1月22日給食委員会の子ども達が標語を作ってくれました。1月24日から30日までの給食週間にちなんで、給食委員会で標語を作りました。日頃からリクエスト献立を考えたり、残菜をへらすための工夫を考えたりしています。その中から、3つ紹介します。現物は1階放送室前の廊下掲示板にありますので、機会がありましたらご覧ください。 「学校で作った野菜はおいしいな!」栽培委員会や学年で作った野菜を給食に取り入れているのですが、味もよいと感じているようです。 「給食を食べている時間が幸せだ」昔も今も給食は子ども達の大きな楽しみの1つです。その喜びが伝わってくるようです。 「食べ物の命をいただく私達」本校栄養士の先生の作品です。子ども達に一番伝えたいメッセージなのでしょう。よく分かります。 さて、今日の献立はすき焼きでした。一般にすきやきは、薄切り肉とねぎ、しらたき、やきどうふ、しゅんぎくなどを浅い鍋で焼いたり煮たりして甘辛く味付けして作ります。昔から食べられてきた日本独特のなべ料理の1つです。学校では牛肉ではなく豚肉を使っています。江戸時代に鍋の代わりに農具の「すき」の刃の部分を火であぶり、魚や豆腐を焼いたことからすき焼きとよばれるようになったそうです。 【1月22日の献立】 豚肉のすき焼き丼 かきたま汁 白菜の胡麻じゃこ和え ポンカン 牛乳 1月21日 校舎北側にある駐車場の雪がとけません。寒さが厳しいです。今日の献立の真珠蒸しは、たらとえびのすり身を使って団子を作り、もち米をまぶして蒸したものです。真ん中にうずらの単語が入っている海鮮真珠蒸しです。海の幸の栄養がたっぷりです。 【1月21日の献立】 五穀ご飯 海鮮真珠蒸し 中華サラダ ガーリックポテト 牛乳 1月18日手と手が触れた瞬間ピリリと走る静電気、日曜日の20日は大寒、1年中で一番寒いと言われています。どさんことは、北海道に住んでいる人や北海道出身の人のことを表す言葉です。どさんこ汁は、北海道でとれる食材を具にした汁物のことです。今日は、北海道の鮭やとうもろこし、バターを使ってみそ味にしてあります。味はまろやかでこくがあります。このスープに麺を入れラーメンにしてもおいしそうです。 本日、献立表の内容を一部、変更しました。 【1月18日の献立】 切干しご飯 道産子汁 やきししゃも 金時豆の甘煮 ポンカン 牛乳 1月17日 昨日の朝の校庭はスケートリンク、今日は湖になっていました。天丼は、江戸時代に浅草辺りで作られたのが始まりと言われています。ご飯の上に数種類のてんぷらをのせ、甘辛いたれをかけるか、てんぷらをたれにくぐらせてから、ご飯の上にのせて食べます。 お笑いの漫才やコントなどで、一度受けたギャグを2度3度繰り返すことを「天丼」というそうです。昔の天丼は、えびが2本並んでいたことからきているそうです。おもしろいですね。今日の給食は、さつまいもといかの天丼です。 1月16日 つぐみが雪の中、えさを探していました。木の実やのらぼうの芽を食べていたそうです。きょうは、2年生と5年生のリクエスト献立です。リクエストはきなこ揚げパンです。黄な粉揚げパンは、どの学年でも人気がありますね。きなこは、畑のお肉と言われるほど栄養のある大豆から作ります。豆で食べるより粉にしたきな粉の方が消化もよく、いい香りがします。 【1月15日の献立】 きな粉揚げパン カレースープ煮 わかめと大根のサラダ はやか 牛乳 1月15日 昨日は初雪でした。登下校には十分気を付けてください。 【本日のメニュー】 むぎごはん ふりかけ 豆腐のカレー煮 こんにゃくの味噌田楽 牛乳 ぽんかん きょうの果物は、ぽんかんです。 愛媛県でとれたものです。1月から2月にたくさん出回ります。 タネはありますが、皮は剥きやすく、甘くて香りが強いのが特徴です。 ぽんかんの「ぽん」はインドの地名からで「かん」は柑橘類の「かん」からこの名前がついたそうです。 ぽんかんには風邪を引かないようにしてくれる栄養がいっぱい含まれています。 1月11日 今日は鏡開きです。お正月にお供えしたもちを雑煮やぜんざいに入れて食べ、家族の健康と幸せを願う行事です。お供えのもちを木槌で割ったりするのですが、正月に切ったり割ったりと言う言葉は縁起が悪いので「開く」という言葉を使っています。 給食でも白玉ぜんざいの献立です。白玉は白玉粉と絹豆腐で作ります。小さく丸めてゆでてあずきと混ぜました。 【1月11日の献立】 あかねご飯 ふりの照り焼き のっぺいじる 白玉あずき 牛乳 1月10日 今日から給食が始まりました。給食では、七草はかぶの葉を、他の野菜や鶏肉や卵を入れた雑炊にしました。栄養士さんが各クラスをまわり、1年生と4年生に聞いてみたそうです。1月7日に七草粥を食べた人は、1年生で5人、4年生で7人だったそうです。伝統食も世につれ変化していくようです。 12月20日 今日はセレクト給食の日。今日は2学期最後の給食です。主菜と飲み物のセレクト給食でした。 メインのチキンはバーベキュー味とタンドリー味から、飲み物は牛乳、オレンジジュース、コーヒー牛乳から選びます。 バーベーキュー味345人 タンドリー味218人 コーヒー牛乳313人 オレンジジュース223人、牛乳26人という結果になりました。 どれもとてもおいしい給食でした! 栄養士、調理員の皆様、ありがとうございました。 【12月20日の献立】 バターロール セレクトチキン 卵とコーンのスープ ペペロンチーノ 海藻サラダ 牛乳 12月19日 いよいよ年の瀬も押し迫ってきました。12月22日は冬至です。1年中で一番昼の時間の短い日です。冬至には、昔からゆず湯に入り、かぼちゃを食べる習慣があります。風邪をひかないようにするための昔の人の知恵です。今日は、当時には少し早いですが、かぼちゃとえびの天丼でした。(かぼちゃの切り方が分厚くて贅沢でした。しかも、おいしい!) また、きりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理です。「きりたんぽ」とは、杉の木の棒に、つぶしたご飯を、ちくわのように巻きつけて焼いたものです。南蛮漬けの大根は、学校の畑の大根です。(学校の大根もこれで最後、いろいろな料理になりおいしかったです。) 【12月19日の献立】 えびとかぼちゃの天丼 きりたんぽ汁 きゅうりと大根の南蛮漬け 牛乳 みかん 12月18日今日はフレンドパークがありました。全校児童が2時間たっぷり楽しみました。今日のカレーの野菜は、じゃがいも、にんじん、玉ねぎの他にれんこんが入っているチキン根菜カレーです。しゃきしゃきした歯ごたえと、もっちりした2つの味が楽しめます。 にんじんは、犬目町の坂本さんの畑で採れたものです。とうふを作る時にできる豆乳も入っています。豆乳を加えるとカレーの味がまろやかになります。今学期の給食もあと2日で終わりです。 【12月18日の献立】 チキン根菜カレー きのこサラダ 牛乳 焼きリンゴ 12月17日 ふたご座流星群は素敵でしたね!次は、1月3日夜10時「しぶんぎ座流星群」です。三大流星群の1つです。麦ごはんは、白米に麦を混ぜて炊いたものです。給食にもよく登場します。なぜかというと、麦は白米よりも栄養があり、白米だけを食べる人よりも多くの栄養を摂ることもできる体に良い食べ物だからです。 麦ごはんには、いろいろな病気を予防したり、改善したりする働きがあります。今日の麦ごはんには五目豆腐をかけて食べました。五目豆腐のねぎは、5年生の畑で採れたものです。 【12月17日の献立】 麦ごはん 五目豆腐 くずきりスープ ごまめナッツ 牛乳 みかん 12月14日 今夜、もし晴れたら、ふたご座流星群を見ることができるそうです。今日の給食は、たこチャーハンです。たこは、瀬戸内海で獲れた「飯蛸」を使いました。大きさは10cm位の小さなたこで、浅い海に住んでいます。 春雨スープには、学校の畑で採れたチンゲン菜を使っています。にんじんとねぎは、犬目町の坂本さんの畑で採れたものです。地産地消で、とてもおいしいです。 【12月14日の献立】 たこチャーハン 春雨スープ 豆鯵のから揚げ 牛乳 みかん 12月13日 月曜日にアウトドアクラブが北浅川で川エビをとりました。霜柱がたくさんあったそうです。サワラは、成長するにしたがって名前が変わる出世魚です。50cm位までを、サゴシとかサゴチといいます。70cm位をナギ、それ以上に大きいものをサワラと呼びます。 サワラは、するどく大きい歯で、いわしや鯖を食べる肉食の魚です。焼いたり煮付けたり、蒸し物など、食べ方はいろいろありますが、冬がおいっし季節です。 今日は、ゆずとみそ味の焼き物にしました。筑前煮の大根は1年生の畑で、里芋は学校の畑でとれたものです。 12月12日 今日は避難訓練がありました。今日は、ちゃんぽんうどんとじゃがもちの献立です。じゃがもちは、ふかしたじゃがいもにスキムミルク、アーモンド粉、コーンが入っていて栄養満点です。みたらしあんをかけて食べます。 ちゃんぽんうどんは、めん、野菜、肉、えび、ちくわなどの材料をたくさん混ぜ、スープを加えて作る中華料理をベースにした料理です。ちなみに、ちゃんぽんとは、混ぜ合わせることを言います。 【12月12日の献立】 ちゃんぽんうどん じゃがもち 青菜ともやしのナムル 牛乳 12月11日 大根の収穫に畑に行った子供達が「小川が凍っていたよ!」と教えてくれました。寒いはずです。今日は、さばの味噌煮です。さばは、青く光り輝く青魚です。「青魚の王様」といわれるくらい私たちの身体にとって大切な栄養がたくさんあります。みそ味は魚のきらいな人でも生臭さを消してくれるのでおいしく食べられます。さばの味噌煮は、好きな人も多いです。骨に気をつけて食べてほしいです。 【12月11日の献立】 ごはん さばの味噌煮 肉じゃが 茎わかめの生姜煮 牛乳 みかん 12月10日 残すところ2週間。いよいよ年の瀬が押し迫ってきました。トマトの味がふんわり香るチキンライスは、日本生まれの洋食です。チキンライスは、鳥肉と玉ねぎ、マッシュルーム、にんじんなどの野菜と一緒に炒めたごはんをケチャップで味付けしたものです。 ホワッとした卵焼きを乗せたらオムライスですが、今日の給食ではクリームソースをかけて食べます。カリカリ大豆は、いつものポップビーンズの味付けを変えたものです。よく噛んで味わってほしい一品です。 【12月10日の献立】 チキンライスのクリームソースかけ 野菜スープ カリカリビーンズ 牛乳 みかん 12月7日 今日も小春日和でぽかぽか暖かいお天気となりました。今日の献立は、味噌ラーメン、棒餃子、れんこんチップス、大根のしゃきしゃき炒め、みかん、牛乳です。これは、3年生・4年生・6年生のリクエスト合体献立です。 6年生のリクエスト第1位は、「みそラーメン」でした。第3位は、「棒餃子」でしたので一緒に登場です。みそラーメンは、毎年、どの学年でもリクエストするほど人気があります。また、3年生、4年生のリクエスト第1位は、「れんこんチップス」でした。 「大根のしゃきしゃき炒め」の大根は、2年生の畑の大根です。みずみずしくてとてもおいしいです。 【12月7日の献立】 味噌ラーメン ぼうぎょうざ れんこんチップス 大根のしゃきしゃき炒め 牛乳 12月6日大欅がとうとう裸になりました。梢のからすの巣をみることができます。きょうは、おでんです。寒い日には温かいおでんが食べたくなりますね。おでんは、江戸時代から屋台で売られ、食べられていた日本の料理です。大根、ちくわ、こんにゃく、茹で卵、こんぶ、さつま揚げなど、いろいろなおでん種を出し汁のつゆの中に入れて、じっくり煮込んで作ります。皆様は、どんなおでん種がお好きでしょうか?今日は、2年生の畑で大きく育った大根を40キロ使っておでんにしました。 【12月6日の献立】 ごはん 手作りふりかけ おでん 金時豆の甘煮 牛乳 12月5日 大柳グラウンドの水たまりに薄い氷がはっていました。霜柱を踏みながら登校してきた子もいました。スパゲティやマカロニのことをパスタとよびます。パスタはスパゲティ、サラダ、スープにもいろいろ使い分けできるのがパスタ料理の楽しさです。 今日は、ABCマカロニの入ったスープとかぼちゃのグラタンです。1年生と2年生がリクエストしてくれました。子供達に人気のスープです。 【12月5日の献立】 ライトフランスパン かぼちゃのグラタン ミネストローネ フルーツコンポート 牛乳 |