9月14日 今日も暑かったですね!![]() ![]() ひじきごはん うずら卵のからめ煮 小魚のごまがらめ さつま汁 みかん 牛乳 9月13日 窓辺のゴーヤがしおれてしまうほど暑い1日でした。![]() ![]() ビビンバは、韓国の家庭料理です。食べる直前に肉や野菜にたれをからめて、ご飯にのせるので、とてもおいしいです。食べる時に混ぜながら食べるのもおいしさの秘訣です。 【9月13日の献立】 ビビンバ えのきとわかめのスープ みかん缶 牛乳 9月12日 月曜日にプールが終わったと思ったら、体育の授業でなわとびが始まっていました。季節が変わりました。![]() ![]() 今日は、自分でパンに具をはさんで食べるサンドパンです。ツナやきゅうり、ポテトのソテーをパンにはさんで食べます。きゅうりは1人2本です。 スープのミネストローネは、トマト味のイタリアの野菜スープです。いつもと違ってカボチャやなすが入っています。なすは、栽培委員会が学校の畑で育てたなすです。 【9月12日の献立】 ツナサンド ポテトと野菜のソテー スティックきゅうり ミネストローネ 牛乳 9月11日 まだまだ暑い。こんな日は香辛料の効いた棒餃子がおいしい!![]() ![]() チンジャオロースとは、チンジャオ=ピーマン、ローズ=豚肉なのだとか。知らなかった!給食では、色のきれいなパプリカを使いました。 【9月11日の献立】 ごはん チンジャオロース 棒餃子 わかめスープ 牛乳 9月10日 秋ですね。今日はあかねご飯。美しい夕焼け色のご飯です。![]() ![]() あかねご飯のおかずは、ホキのマヨネーズ焼きです。給食にもよくでてくるおいしい魚です。みそとごまを加えたマヨネーズソースをかけて焼きました。 【9月10日の献立】 あかねご飯 ホキの味噌マヨネーズ焼き きゃべつのしょうが風味 筑前煮 牛乳 9月7日 ポップビーンズは、子供達に人気があります。![]() ![]() ポップビーンズは、大豆をゆでてから、でんぷんをまぶし油でからっと揚げ、塩をまぶしたものです。よく噛むので歯にもとてもよいです。 【9月7日の献立】 マーボナス丼 もずくスープ ポップビーンズ 牛乳 9月6日 手作りのふりかけは、ひときわおいしい!![]() ![]() 今日のふりかけは、わかめ、ちりめんじゃこ、かつおぶしの粉、ごまを使い給食室で手作りしました。ふりかけは、90年以上前からあるそうです。 【9月6日の献立】 むぎごはん てづくりのふりかけ 鮭の塩焼き じゃがいものそぼろ煮 冷凍ミカン 9月5日 雨のおかげで、学校の畑が生き返りました。学校では地産地消の考えの下、畑の作物を給食で使う予定です。![]() ![]() 学校では給食指導も行っています。本日は、食事のマナーの話です。 『私たちは、右利きの場合、茶碗を左手で、はしを右手に持ってご飯を食べます。なぜ、食器の持ち方が決まっているのでしょうか? それは、正しく持つと食べやすく、また一緒に食事をする人に、いやな思いをさせないようにするためです。食事のマナーは、みんなが気持ちよく食事をするために大切なことです。さて、今日の給食では、ご飯が左、汁物が右においてありますか?きちんと置いて食べましょう。』 9月5日の献立 中華おこわ いかの松かさ焼き ワンタンスープ 白インゲン豆の甘煮 牛乳 給食時間中に放送されたメッセージをご紹介しました。 9月4日 まだまだ暑いです。こんな日は、ピリリと辛い物が食べたくなる。![]() ![]() ドライカレーは、日本のカレーライスのバリエーションのひとつです。ひき肉とじっくりいためた野菜の甘みがあり、ミートソースに近いカレーです。きょうは、カレー味のご飯にかけて食べます。 レーズンの甘みが口の中に広がる感じがします。味わってください。カレーは、お家では、作ってから、一晩寝かせてから食べるともっとおいしくなります。 オニオンスープは、たまねぎのいっぱい入ったスープです。あめ色になるまでよく炒めてコクを出しました。オニオンとは英語でたまねぎのことをいいます。 【9月4日の献立】 ドライカレー ポテトサラダ オニオンスープ 牛乳 9月3日 1日の防災の日にちなんだ非常食を献立に取り込みました。![]() ![]() ![]() ![]() 2学期最初の給食です。待ちに待ったという人もいるかもしれません。 今日引き渡し訓練がありました。それに合わせて、八王子市の防災課からアルファ化米をいただいたので野菜リゾットにして食べました。学校の畑で栽培委員会が育てたナスをいれたのでおいしさも倍増しました。 災害に備えるための「自助・共助・公助」の中で、アルファ化米は「公助」にあたる備えです。家屋の倒壊などで避難してこられてきた方、学童などが災害時に食べる非常食となります。災害が起こってあわてるのではなく、災害時に食すアルファ化米に慣れるという意味でも大切な一品でした。 【9月3日の献立】 野菜リゾット ポテトのチーズ焼き ペペロンチーノ ピーチのヨーグルトかけ 牛乳 |