10月5日 明日から学校は3連休になります。![]() ![]() きょうの給食の果物は、山梨県でとれたぶどう、緑色のロザリオです。ロザキとマスカットをかけあわせてできました。すっきりとした甘さが最近人気です。皮がうすいのでそのまま食べることもできます。今が旬の味です。 【10月5日の献立】 ごまがおhん 厚焼き玉子 肉じゃが 牛乳 ぶどう 10月4日 金木犀の香る季節となりました。![]() ![]() 筑前煮は、ごぼう、にんじん、さといもなど根菜たっぷりの野菜と鶏肉を炒めて作る人気の煮物です。筑前とは、福岡県の筑前地方のこと。そこの煮物なのでこの名がつきました。でもそこでは、筑前煮とはいわず「がめ煮」と呼ばれています。その他の地方へは、筑前煮として広まりました。 さといもは、川口町の草木さんの畑でとれた里芋です。新鮮でほくほくして、とてもおいしい秋の味です。 【10月4日の献立】 ごはん さけのちゃんちゃん焼き 筑前煮 牛乳 みかん 10月3日 今日はカレーライス。やっぱりおいしい。![]() ![]() 今日のカレーライスは、秋の野菜のさつまいもの入ったカレーです。 さつまいもは、川口町の草木さんの畑でとれた地場野菜です。さつまいもは「やきいも」や「だいがくいも」で食べることが多いですが、カレーに入れても甘くてホクホクしておいしいです。カレーの中をよく見て、紫の皮のついた黄色のさつまいもを探しながら味わってみるのも楽しいです。 【10月3日の献立】 チキンさつまいもカレー 野菜スープ ぶどう 牛乳 10月2日 秋空が広がるお天気でした。バスケとサッカーが近隣校と対戦しました。![]() ![]() 秋は、さんまが脂がのっておいしい季節です。さんまは、細長くスマートできれいな銀色をしています。刀のような形をしているので秋の刀の魚と書いて「さんま」と読みます。焼いて大根おろしと一緒に食べるのもおいしいですが、今日は、さんまをかば焼きにしたそうです。ご飯と甘辛いタレでおいしく食べられます。味噌汁のごぼうは、学校の畑から、じゃがいもとねぎは川口町の草木さんの畑でとれた地場野菜です。 【10月2日の献立】 ごはん さんまのかば焼き 味噌汁 もやしのナムル 牛乳 |