11月9日 立冬が過ぎ、一足ずつ季節が深まってきました。

画像1 画像1
【給食ひとくちメモ】
朝晩冷え込むようになってきましたね。紅葉ももうすぐ見ごろ、秋の深まりを感じる季節となりました。さて、今日の給食は、まいたけ、きろの入った「秋のご飯」と「鯵のもみじ焼き」です。もみじ焼きは、にんじんのすりおろしにマヨネーズ、ヨーグルト、ごまを加えソースにし、魚にかけて焼きました。にんじんの赤い色が、もみじの色のように見えたことと思います。

【11月9日の献立】
秋のご飯
鯵のもみじ焼き
野菜のうま煮
牛乳

11月8日 H25年度の就学時健康診断が行われました。

画像1 画像1
【給食ひとくちメモ】
今日は、シーフードカレーでした。「じゃがいもの入らないカレーを作ったのよ。だから、とろみのないさらりとしたカレーにしあがったのだけど、どうかしら?」と、栄養士の先生から話がありました。いかやえびだけでなく、鶏肉も入ったカレーは、いつもより少し大人の味がしました。子供達も喜んで食べてくれました。
上壱小の福神漬けについて一言。
目からうろこが落ちるというのは、こういうことかとも思うのですが、着色料を使わず、にんじんやさやいんげん、まいたけ、ごぼうにれんこんが入った給食室で作られた福神漬けは、おいしい!試食会で出るチャンスがあったら是非、お越しください。感想に個人差はあるとは思いますが、とてもおいしいです!!!

【11月8日の献立】
シーフードカレー
福神漬け
フルーツヨーグルト
牛乳

11月7日 良いお天気です。昨日と天気が入れ替わればよかったのにと心から思います。

画像1 画像1
【給食ひとくちメモ】
今日のれんこん入りハンガーグは、とびきりおいしかったです。
れんこんが入っていると言われると、初めて気付くほどよくなじんでいました。
子供達も大喜び。そのまま食べる子もいれば、丸パンにはさんでハンバーガーにする子もいました。

【11月7日の献立】
丸パン
れんこんハンバーグのきのこソース
こふきいも
ジュリエンヌスープ
牛乳

11月6日 あいにくの雨になってしまいました。4年生は社会科見学で都内に出かけています。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【給食ひとくちメモ】
学校の近くの諏訪神社のお祭りには、昔から酒まんじゅうがたくさん売られています。
お祝いには、昔からまんじゅうがつきものです。食べたことがある人も多いと思います。
給食でも、酒まんじゅうを作りました。秋らしくさつまいもの餡です。給食室で1つ1つ丁寧に作りました。2つに割ると、酒粕のにおいを感じることができました。

【11月6日の献立】
こぎつねうどん
酒まんじゅう
いりこのごまがらめ
牛乳
みかん

11月5日 お天気が下り坂です。昼ごろ日差しが見られたかな?と思ったのは一瞬で、また曇り空になりました。

画像1 画像1
【給食ひとくちメモ】
今日の味噌汁は、なめこの味噌汁です。とろりとしたなめこには、こくのある味噌と相性がよいので、おいしい味噌汁になります。今は、スーパーでも売られていますが、昔は料亭で食べるような高級品でした。長野県でたくさん栽培しています。体があたたまりますので、しっかりいただきましょう。

【11月5日の献立】
ひじきと豆ごはん
なめこの味噌汁
生揚げの煮つけ
牛乳


11月2日 快晴です。

画像1 画像1
【給食ひとくちメモ】
チャーハンは、白いご飯をいろいろな具を一緒に炒めた中華料理です。やきめし、炒めご飯ともよばれています。

残ったごはんを冷蔵庫の中にある残り物で、ぱぱっと作れるので家庭でも手軽に作られる料理です。給食では、焼き豚に野菜としいたけ、卵で作ったチャーハンです。

【11月2日の献立】
チャーハン
かにたまスープ
こんぶの煮物
牛乳
みかん

11月1日 昨日と今日は、たった1日違いなのですが、もう11月なのか!と感じてしまいます。

画像1 画像1
【給食ひとくちメモ】
11月になりました。11月は、「霜月(しもつき)」とも言われます。寒くなって霜が降りるような季節なので「霜月」というそうです。寒さに負けずに元気に過ごすためには旬の野菜をたくさん食べることです。のどや鼻の粘膜を丈夫にしてくれ、かぜをひかないようになります。

にんじん、だいこん、白菜、ねぎ、こまつななどをたくさん食べてかぜを吹き飛ばしましょう。今日の給食も野菜がいっぱいです。

【11月1日の献立】
わかめご飯
いかの香味焼き
小松菜のえのきのり
筑前煮
牛乳
みかん

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30