4月26日 新緑の季節が訪れています。校庭の木々の枝から鮮やかな緑が萌えています。今日は、少し献立を変更して煮物に入れるじゃこをゆかりにまぜて、ふりかけにしてあります。 きょうの果物は「なつみ」といいます。カラマンダリンとぽんかんをかけあわせたものです。山口県生まれの果物です。見た目はふつうのみかんですが、味は両親のいいところを受けついでいます。果物をしっかり食べると、お肌がつるつるになります。残さず食べてほしいです。 【4月26日の献立】 ゆかりとじゃこのふりかけごはん 厚焼き玉子 しんじゃがの煮物 牛乳 みかん 4月25日 PTA会費を集める日でした。学級委員のお母様方ありがとうございました。今日は、たけのこごはんです。とれたての新鮮なたけのこは、九州の熊本県でとれたものです。おいしいたけのこごはんができました。旬の味を楽しんでくださいね。果物はニューサマーオレンジです。きれいな黄色をしています。愛媛県でとれたさわやかな果物です。 【4月25日の献立】 たけのこごはん さわらの照り焼き かき玉汁 牛乳 ニューサマーオレンジ 4月24日 汗ばむような暖かい1日となりましたね。今日は、海鮮いが蒸しです。たらのすり身と豆腐の入った肉団子に、もち米をまぶして蒸した中華料理の1つです。蒸しあがると表面のもち米が、栗のいがのように見えることからこの名前がついています。もち米の、もちもちとした歯ごたえがおいしいです。 【4月24日の献立】 いそごはん 海鮮いが蒸し 中華炒め ミニトマト3個 牛乳 4月23日 今日から「春の読書週間」が始まりました。今日の求職のパンは、「ナン」です。ナンは、平らに焼いたパンのこと、インドやパキスタンなど西アジアの国で食べられているパンです。ナンの大きさ、厚さ、かたちはいろいろで丸いもの、わらじ型、クレープのようす薄く大きいものがあります。今日の給食のようにカレーをつけて食べる事が多いようです。 【4月23日の献立】 ナン キーマカレー 春野菜のポトフ ごまめナッツ 牛乳 4月20日 4月も半ばを過ぎました。桜が散り、大欅の若葉が萌え始めました。今日は、お豆腐の話です。江戸時代の始め、豆腐はぜいたく品でお殿様のように身分の高い人が食べるものでした。普通の人は、お正月やお祭り、お盆などの特別な日にしか食べることができませんでした。その後、だんだん日本人の生活に根付いていき、今のようにみんなが豆腐を食べるようになりました。 【4月20日の献立】 豆腐のうま煮丼 チンゲン菜の卵スープ 茎わかめのとうざ煮 牛乳 4月19日 今日は、みんなの大好きなカレーライスです。今日は、みんなの大好きなカレーライスです。 家では、市販のカレールーを使って作っていると思いますが、給食のカレーはカレー粉、小麦粉、バターでルーを手作りしています。たくさん作るので、それはそれはおいしくしなります。 サラダは、春野菜の「キャベツ」と「のらぼう」を使った和風サラダです。のらぼうは、熊澤さんの畑で採れた地場野菜です。 【4月19日の献立】 カレーライス 春キャベツのサラダ 福神漬け 牛乳 4月18日 1年生を迎える会がありました。今日から本当に学校の仲間入りです。休み時間も外で遊べるようになります。今日は、豆の入った五目ごはんです。豆はだいずです。畑のお肉と言われとても栄養があります。ししゃもは衣にピーナツをつけて揚げてありました。よく噛んで食べると歯やあごが丈夫になります。 【4月18日の献立】 豆ごはん 焼きししゃも みそけんちん 牛乳 4月17日 突然の雷を伴った雨が通り過ぎた後、何事もなかったように晴れ渡った不思議な1日でした。スパゲティやマカロニのことをパスタと呼びます。パスタは、スパゲティ、サラダ、スープにもいろいろ使い分けができるのがパスタ料理の楽しさです。今日は、ABCマカロニの入ったスープとマカロニのグラタンです。今日から1年生の給食も始まりました。 栄養士さんが感心するくらい、上手に配膳し食事をし後片付けができたのだそうです。ご父兄の皆様、ご安心をなさってくださいね。 【4月17日の献立】 二色パン マカロニグラタン ミネストローネ(ABCマカロニ入り) りんごジュース 4月16日 華やぎの春です。花々が一斉に咲き誇りました。鯖には、「青魚の王様」と言われるくらい私たちの身体にとって大切な栄養があります。今日の献立では、昆布とごまと一緒に味噌煮にしてあります。ごまの香りと昆布のうまみでおいしく仕上がりました。この鯖の味噌煮は、大人も子供も大好きでお代わりもでるほどの人気だったそうです。 【4月16日の献立】 ごはん ふりかけ(手作り) 炒り鳥 鯖の味噌煮 牛乳 みかん 4月13日 今日ですべての学年の保護者会が終わります。今日は、かやくご飯です。 ごはんやうどんなどを引き立たせるために入れる具のことを、「かやく」といい、五目ご飯のことを、かやくごはんと呼ぶようになりました。今日の求職では、ごぼう、こんにゃく、油揚げなどいろいろな具を入れて作りました。 ★いかのきのこソースの「いか」が「あじ」に変更になりました。 【4月13日の献立】 かやくごはん あじのきのこソース なめこ汁 牛乳 4月12日 日頃気付かない遠景を、満開の桜が気付かせてくれるそんな季節ですね。給食が始まって3日目になりました。給食室ではみなさんにおいしい給食を食べてもらおうと力を合わせ、頑張って作っているので、これからも楽しみに待っていてほしいと思っています。今日は、ごまご飯、豆腐のカレー煮の献立です。ごまは、一粒の中に栄養がギューッと詰まっています。よく噛んで残さず食べてほしい一品です。 【4月12日の献立】 ごまご飯 豆腐のカレー煮 豚肉とわかめの炒め物 牛乳 みかん 4月11日 花曇りの1日となりました。初めての体育で体育着に着替えた1年生が「寒い!」と声を上げていました。チキンビーンズは鶏肉と大豆、野菜をトマト味で煮込んだ料理です。豆と野菜がたっぷりとれます。大豆は畑のお肉と言われるぐらい栄養があり身体にもいいのでしっかり食べてほしい食品です。パンは、今日の朝、パン屋さんで焼いてもらった柔らかめのフランスパンです。 【4月11日の献立】 ライトフランスパン チキンビーンズ あげじゃが 牛乳 パイナップル 4月10日 1学期初めての給食です。久しぶりの給食は、やっぱり今日もおいしい。今日から給食が始まります。しっかり食べて丈夫な身体を作ってほしいです。給食の前には、石鹸で手をきちんと洗いましょう。今日は、春の野菜「のらぼう」を使った胡麻和えです。学校の畑で栽培委員会が育てたものと近くの農家の熊澤さんの畑の新鮮な「のらぼう」で作りました。春の味を感じてほしいです。 【4月10日の献立】 中華おこわ ワンタンスープ のらぼうの胡麻和え 牛乳 |