11月8日 4年生が社会科見学に出かけました。お天気に恵まれ海辺で食べるお弁当もおいしいのではないかと思います。今日は立冬です。立冬とは「むすぐ冬ですよ」という日のことです。今日は全国的に気温が低く少し肌寒い感じがしますね。給食をしっかり食べると体が温まります。体の中から温まると元気が出ます。風邪の防止につながります。 【献立】 麦ごはん ひじきの煮物 卵焼き(ふっくら厚みのあるとてもおいしい卵焼きです) 大根と油揚げの味噌汁 牛乳 市民センター祭りにたくさんの作品が集まっていました。さて、【給食ひとくちメモ】です。 今日の魚は、ホキです。パン粉をふってハーブ焼きにしました。添えてあるスパゲティじゃペペロンチーノです。にんにくととうがらしをきかしたオリーブオイルに、ゆでたスパゲティをからめたシンプルな料理ですが人気があります。 【11月7日の献立】 ソフトフランスパン ホキのハーブ焼き ペペロンチーノ ポトフ 牛乳 気持ちのよいお天気です。明日、あさっては八王子市民センター祭りです。【給食ひとくちメモ】 きょうの給食の焼き魚は、あこう鯛です。「あこう」とも言います・長さ約60センチで、目と口の大きな魚で、体は鮮やかな赤い色をしています。 焼くだけでなく鍋に入れたりお刺身で食べたりします。初めてのメニューなので食べたことのない人もいるかもしれません。 【11月4日の献立】 麦ごはん かわりきんぴら 野菜のナムル あこう鯛の西京焼き 牛乳 昨日収穫したチンゲン菜とねぎの入った鳥団子スープがおいしかったです。昨日収穫したチンゲン菜とねぎは、リヤカーで子供達が学校まで運んでくれました。 野菜を受け取った調理員さんは、一つ一つの野菜の外葉や根をとり泥を落としました。給食室は普段から衛生管理がされているので、大まかな泥等は落とさなければ持ち込めないルールがあるからです。買った野菜ならこのような手間はかかりませんが、この手間こそが、学校の農園でとれる野菜の鮮度・安全性の証明となります。とはいえ、その手間をかけてくださる栄養士さんや調理員さん方に感謝です。 今日は、3年生のリクエスト献立第1位の「きなこ揚げパン」です。ほかの学年でもリクエストがたくさんありました。きなこは大豆からできています。大豆を炒って粉にしたものがきなこです。 【11月2日の献立】 きな粉揚げパン くきわかめのサラダ 鳥団子のスープ 牛乳 今日から11月。11月とは思えない暖かい1日でした。吹き寄せご飯は、秋においしい「くり」「しめじ」などが入り、いろとりどりの秋の味覚がいっぱいの混ぜご飯です。 落ち葉や木の実が風に舞い、吹き寄せられた様子を表したご飯のことで、季節感のある昔からの日本の料理です。 今回もくりをいっぱい使っておいしくできました。 さて、きょうは話題がもうひとつあります。 昨年度、上壱分方小学校の農園での活動が認められ教育委員会から耕運機をかっていただいたという経過があります。その活用と「上壱チャレンジ農園」と名付けた農園の様子を8名の方々が視察に来られました。地域の農業ボランティア大矢さんが育てた畑から、明日の給食に使うチンゲン菜やネギ、里芋を収穫している様子、6年1組の児童が学年の畑から大きなさといもを掘り起こし収穫している様子、用務主事の荒川さんが耕運機で畑を耕している様子等を十分に見ていただきました。 【11月1日の献立】 吹き寄せご飯 なめこ汁 大根といかの煮物 牛乳 みかん 穏やかな温かい1日となりました。今日は、豆黒糖のお話です。 豆は大豆です。節分に食べる炒った大豆を黒砂糖のシロップでからめたものです。 豆黒糖は、好きな人も多い、人気のあるメニューですね。よくかんでしっかり食べると歯やあごをじょうぶにしてくれます。残さず食べてほしいです。 【10月31日の献立】 あかねごはん 鶏肉団子の根菜煮 豆黒糖 牛乳 みかん よいお天気です。昨日は指導課訪問があり2年1組と1年2組が研究授業をお見せしました。今日の給食は、切干大根を使った切干ご飯です。 切干大根は、大根を細長く切り、お日様に干して乾燥させて作ります。太陽の光を浴びて甘くなり、もっと栄養のある乾燥野菜に変身します。最初は、たくさんとれた時の保存用として、冬の野菜の少ない時のために作られていました。 【10月28日の献立】 切干ご飯(いつもの炊き込みご飯が、さらにおいしくなりました) ししゃもとちくわの2色揚げ 野菜のナムル 牛乳 みかん 10月27日(木)ミニ食パン 魚のピザ焼き 野菜のスープ煮 牛乳 リンゴのコンポート 10月26日(水)ツナとポテトのセルフサンド コーンチャウダー リンゴジュース 音楽集会がありました。上壱小の子は歌が本当に上手です。ひじきの煮物は昔から家庭で作るおかずの定番です。おふくろの味でもあります。 ひじきは海の野菜です。干して売られています。生の時は茶色ですが干しひじきになると真っ黒になります。ひじきを食べると長生きすると言われています。骨や歯を丈夫にしてくれる栄養がたくさんあります。今日は、ひじきご飯にしました。よく噛んで食べましょう。「とりじゃが」のじゃがいもは、川口町の草木さんの畑でとれたものです。 【10月25日の献立】 ひじきご飯 あじの塩焼き 鳥じゃがそぼろ煮 牛乳 みかん タイからお客様が見えました。4年生が学校の代表として交流しました。会食を通して、タイにもうどんがあり、1食100円であることなどが分かりました。 【給食ひとくちメモ】 今日の給食は郷土料理が2つです。「ごへいもち」は長野県の木曽・伊奈地方に伝わる郷土料理です。炊いたご飯をつついて小判形にして、くしさるのが普通です。ごま、くるみ、みそ、しょうゆ、砂糖で甘めのたれを塗って香ばしく焼いたものです・江戸時代中頃に、木曽・伊奈地方の山にクラス人々によって作られたのが始まりと言われています。おまつりやお祝いの時に食べられていたそうです。 「おきりこみ」は、群馬県の郷土料理です。幅の広いうどんを野菜と一緒に煮込んだものです。 【10月24日の献立】 ごへい餅 いかのかりんと揚げ お切込み 牛乳 みかん 2年生の学年行事で、ドッチボールをし、白熱した楽しい試合だったそうです。今日は、地場の野菜をたくさん使った献立です。 エビチリ焼きそばに入っているチンゲン菜とねぎは、「上壱チャレンジ農園」でとれた野菜です。昨日、収穫しました。たくさん採ってきたのですが、火を通すと柔らかいので少しになってしまいました。味はおいしかったです。 大学いものさつまいもは、川口町の草木さんの畑でとれたものです。これもとてもおいしかったです。 【10月21日の献立】 エビチリ焼きそば 大学いも 牛乳 みかん 5年生はハードル走の学習を始めています。こつは、低くまたぎこすことだそうです。今日は、鮭とほうれん草のグラタンです。 北海道で獲れた鮭を使ってミニグラタンにしました。 鮭の卵はイクラです。イクラのお寿司を好きな人は多いと思います。 鮭は、焼いて食べるだけでなく鍋物に入れたり、ムニエにしたりお刺身として食べたりたくさんの料理があります。 【10月20日の献立】 ゆかりご飯 鮭とほうれん草のグラタン わかめサラダ みそ汁 牛乳 ユニセフ募金の1日目でした。期間は21日(金)までです。本日もたくさん集まりました。ご協力に感謝いたします。ポークビーンズは、豚肉と大豆、野菜をトマト味で煮込んだ料理です。豆と野菜がたっぷりとれる料理です。今日は、パンの献立でしたが、ご飯でもよく合います。大豆は畑のお肉と言われるぐらい栄養があって体にいいので、しっかり食べてほしいです。 【10月19日の献立】 ライトフランスパン ポークビーンズ カリカリサラダ 牛乳 ぶどう 本日は6年生の学年行事「ミニ運動会と豚汁試食会」があります。リヤカーに山盛りだった野菜は、200人分の豚汁に使われるそうです。 5時間目はみんなでミニ運動会を楽しみ、その後、みんなで豚汁をいただくそうです。 では、いつもの 【給食ひとくちメモ】 卵焼きは、お弁当のおかずに必ずといっていいほど使われていますが、家庭によって不思議なくらいそれぞれの味があって違います。砂糖の入った甘い卵焼き、塩味のもの、具を入れたりなどいろいろですね。近畿地方では、だしを入れ甘い卵焼きが一般的です。 卵焼きは、みなさんの家ではどんな味ですか? 旧称では、にらを入れ、いつもより甘くない卵焼きです。 【10月18日の献立】 しらすご飯 卵焼き 青梗菜とあつあげのキムチいため 牛乳 ぶどう 劇団「笑う猫」によるミュージカルパフォーマンス「スクラップ」がありました。ごぼうは、皮に「香り」と食べた時の、なんともいえない「歯ごたえ」があります。外国では木の根っこみたいと食べないそうですが、日本ではいろいろな料理に使われ、人気のある野菜の1つです。 今日は、このごぼうを使って鶏ごぼうご飯にしました。 ごぼうは香りだけでなくおなかの中をおそうじしてくれる働きもあります。よく噛んで食べてほしいです。 【10月17日の献立】 鶏ごぼうご飯 すまし汁 ポップビーンズ 牛乳 月に1度の避難訓練がありました。ハンカチを口にあて煙を防ぐ避難ができました。秋の味覚 さんまの松前煮が出ました。これは、北海道の郷土料理です。さんまは、北海道の根室で獲れたものです。骨まで食べられるように調理しました。 くだものは「ひめりんご」です。小さくてきれいな赤色のりんごです。アルプスの乙女という品種で、長野で採れました。皮も食べられます。果物をしっかり食べると、お肌がつるつるになります。 【10月14日の献立】 菜飯 さんまの松前煮 さつま汁 牛乳 姫リンゴ 2年生の教室にお邪魔しました。ちょうど「生き物の学習」をしていて、美しく鳴く虫の音が聞こえてきました。今日のカレーライスは、秋の野菜のさつまいもの入ったカレーです。 さつまいもは、川口町の草木さんの畑で採れた地場野菜です。 さつまいもの故郷は鹿児島県。昔、お米ができない時にはお米の代わりに食べることもありました。 さつまいもは、焼きいもや大学いもで食べることが多い尾ですがカレーに入れると紫の皮に黄色い色がとても鮮やかで美しいです。 【10月13日の献立】 チキンとさつまいもカレー 福神づけ フルーツヨーグルト 牛乳 よいお天気です。今日は園芸ボランティアがありました。今日は、豆のお話です。 金時豆は北海道で採れた赤いインゲン豆です。今から80年ぐらい前に北海道の大正村(十勝平野)でたくさん作られるようになり、金時豆と言われています。給食でもよく出てくる豆です。今日もおいしい煮豆に出来上がりました。豆は私たちの体を元気にしてくれる栄養がいっぱいあります。豆の苦手な人もがんばって食べましょう。 【10月12日の献立】 五穀ご飯 おかかふりかけ 海鮮豆腐 金時豆の甘煮 牛乳 昨日は体育の日でしたが、皆様はいかがお過ごしだったでしょうか?今日はスパゲティミートソースで久しぶりの献立です。楽しみにしていた人もいたと思います。スパゲティミートソースは、ナポリタンと並んで日本人には、なじみの深いスパゲティーでし。肉とトマトを使ったソースはおいしいと好きな人が多いで。スパゲティの本場イタリアでは「ポロネーゼ」と言われています。 【10月11日の献立】 スパゲティミートソース 海藻サラダ ミックスフルーツ 牛乳 |