12月20日 今日はセレクト給食の日。今日は2学期最後の給食です。主菜と飲み物のセレクト給食でした。 メインのチキンはバーベキュー味とタンドリー味から、飲み物は牛乳、オレンジジュース、コーヒー牛乳から選びます。 バーベーキュー味345人 タンドリー味218人 コーヒー牛乳313人 オレンジジュース223人、牛乳26人という結果になりました。 どれもとてもおいしい給食でした! 栄養士、調理員の皆様、ありがとうございました。 【12月20日の献立】 バターロール セレクトチキン 卵とコーンのスープ ペペロンチーノ 海藻サラダ 牛乳 12月19日 いよいよ年の瀬も押し迫ってきました。12月22日は冬至です。1年中で一番昼の時間の短い日です。冬至には、昔からゆず湯に入り、かぼちゃを食べる習慣があります。風邪をひかないようにするための昔の人の知恵です。今日は、当時には少し早いですが、かぼちゃとえびの天丼でした。(かぼちゃの切り方が分厚くて贅沢でした。しかも、おいしい!) また、きりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理です。「きりたんぽ」とは、杉の木の棒に、つぶしたご飯を、ちくわのように巻きつけて焼いたものです。南蛮漬けの大根は、学校の畑の大根です。(学校の大根もこれで最後、いろいろな料理になりおいしかったです。) 【12月19日の献立】 えびとかぼちゃの天丼 きりたんぽ汁 きゅうりと大根の南蛮漬け 牛乳 みかん 12月18日今日はフレンドパークがありました。全校児童が2時間たっぷり楽しみました。今日のカレーの野菜は、じゃがいも、にんじん、玉ねぎの他にれんこんが入っているチキン根菜カレーです。しゃきしゃきした歯ごたえと、もっちりした2つの味が楽しめます。 にんじんは、犬目町の坂本さんの畑で採れたものです。とうふを作る時にできる豆乳も入っています。豆乳を加えるとカレーの味がまろやかになります。今学期の給食もあと2日で終わりです。 【12月18日の献立】 チキン根菜カレー きのこサラダ 牛乳 焼きリンゴ 12月17日 ふたご座流星群は素敵でしたね!次は、1月3日夜10時「しぶんぎ座流星群」です。三大流星群の1つです。麦ごはんは、白米に麦を混ぜて炊いたものです。給食にもよく登場します。なぜかというと、麦は白米よりも栄養があり、白米だけを食べる人よりも多くの栄養を摂ることもできる体に良い食べ物だからです。 麦ごはんには、いろいろな病気を予防したり、改善したりする働きがあります。今日の麦ごはんには五目豆腐をかけて食べました。五目豆腐のねぎは、5年生の畑で採れたものです。 【12月17日の献立】 麦ごはん 五目豆腐 くずきりスープ ごまめナッツ 牛乳 みかん 12月14日 今夜、もし晴れたら、ふたご座流星群を見ることができるそうです。今日の給食は、たこチャーハンです。たこは、瀬戸内海で獲れた「飯蛸」を使いました。大きさは10cm位の小さなたこで、浅い海に住んでいます。 春雨スープには、学校の畑で採れたチンゲン菜を使っています。にんじんとねぎは、犬目町の坂本さんの畑で採れたものです。地産地消で、とてもおいしいです。 【12月14日の献立】 たこチャーハン 春雨スープ 豆鯵のから揚げ 牛乳 みかん 12月13日 月曜日にアウトドアクラブが北浅川で川エビをとりました。霜柱がたくさんあったそうです。サワラは、成長するにしたがって名前が変わる出世魚です。50cm位までを、サゴシとかサゴチといいます。70cm位をナギ、それ以上に大きいものをサワラと呼びます。 サワラは、するどく大きい歯で、いわしや鯖を食べる肉食の魚です。焼いたり煮付けたり、蒸し物など、食べ方はいろいろありますが、冬がおいっし季節です。 今日は、ゆずとみそ味の焼き物にしました。筑前煮の大根は1年生の畑で、里芋は学校の畑でとれたものです。 12月12日 今日は避難訓練がありました。今日は、ちゃんぽんうどんとじゃがもちの献立です。じゃがもちは、ふかしたじゃがいもにスキムミルク、アーモンド粉、コーンが入っていて栄養満点です。みたらしあんをかけて食べます。 ちゃんぽんうどんは、めん、野菜、肉、えび、ちくわなどの材料をたくさん混ぜ、スープを加えて作る中華料理をベースにした料理です。ちなみに、ちゃんぽんとは、混ぜ合わせることを言います。 【12月12日の献立】 ちゃんぽんうどん じゃがもち 青菜ともやしのナムル 牛乳 12月11日 大根の収穫に畑に行った子供達が「小川が凍っていたよ!」と教えてくれました。寒いはずです。今日は、さばの味噌煮です。さばは、青く光り輝く青魚です。「青魚の王様」といわれるくらい私たちの身体にとって大切な栄養がたくさんあります。みそ味は魚のきらいな人でも生臭さを消してくれるのでおいしく食べられます。さばの味噌煮は、好きな人も多いです。骨に気をつけて食べてほしいです。 【12月11日の献立】 ごはん さばの味噌煮 肉じゃが 茎わかめの生姜煮 牛乳 みかん 12月10日 残すところ2週間。いよいよ年の瀬が押し迫ってきました。トマトの味がふんわり香るチキンライスは、日本生まれの洋食です。チキンライスは、鳥肉と玉ねぎ、マッシュルーム、にんじんなどの野菜と一緒に炒めたごはんをケチャップで味付けしたものです。 ホワッとした卵焼きを乗せたらオムライスですが、今日の給食ではクリームソースをかけて食べます。カリカリ大豆は、いつものポップビーンズの味付けを変えたものです。よく噛んで味わってほしい一品です。 【12月10日の献立】 チキンライスのクリームソースかけ 野菜スープ カリカリビーンズ 牛乳 みかん 12月7日 今日も小春日和でぽかぽか暖かいお天気となりました。今日の献立は、味噌ラーメン、棒餃子、れんこんチップス、大根のしゃきしゃき炒め、みかん、牛乳です。これは、3年生・4年生・6年生のリクエスト合体献立です。 6年生のリクエスト第1位は、「みそラーメン」でした。第3位は、「棒餃子」でしたので一緒に登場です。みそラーメンは、毎年、どの学年でもリクエストするほど人気があります。また、3年生、4年生のリクエスト第1位は、「れんこんチップス」でした。 「大根のしゃきしゃき炒め」の大根は、2年生の畑の大根です。みずみずしくてとてもおいしいです。 【12月7日の献立】 味噌ラーメン ぼうぎょうざ れんこんチップス 大根のしゃきしゃき炒め 牛乳 12月6日大欅がとうとう裸になりました。梢のからすの巣をみることができます。きょうは、おでんです。寒い日には温かいおでんが食べたくなりますね。おでんは、江戸時代から屋台で売られ、食べられていた日本の料理です。大根、ちくわ、こんにゃく、茹で卵、こんぶ、さつま揚げなど、いろいろなおでん種を出し汁のつゆの中に入れて、じっくり煮込んで作ります。皆様は、どんなおでん種がお好きでしょうか?今日は、2年生の畑で大きく育った大根を40キロ使っておでんにしました。 【12月6日の献立】 ごはん 手作りふりかけ おでん 金時豆の甘煮 牛乳 12月5日 大柳グラウンドの水たまりに薄い氷がはっていました。霜柱を踏みながら登校してきた子もいました。スパゲティやマカロニのことをパスタとよびます。パスタはスパゲティ、サラダ、スープにもいろいろ使い分けできるのがパスタ料理の楽しさです。 今日は、ABCマカロニの入ったスープとかぼちゃのグラタンです。1年生と2年生がリクエストしてくれました。子供達に人気のスープです。 【12月5日の献立】 ライトフランスパン かぼちゃのグラタン ミネストローネ フルーツコンポート 牛乳 12月4日 大根を漬ける子供達を見ていると、冬だなぁと思います。皆様は「地産地消」という言葉をご存知でしょうか?地域で採れたものは地域で消費しましょうという取組のことです。作る人と食べる人との距離が近いと、新鮮な物が食べられるし、だれがどのように作っているのか分かると安心でいいことがたくさんあります。 今日の給食のけんちん汁を例にすると、さといもは学校の畑で採れたものです。人参とねぎは、犬目町の坂本さんの畑でとれました。 さきほど、1日の仕事を終え、調理員さんの一人がお帰りになるところに会いました。「いつもおいしい給食ありがとうございます。今日も、とってもおいしかったぁ!」と、お話しすると、にこにこと「みんな残さず良く食べてくれるので嬉しいんですよ!」と返してくださいました。今日も会食しながら「どうして、けんちん汁がこんなにおいしいんですかね?」「たくさん作るから、愛情をこめて作るから・・・って、給食委員会の発表で言っていましたよ。」「なるほど!」という会話をしたことを思い出しました。 おいしいものには、理由あり。 地産地消の野菜 栄養士さんや調理員さん達の愛情 一度にたくさん作るために、それぞれの味が相乗効果で増す。 こんなことが分かりました。 【12月4日の献立】 ごはん 和風ハンバーグ けんちん汁 もやしの和え物 牛乳 12月3日 また一段と寒さが強まりました。冷たい雨が音もなく降っています。こんにゃくは、こんにゃくいもを細かく粉にしたものを固めて作る食べ物です。 江戸時代の水戸藩の農民が、乾燥したコンニャクイモが腐らないことからヒントを得て粉にすることを思いついたと言われています。 昔から便秘にならないなど「おなかのお掃除役」として知られてきました。今日の給食は、味噌田楽です。みそだれがおいしいので好きな人も多いです。 【12月3日の献立】 麦ごはん 八宝菜 わかめスープ こんにゃくの味噌田楽 牛乳 |