5月11日 避難訓練がありました。初めて校庭に避難する1年生も上手に避難することができました。今日は、新じゃがを使ったグラタンです。鹿児島県で採れたじゃがいもです。八王子産のじゃがいもは、6月になると出回ります。 じゃがいもを使った料理は、今日の求職のグラタンだけでなく、スープ、みそ汁、コロッケ、肉じゃがなどいろいろなありますね。 【5月11日の献立】 バターロール ポテトグラタン きのこスパゲティ 野菜スープ 牛乳 5月10日 眼科検診がありました。時間の変更で下校時刻がずれ込み申し訳ありませんでした。わかたけ汁は、春に採れたわかめと筍のすまし汁のことです。筍が採れる今しか食べられない旬の汁物です。 わかめとたけのこは、相性がよく和食のおいしさを味わう料理です。わかめは鳴門産(四国の徳島県の近くの海で採れたもの)筍は九州の熊本産です。 【5月10日の献立】 そぼろごはん わかたけ汁 もやしのナムル 牛乳 5月9日 運動会のリレーの練習が月曜日から始まっています。今日は2人組でバトンパスの練習をしました。今日の果物は「みしょうかん」です。「ジューシーフルーツ」ともいいます。グレープフルーツの仲間です。愛媛県で作られています。 果物をしっかり食べると、お肌がつるつるになります。むくのが面倒くさいという声を聞くこともありますが、残さず食べてほしいです。 【5月9日の献立】 味噌ラーメン(子供達に人気があります) じゃがもち(これも子供達に人気があります) 牛乳 みしょうかん 5月8日 3年生の遠足は、ちょうどよいお天気で博物館の学習も野外での活動も楽しむことができました。わかめは、おなかの調子を整えてくれます。今日のわかめとじゃこのさっと煮にも、たくさん入っています。 【5月8日の献立】 麦ごはん 豆腐のまさご揚げ 味噌汁 わかめとじゃこのさっと煮 牛乳 5月7日 連休明けは、よいお天気となりました。高学年の運動会練習が本格的になってきました。ドライカレーは、日本のカレーライスのバリエーションの1つです。ひき肉とじっくり炒めた野菜の甘みがあり、ミートソースに近いカレーです。今日は、カレー味のご飯にかけて食べます。レーズンの甘みが口の中に広がる感じがします。カレーは一晩寝かせて食べるとおいしくなるのはなぜでしょう? 【5月7日の献立】 ドライカレー キャベツとコーンのサラダ 牛乳 みかん 5月2日 連休の谷間の今日は雨。低学年の遠足も中学年の写生大会も中止となりました。5月5日はこどもの日、端午の節句と言われています。そこで給食では、中華ちまきを作りました。ちまきは、もともとは中国から日本に伝わったものです。ちまきとは、もち米を葉っぱで包んで蒸したもののことです。 今日は、もち米に筍、肉、しいたけなどを味付けし竹の皮で三角につつみ、蒸しました。竹の香りがしておいしく食べられます。 【5月2日の献立】 こぎつねうどん 中華ちまき こんにゃくの煮物 牛乳 5月1日 今日から5月。朝は降っていなかったのに、どんどん辺りが暗くなり、雨が急に激しく降ったりやんだりしました。今日はうぐいすきな粉の揚げパンです。揚げパンを楽しみにしていた人もたくさんいました。「うぐいすきな粉」は、青い大豆の黄な粉のことです。春らしい淡い緑色をしています。香ばしい香りもします。黄な粉には子供の成長にとって大切な栄養がいっぱい入っています。 とり団子スープに入っている「のらぼう」は、近所の農家の熊澤さんの畑で採れた地場野菜です。 【5月1日の献立】 きな粉揚げパン 鳥団子スープ キャベツときゅうりの酢醤油 牛乳 4月27日 離任式があり4名の懐かしい先生方が来校してくださいました。今日はチキンライスです。カレーライスが家庭によって味が違うように、チキンライスも様々です。学校のチキンライスは、酸味が押さえてありほんのり甘い味になっていました。「うちはグリンピースが入っているよ」「卵が巻いてある」「鶏肉じゃなくてウィンナーが入っているよ」というにぎやかな会話があったそうです。今日も完食のクラスが続出し栄養士さんも調理員さんも大喜びでした。 【4月27日の献立】 チキンライス 白いんげんまめのスープ 黄桃のヨーグルト添え 牛乳 4月26日 新緑の季節が訪れています。校庭の木々の枝から鮮やかな緑が萌えています。今日は、少し献立を変更して煮物に入れるじゃこをゆかりにまぜて、ふりかけにしてあります。 きょうの果物は「なつみ」といいます。カラマンダリンとぽんかんをかけあわせたものです。山口県生まれの果物です。見た目はふつうのみかんですが、味は両親のいいところを受けついでいます。果物をしっかり食べると、お肌がつるつるになります。残さず食べてほしいです。 【4月26日の献立】 ゆかりとじゃこのふりかけごはん 厚焼き玉子 しんじゃがの煮物 牛乳 みかん 4月25日 PTA会費を集める日でした。学級委員のお母様方ありがとうございました。今日は、たけのこごはんです。とれたての新鮮なたけのこは、九州の熊本県でとれたものです。おいしいたけのこごはんができました。旬の味を楽しんでくださいね。果物はニューサマーオレンジです。きれいな黄色をしています。愛媛県でとれたさわやかな果物です。 【4月25日の献立】 たけのこごはん さわらの照り焼き かき玉汁 牛乳 ニューサマーオレンジ 4月24日 汗ばむような暖かい1日となりましたね。今日は、海鮮いが蒸しです。たらのすり身と豆腐の入った肉団子に、もち米をまぶして蒸した中華料理の1つです。蒸しあがると表面のもち米が、栗のいがのように見えることからこの名前がついています。もち米の、もちもちとした歯ごたえがおいしいです。 【4月24日の献立】 いそごはん 海鮮いが蒸し 中華炒め ミニトマト3個 牛乳 4月23日 今日から「春の読書週間」が始まりました。今日の求職のパンは、「ナン」です。ナンは、平らに焼いたパンのこと、インドやパキスタンなど西アジアの国で食べられているパンです。ナンの大きさ、厚さ、かたちはいろいろで丸いもの、わらじ型、クレープのようす薄く大きいものがあります。今日の給食のようにカレーをつけて食べる事が多いようです。 【4月23日の献立】 ナン キーマカレー 春野菜のポトフ ごまめナッツ 牛乳 4月20日 4月も半ばを過ぎました。桜が散り、大欅の若葉が萌え始めました。今日は、お豆腐の話です。江戸時代の始め、豆腐はぜいたく品でお殿様のように身分の高い人が食べるものでした。普通の人は、お正月やお祭り、お盆などの特別な日にしか食べることができませんでした。その後、だんだん日本人の生活に根付いていき、今のようにみんなが豆腐を食べるようになりました。 【4月20日の献立】 豆腐のうま煮丼 チンゲン菜の卵スープ 茎わかめのとうざ煮 牛乳 4月19日 今日は、みんなの大好きなカレーライスです。今日は、みんなの大好きなカレーライスです。 家では、市販のカレールーを使って作っていると思いますが、給食のカレーはカレー粉、小麦粉、バターでルーを手作りしています。たくさん作るので、それはそれはおいしくしなります。 サラダは、春野菜の「キャベツ」と「のらぼう」を使った和風サラダです。のらぼうは、熊澤さんの畑で採れた地場野菜です。 【4月19日の献立】 カレーライス 春キャベツのサラダ 福神漬け 牛乳 4月18日 1年生を迎える会がありました。今日から本当に学校の仲間入りです。休み時間も外で遊べるようになります。今日は、豆の入った五目ごはんです。豆はだいずです。畑のお肉と言われとても栄養があります。ししゃもは衣にピーナツをつけて揚げてありました。よく噛んで食べると歯やあごが丈夫になります。 【4月18日の献立】 豆ごはん 焼きししゃも みそけんちん 牛乳 4月17日 突然の雷を伴った雨が通り過ぎた後、何事もなかったように晴れ渡った不思議な1日でした。スパゲティやマカロニのことをパスタと呼びます。パスタは、スパゲティ、サラダ、スープにもいろいろ使い分けができるのがパスタ料理の楽しさです。今日は、ABCマカロニの入ったスープとマカロニのグラタンです。今日から1年生の給食も始まりました。 栄養士さんが感心するくらい、上手に配膳し食事をし後片付けができたのだそうです。ご父兄の皆様、ご安心をなさってくださいね。 【4月17日の献立】 二色パン マカロニグラタン ミネストローネ(ABCマカロニ入り) りんごジュース 4月16日 華やぎの春です。花々が一斉に咲き誇りました。鯖には、「青魚の王様」と言われるくらい私たちの身体にとって大切な栄養があります。今日の献立では、昆布とごまと一緒に味噌煮にしてあります。ごまの香りと昆布のうまみでおいしく仕上がりました。この鯖の味噌煮は、大人も子供も大好きでお代わりもでるほどの人気だったそうです。 【4月16日の献立】 ごはん ふりかけ(手作り) 炒り鳥 鯖の味噌煮 牛乳 みかん 4月13日 今日ですべての学年の保護者会が終わります。今日は、かやくご飯です。 ごはんやうどんなどを引き立たせるために入れる具のことを、「かやく」といい、五目ご飯のことを、かやくごはんと呼ぶようになりました。今日の求職では、ごぼう、こんにゃく、油揚げなどいろいろな具を入れて作りました。 ★いかのきのこソースの「いか」が「あじ」に変更になりました。 【4月13日の献立】 かやくごはん あじのきのこソース なめこ汁 牛乳 4月12日 日頃気付かない遠景を、満開の桜が気付かせてくれるそんな季節ですね。給食が始まって3日目になりました。給食室ではみなさんにおいしい給食を食べてもらおうと力を合わせ、頑張って作っているので、これからも楽しみに待っていてほしいと思っています。今日は、ごまご飯、豆腐のカレー煮の献立です。ごまは、一粒の中に栄養がギューッと詰まっています。よく噛んで残さず食べてほしい一品です。 【4月12日の献立】 ごまご飯 豆腐のカレー煮 豚肉とわかめの炒め物 牛乳 みかん 4月11日 花曇りの1日となりました。初めての体育で体育着に着替えた1年生が「寒い!」と声を上げていました。チキンビーンズは鶏肉と大豆、野菜をトマト味で煮込んだ料理です。豆と野菜がたっぷりとれます。大豆は畑のお肉と言われるぐらい栄養があり身体にもいいのでしっかり食べてほしい食品です。パンは、今日の朝、パン屋さんで焼いてもらった柔らかめのフランスパンです。 【4月11日の献立】 ライトフランスパン チキンビーンズ あげじゃが 牛乳 パイナップル |