10月19日 コスモスを昇降口に飾ったら「きれい!」と子供達が口ぐちに言ってくれました![]() ![]() こんにゃくは、こんにゃくいもを細かく粉にしたものを固めて作る食べ物です。 江戸時代、水戸藩の農民が、乾燥したこんにゃくいもが腐らないことからヒントを得て、粉にすることを思いついたと言われています。昔から、便秘にならないなど「お腹のお掃除役」として知られてきました。今日の給食では、ピリ辛煮にいsてあります。 【10月19日の献立】 麦ごはん とうふのうま煮 にらたまのスープ ピリ辛こんにゃく 牛乳 10月17日 長袖の子供が増えてきました。![]() ![]() りんごのおいしい季節になってきました。今日のデザートは、焼きリンゴです。りんごの種類は、たくさんありますが、きょうのりんごは長野県でとれた「秋映」(あきばえ)という種類です。皮の色がとても濃い赤色をしています。「秋映」(あきばえ)のおとうさん、おかあさんは、千秋とつがるというりんごです。1年生は給食で初めて口にする焼きりんごでした。在校生にとっては懐かしい味。みんなおいしくいただいたようです。 【10月17日の献立】 ビビンバ 白菜スープ 牛乳 焼きリンゴ 10月16日 学校の金木犀が満開です。校庭の大欅も色づき始めました。![]() ![]() きょうの果物は、「ピオーネ」というぶどうです。ぶどうには、たくさんの種類があります。「ピオーネ」は、黒い真珠と呼ばれ岡山県でたくさん栽培しています。今日の「ピオーネ」も岡山県でとれたものです。大粒で甘くおいしいぶどうです。「ピオーネ」というのは、イタリア語で「開拓者」という意味だそうです。 【10月16日の献立】 キャロットライスのえびクリームソース れんこんとキャベツのサラダ 牛乳 ピオーネ 10月15日 金木犀の香りが鼻をくすぐる良いお天気。![]() ![]() 生揚げは、何から作られるのでしょうか>それは、豆腐です。豆腐を厚く切って、油で表面だけ揚げたものです。油揚げとは少し違います。きつね色は外側だけで、中は白い豆腐のままなので「生揚げ」と呼ばれています。今日は、この「なまあげ」に田楽のたれをかけて、チーズを乗せて焼きました。ちょっと変わった新メニューです。 【10月15日の献立】 さつまいもご飯 厚揚げの田楽 根菜汁 白菜のおかか和え 牛乳 10月12日![]() ![]() きょうの果物は「姫リンゴ」です。長野県でとれたアルプスの乙女という品種です。小さくてきれいな赤色のりんごです。皮ごとがぶっと食べてください。 いかのハーブ焼きには、学校の畑のバジルを使いました。いい香りがします。 【10月12日の献立】 メキシカンライス いかのハーブ焼き ミネストローネ 牛乳 ひめりんご 10月11日 朝晩は冷え込みますが、日中は夏日です。![]() ![]() のっぺい汁は、日本全国にある郷土料理の1つです。地方によって呼び方がちがいます。お寺で「あまり野菜」の煮物にとろみをつけ、具だくさんの汁物にしたのが始まりといわれています。 今日も、鶏肉、にんじん、さといもmこんにゃくなど季節の野菜を使っておいしくできました。身体があたたまる献立です。さといもとねぎは、川口町の草木さんの畑でとれた地場野菜です。 【10月11日の献立】 すき焼き風炊き込みご飯 小松菜のおひたし のっぺい汁 牛乳 みかん 10月10日 百舌が「キョンキョン」と高鳴きをしていました。秋の風物詩です。![]() ![]() 「ペンネ」は、パスタの1つでイタリア語で「ペン先」のことをいいます。トマトやチーズのソースにからめて食べるのがおいしい食べ方です。今日は、学校の畑で栽培委員会が育てたナスを使って、トマト味のペンネにしました。「ペンネ」は、しkkりとした歯ごたえがあるので食べごたえがあります。 【10月10日の献立】 ライトフランスパン 鮭とほうれん草のミニグラタン トマトペンネ わかめとコーンのサラダ 牛乳 ぶどう 10月9日 朝晩が冷え込む季節になりました。彼岸花の赤が目に沁みます。![]() ![]() 呉汁とは、日本各地に伝わる郷土料理の1つです。水につけ、やわらかくした大豆をすりつぶしたものを「ご」といい、「ご」を入れた味噌汁なので「ごじる」と、呼ばれるようになりました。秋に収穫された大豆が出回るこれからの冬がおいしい季節です。 畑のお肉と言われる大豆と、たくさんんの野菜を使うので、とても栄養があって体が温まる汁物です。 【10月9日の献立】 焼き鳥丼 呉汁 茎わかめとしめじの当座煮 牛乳 10月5日 明日から学校は3連休になります。![]() ![]() きょうの給食の果物は、山梨県でとれたぶどう、緑色のロザリオです。ロザキとマスカットをかけあわせてできました。すっきりとした甘さが最近人気です。皮がうすいのでそのまま食べることもできます。今が旬の味です。 【10月5日の献立】 ごまがおhん 厚焼き玉子 肉じゃが 牛乳 ぶどう 10月4日 金木犀の香る季節となりました。![]() ![]() 筑前煮は、ごぼう、にんじん、さといもなど根菜たっぷりの野菜と鶏肉を炒めて作る人気の煮物です。筑前とは、福岡県の筑前地方のこと。そこの煮物なのでこの名がつきました。でもそこでは、筑前煮とはいわず「がめ煮」と呼ばれています。その他の地方へは、筑前煮として広まりました。 さといもは、川口町の草木さんの畑でとれた里芋です。新鮮でほくほくして、とてもおいしい秋の味です。 【10月4日の献立】 ごはん さけのちゃんちゃん焼き 筑前煮 牛乳 みかん 10月3日 今日はカレーライス。やっぱりおいしい。![]() ![]() 今日のカレーライスは、秋の野菜のさつまいもの入ったカレーです。 さつまいもは、川口町の草木さんの畑でとれた地場野菜です。さつまいもは「やきいも」や「だいがくいも」で食べることが多いですが、カレーに入れても甘くてホクホクしておいしいです。カレーの中をよく見て、紫の皮のついた黄色のさつまいもを探しながら味わってみるのも楽しいです。 【10月3日の献立】 チキンさつまいもカレー 野菜スープ ぶどう 牛乳 10月2日 秋空が広がるお天気でした。バスケとサッカーが近隣校と対戦しました。![]() ![]() 秋は、さんまが脂がのっておいしい季節です。さんまは、細長くスマートできれいな銀色をしています。刀のような形をしているので秋の刀の魚と書いて「さんま」と読みます。焼いて大根おろしと一緒に食べるのもおいしいですが、今日は、さんまをかば焼きにしたそうです。ご飯と甘辛いタレでおいしく食べられます。味噌汁のごぼうは、学校の畑から、じゃがいもとねぎは川口町の草木さんの畑でとれた地場野菜です。 【10月2日の献立】 ごはん さんまのかば焼き 味噌汁 もやしのナムル 牛乳 |