3月19日 卒業式の予行がありました。式中に歌われる歌が上手い!心がこもっています。今日は、23年度最後の給食です。給食の時間はどうだったかなと1年間を振り返る時間にしてほしいという願いがあります。どんなことをふりかえってほしいのかというと・・・・ ・給食の前にうがいや手洗いができたか。 ・苦手なものも食べられるようになったか。 ・クラスのみんなと楽しく食べられたか。 ・後片付けはきちんとできたか。 栄養士さんのお話を紹介します。 「この1年間でみんなの身体はひとまわり大きくなりました。1学期のころに比べて給食の残りもとても少なくなりました。今日の献立は、みんなの大好きなカレーとフルーツヨーグルトです。しっかり食べて元気モリモリ、学年最後をしめくくりましょう!」 【3月19日の献立】 カレーライス きゅうりと大根の南蛮漬け ヨーグルトのいちごソース 牛乳 3月16日 別れを惜しんで刻むように時を過ごしている6年生の姿がまぶしい季節です。今日は6年生の卒業をお祝いしてお赤飯の献立です。献立表では「たこおこわ」となっていましたが「たきおこわ」のまちがいです。お赤飯はもち米に小豆かささげを混ぜて蒸したもので「おこわ」ともいいます。昔から赤い色には病気や災いを追い払う力があると考えられていました。いつのころからか、お祝いごととお赤飯が結びつくようになり、人が生まれてから死ぬまでの様々なお祝いごとにお赤飯を食べるようになりました。 【3月16日の献立】 炊きおこわ さわらの香り焼き 筑前煮 みかん 飲むヨーグルト 3月15日 2年生のマラソン大会がありました。今週は各学年のマラソン大会があり、練習の成果を発揮していました。鯖は青く光り輝く青魚です。秋から冬にかけ、脂がのっておいしい季節です。今日は、味噌煮です。味噌味は、魚のきらいな人も生臭さを消してくれるのでおいしく食べられます。 【3月15日の献立】 麦ごはん 鯖の味噌煮 変わりきんぴら コーンと青菜の煮びたし 牛乳 3月14日 6年生がバイオリンのミニコンサートの演奏にうっとりしました。今日は、チャーハンといかのチリソースです。「いか」を油で揚げ、豆板醤を使って炒めた中華料理です。「いか」は青森で水揚げされました。給食ではケチャップを使い辛さを抑えました。噛めば噛むほどおいしいので、噛む練習にもなる一品となりました。 【3月14日の献立】 チャーハン いかのチリソース 中華風きのこスープ 牛乳 みかん 3月13日 校庭が凍って融けて泥の海になってしまったので、いつも通りの校庭での朝会ではなく放送朝会となりました。きんぴらは、日本のお惣菜の定番ですね。細く切った材料を炒め、砂糖、醤油で甘辛く味付けしたものです。材料は、ごぼう、にんじん、れんこんなどが多いです。きんぴらという名前は、金太郎として知られる坂田金時の息子、金平から名付けられたと言われています。江戸時代は、ごぼうは元気の出る食べ物と考えられていたので、この名が付いたそうです。今日は、パンにはさんで食べます。 【3月13日の献立】 きんぴらサンド 鮭のマヨネーズ焼き 白いんげんのポトフ(ABCマカロニが入っていました) 牛乳 3月12日 今年最後の避難訓練がありました。訓練は本番のように、本番では落ち着いてと話しました。きょうは、カレーうどんとじゃがいもの献立です。じゃがもちは、スキムミルク、アーモンド粉、コーンが入っていて栄養満点です。みたらしあんをかけて食べます。付け合せのラビットサラダの「ラビット」とは、うさぎのこと。うさぎの好きなにんじんのドレッシングで和えたサラダです。野菜もしっかり食べて風邪をひかないでほしいという願いを込めました。きょうのように肌寒い日は、あたたかい汁物はうれしいものです。子供達はカレーうどんに大喜びしていました。 【3月12日の献立】 カレーうどん ラビットサラダ じゃがもち 牛乳 3月9日 冷たい雨が降っています。始業前に各教室で今年度最後の色別集会がありました。金時豆は北海道で獲れたインゲン豆です。 今から80年ぐらい前に北海道の大正村(十勝平野)でたくさん作られるようになり金時豆と言われています。この1年、給食に何度もでてきました。始めは苦手だった人もいましたが、どのクラスもがんばって食べてくれるようになりました。豆には私たちの体を元気にしてくれる栄養がいっぱいあります。 【3月9日の献立】 麦ごはん おかかふりかけ 海鮮豆腐 金時豆の甘煮 牛乳 3月8日 今日で全ての学年の保護者会が終わりました。きりたんぽとは、秋田県の郷土料理です。杉の木の棒に、つぶしたごはんを竹輪のように巻きつけて焼き、棒からはずし食べやすく切ったものをいいます。鍋物に入れたり、焼いて味噌をつけて食べたりします。きょうは、汁物にしてありま。(とってもおいしかったです。今まで食べたきりたんぽの中で一番においしかったです!) 【3月8日の献立】 鶏牛蒡ご飯 シシャモのカレー焼き きりたんぽ汁 牛乳 みかん 3月7日 梅の花もほころび、高学年の卒業式の練習が始まりました。うぐいすの初鳴きや燕の飛来を見かけたら学校に教えてください。ポテカラサラダは、フレンチポテトがトッピングです。サラダの上にのせて食べます。こうすると野菜が苦手な人もおいしく食べることができます。 キムチのみそラーメンは、去年の給食委員会の5年生が考えてくれたメニューです。 【3月7日の献立】 味噌ラーメン ポテカラサラダ フルーツ白玉 牛乳 3月6日 春めいた陽気となりました。今年度最後の保護者会が2年生と6年生から始まりました。わたしたちは、朝・昼・晩と1日3回の食事を通して、たくさんの食べ物を食べています。口から入った食べ物は、私たちの体の中でいろいろな働きをしてくれます。だから元気に遊んだり勉強したりできるのです。好きなものだけを食べていては、体の調子が悪くなってしまいます。給食は偏らないように考え作られていますので、大切な食事です。苦手なものがある人も、がんばってしっかり食べてほしいと願っています。 【3月6日の献立】 豚すき丼 わかめととうふの味噌汁 白菜のごまじゃこ和え 牛乳 3月5日 本校で学校給食運営協議会がありました。略して「協議会」は、学校給食調理委託が始まった3年前から1年に1回開かれています。給食をよりよくするために、教育委員会や委託業者と学校や保護者代表が協議する場です。試食を兼ねた和やかな雰囲気の中、参加した全てが勉強になったと感じる有意義な会となったことをご報告します。 ハンバーグの歴史も少し紹介します。もともとは、ドイツの港町ハンブルグで働く人たちに人気のあったタルタルステーキだと言われています。タルタルステーキとは、かたい肉を細かく刻んで食べやすくした料理のことで、モンゴルのタルタル人が食べていました。それがドイツに伝わり、今のようなハンバーグのかたちになっていきました。ドイツからアメリカに移り住んだ人たちがよく食べていたのでハンバーグステーキと呼ぶようになったそうです。 【3月5日の献立】 じゃこごはん 豆腐のハンバーグきのこソース きゅうりの南蛮漬け 牛乳 3月2日 午後2時15分、たった今、6年生を送る会が終わりました。どの学年もすばらしかったのですが、5年生がよくがんばっていました!明日は雛の節句です。給食ではちらし寿司がでました。女の子の健やかな成長を願う行事にふさわしい華やかな料理の数々がでました。栄養士さんの心遣いが嬉しかったです。 【3月2日の献立】 ちらし寿司 鶏肉のみそ焼き 澄まし汁 のり 牛乳 みかん 3月1日 真っ白だった校庭一面の雪がはやとけて大欅の周りから地面が乾いてきました。3月になりました。今の学年で過ごす最後の月です。みんなで仲良く楽しい給食の時間にしてほしいと思っています。 さて、五穀ご飯とは、米に麦、きび、あわ、まめなどを加えたご飯のことです。五穀ご飯は、日本人が昔から食べてきたご飯です。人が生きていくのに必要な栄養がたくさん含まれているので昔から長生きできる食べ物として感謝され、大切にされてきました。健康によい食べ物なのです。よく噛んでしっかり食べることが大切です。 【3月1日の献立】 五穀ご飯 ちくわの磯辺揚げ なばなの胡麻和え 道産子汁 牛乳 |