢のたれをかけたものです。給食室で一生懸命作りました。 2月5日 今日は6年生の薬物乱用防止教室がありましたさすが最高学年と感じました。 【給食メニュー】 中華おこわ くずきりスープ ごま大根 伊予柑 【給食ひとくちメモ】 「ごま」は、約5000年の歴史をもっていると言われています。日本でも古い時代から栽培されていたことがわかっています。「ごま」のあの小さな一粒の中に体に必要な栄養がぎっしり詰まっています。 「ごま」が体にいいことを、昔から世界中の人に知られていたのです。 今日は「ごま」をたくさん使ってごま大根を作りました。 2月4日 きょうは立春です学校ではインフルエンザが流行しております。 うがい手洗いをしっかりしましょう。 給食メニュー むぎごはん ふりかけ ほきのレモンソースがけ 生あげのみそ炒め いよかん 給食ひとくちメモ 生あげは、とうふを厚く切って表面がきつね色になるぐらいに揚げたものです。 油揚げとのちがいは、中がとうふの状態のまま十分に揚げないところです。それで、生あげまたは厚あげと呼ばれます。今日は、野菜と一緒に炒め、味つけをみそ味にしました。なまあげは、みそ味とよくあっておいしいです。 くだものは愛媛県でとれた「いよかん」です。 2月1日 今日は豆ごはん。子ども達の中には、のりで巻いて体育館の方を見て食べていた子もいたそうです。2月3日の日曜日は節分です。節分には病気やけがなどの悪い鬼を追い出すために豆まきをします。「鬼は外、福は内」と声をかけ、豆まきをするお家も多いと思います。 豆は自分の年の数だけ食べると体が丈夫になり、風邪をひかないというならわしがあります。今日の給食はひじきと豆のはいったご飯です。 【2月1日の献立】 ひじきと豆のご飯 焼きししゃも 味噌けんちん汁 もやしの胡麻和え 焼き海苔 牛乳 |