1月24日 今日は雪の日にぴったりのあったか満足メニューでした。きょうの味噌汁は、なめこの味噌汁です。なめこは味噌汁に入れるとぬるぬるした歯ごたえがあり素朴なおいしさがあります。苦手な人もいるかもしれませんが、体が温まるので、今日のような雪の日には、ぴったりです。 【1月24日の献立】 焼き鳥丼 なめこ汁 野菜の煮びたし 牛乳 1月23日 今日も雪の気配がします。寒さでそれが分かります。ひじきの煮物は、昔から家庭で作るおかずの定番です。おふくろの味でもあります。ひじきを食べると長生きすると言われています。骨や歯を丈夫にしてくれる栄養がたくさんあります。きょうは、ひじきご飯です。寒い日が続きますが、ひじきには風邪を予防する栄養があります。しっかり食べて風邪をひかないようにしてほしいと願っています。 【1月23日の献立】 ひじきごはん おでん ごぼすけ(とってもおいしい1品です!!) 牛乳 みかん 1月20日 雪が舞っています。1日寒い日となりましたが、新しいALTの先生が来られて子供達が喜びました。今日は、セサミトーストとスパゲティミートソースの献立です。セサミとはごまのことです。バターに砂糖、すりごまを混ぜてパンに塗ってトーストしました。カリカリしていますが、パンの耳もよく噛んで食べてほしい1品です。 ミートソースはイタリア料理です。イタリアのボローニャ地方で作られたのが始まりです。子供達はみんな大好きです。 【1月20日の献立】 セサミトースト スパゲティミートソース えのきとわかめのスープ 野菜の南蛮漬け 牛乳 1月19日 今日は5年生がみそ造りに挑戦します。キムチは、日本のおとなりの国、韓国の漬物です。白菜などの野菜と、たくさんのとうがらしを使って作ります。辛いですが、好きな人も多いですね。今日の給食は、少し辛さをおさえてある日本で作られたキムチを使い、チャーハンにしたそうです。 さて、今度はビーフンの話です。ビーフンは何から作られているかご存知でしょうか?春雨とよく似ていますね。春雨はじゃがいもの粉から作りますが、ビーフンは米の粉から作ります。春雨よりビーフンの方が歯ごたえがあります。 【1月19日の献立】 キムチチャーハン ビーフンスープ ホキの胡麻がらめ 牛乳 カットミカン 1月18日 今日もからからに乾いた1日となりました。むぎごはん とうふのカレー煮 おかかふりかけ こんにゃくの味噌田楽 牛乳 ポンカン 1月17日 今日は、今から17年前に阪神淡路大震災のあった日です。去年も大きな地震があり多くの人がなくなりました。 八王子市では、いざというときのためにいろいろな備えをしています。 八王子市の防災課から非常食用のアルファ化米をいただきましたので今日の給食に取り入れました。アルファ化米を使ってシーフードリゾットを作りました。アルファ化米は、非常食として水を入れるだけで食べられるお米です。 【1月17日の献立】 シーフードリゾット ツナとポテトの包み焼き ペペロンチーノ 大根ときゅうりのピリ辛和え 牛乳 1月16日 朝から肌寒い1日となりました。そんな中、避難訓練がありみんな寒くて震えてしまいました。今日は、給食委員会の6年生が考えた給食です。栄養のバランスや組み合わせを、あれこれ一生懸命考えてくれました。検食したところ、味も大変よかったです。調理員さんたちが丁寧に作ってくださっているので、愛情いっぱいであることも、おいしさを増していると感じました。 【1月16日の献立】 わかめと麦のご飯 厚焼き玉子 野菜のナムル 大学いも 牛乳 1月13日 LAS-E監査(環境への負荷を減らすための運動の一環)がありました。献立の中にある「真珠蒸し」は、たらとえびのすり身を使ってだんごを作り、もち米をまぶして蒸したものです。海のさちの栄養がたっぷりの一品となっています、 さて、学校では環境教育として食育を進めています。食に関心をもつ。おいしく残さず食べる。どれも大切な学習となっています。今日の監査には、3人の方がお見えになりましたが、食育のご紹介もいたしました。 【1月13日の献立】 五穀ご飯 海鮮真珠蒸し 中華サラダ ガーリックポテト 牛乳 1月12日 昨夜は風が強く、朝の校庭には大けやきの枝が1本落ちていました。しかし心配された雪は降りませんでした。今年は辰年なので、パン屋さんに頼んで「たつのおとしご」の形のパンを焼いてもらいました。子供達がとても喜びました。 さて、今日は「ペンネアラビータ」の紹介をします。ペンネアラビアータは、トマトソースにとうがらしを入れて辛くした、イタリアはローマの代表的なパスタ料理です。アラビアータとは、怒りん坊という意味ですが、食べると「とうがらし」でカーッとなることから、怒った後の感覚に似ているのでそう呼ばれるようになりました。ペンネは、先のとがったペン先のように斜めに切ってあるマカロニのことです。給食では、あまり辛くならないように作ってくださいました。冬野菜のかぶの入ったクリームシチューとあわせて食べると体がぽかぽかになります。 【1月12日の献立】 ミルクパン ペンネアラビアータ 冬野菜のシチュー 白身魚ハーブ焼き 牛乳 平成24年1月11日 3学期初めての給食は、鏡開きの献立でした。1月11日は「鏡びらき」です。お正月にお供えしたおもちを雑煮やぜんざいに入れて食べ、家族の健康と幸せを願う行事です。 栄養士の先生から、今年もモリモリ食べて丈夫な身体を作りましょう、そのために守ってほしい2つのお話がありました。 ・給食の前にうがいや手洗いを、きちんとしましょう。 ・給食当番の人は、白衣、帽子、マスクをきちんと身に付けましょう。 【1月11日の献立】 けんちんうどん 白玉ぜんざい いりこのごまがらめ 牛乳 みかん 12月21日 2学期最後の給食はお楽しみ献立でした。とびきりおいしい給食は、いつもみんなの人気者です。今日は、お楽しみ献立です。クリスマスカップのチョコパン、とりのから揚げ、ペペロンチーノ、ポトフ、コーヒー牛乳が並びました。大人も嬉しかったので、子供達もきっと嬉しかったことと思います。3学期の給食は1月11日からです。始業式の翌日から、温かくておいしい給食が始まります。どうぞ、お楽しみに! 12月20日 今日は楽しいかみいちフレンドパークがありました。全校児童が楽しく参加しました。あさって12月22日は冬至です。1年中で一番、昼の時間の短い日です。当時には昔からゆず湯に入りかぼちゃを食べる習慣があります。風邪をひかないようにするための昔の人の知恵です。 今日の給食は、各地に伝わる郷土料理の1つ、かぼちゃとあずきの煮物「かぼちゃのいとこ煮」がでました。 また、きりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理です。「きりたんぽ」とは、杉の木の棒に、つぶしたごはんをちくわのように巻きつけて焼いて作ります。鍋物に入れたり焼いて味噌を付けて食べたりします。 【12月20日の献立】 たこめし きりたんぽ汁 かぼちゃのいとこ煮 牛乳 みかん 12月19日 今年度、最終のクラブがありました。今日は、子供達の大好きなカレーライスです。給食のカレーは、カレー粉を使って小麦粉、バターでルーを手作りしています・カレー粉は、たくさんのスパイス(香辛料)を混ぜたものです。カレーの本場のインドでは、材料によって10種類以上のスパイスを混ぜ合わせて作るそうです。 【12月19日の献立】 カレーライス 福神漬け 牛乳 フルーツヨーグルト 12月16日 寒い1日になるとの天気予報でしたが、日差しはぽかぽかと暖かい1日でした。今日は、1年生のリクエスト献立第1位のABCスープです。たくさんの野菜と白インゲン豆、鶏肉を使った栄養満点のスープです。 このスープが出ると、スープの中の数字やアルファベットを探しながら楽しそうに食べている1年生を見かけます。 【12月16日の献立】 ミニ食パン シーフードグラタン ABCスープ パイナップル 12月15日 6年生が八王子市のプラネタリウムに出かけました。すいとんは、小麦粉を水で練って塊にし、手でちぎったり丸めたりして汁で煮込んだ日本の郷土料理です。すいとんの歴史は古く、昔から家庭の味として親しまれていました。九州では「だごじる」、東北では「ひっつみ」などと言われ、地域によって呼び名が違います。いろいろな材料を入れて作るので栄養もあり、寒い日には嬉しい料理です。今日は、学校農園の大根を使い、鶏肉、油揚げ、いろいろな野菜の入ったみそ味のすいとんです。 【12月15日の献立】 わかめと麦のご飯 みそすいとん ちんげんさいとあつあげのキムチ炒め 牛乳 みかん 12月14日昼休みに小さな地震がありました。子供達は放送を聞いて落ち着いて避難行動をとることができました。今日は2年生のリクエスト第1位のれんこんチップスです。輪切りに薄く切って油で揚げ、少し塩味を効かせました。れんこんは、しゃきしゃきとした歯ごたえと、もっちりした2つの味が楽しめます。 れんこんは輪切りにすると穴がたくさんあいていることから「先を見通す」ことに通じ演技がよいとされ、お正月のおせち料理に使われます。穴の数は8つが多いそうです。 けんちん汁の大根は学校農園のものです。やわらかくてとてもおいしい大根でした。 【12月14日の献立】 鶏そぼろごはん けんちん汁 れんこんチップス 牛乳 12月13日 穏やかなお天気です。そんな中、5年生がみそ造りの準備としてさやから大豆を取り出す作業をしました。今日のデザートは、焼きリンゴです。前回おいしかったという声がたくさんあったので、りんごのおいしい季節ということもあり、また作ったそうです。りんごは、「ジョナゴールド」という種類です。産地は青森県です。みなsんは、りんごの種類をいくつ知っていますか。紅玉、ふじ、おうりんなどが有名ですが、ほかにもたくさんあります。 【12月13日の献立】 ハヤシライス 千切り野菜のスープ 牛乳 やきりんご(紅色がなんとも言えず美しい!) 12月12日 学校もあと残すところ2週間となりました。まとめの時期を迎えています。今日のまつかぜ焼きは、お正月になると食べるおせち料理の1つです。表面に、けしの実を散らして焼く料理やお菓子のことを松風と言います。一面のけしの粒で、表面は華やかだけでお「裏はさびしい=うらさびしい=浦さびしい松風の音」という名前の由来だそうです。給食では、けしの実の代わりに白ごまを使っています。不思議な名前ですよね。 【12月12日の献立】 さつまいもご飯 松風焼き ビーフン炒め 牛乳 みかん 12月9日 もうすぐかみいちフレンドパークがあります。今日は打ち合わせがありました。ポトフはフランスの家庭料理です。肉やソーセージなどを大きく切った野菜とじっくり煮込んだ料理のことです。「ポトフ」とは、フランス語で「火にかけたなべ」という意味だそうです。野菜から出る水分と肉のうまみでおいしくなります。 今日は、こんぶ、鶏肉、野菜をたくさん加えた和風ポトフです。大根とさといもは学校農園で採れたものです。にんじんは犬目町の坂本さんの畑でとれた地場野菜です。 【12月9日の献立】 きんぴらサンド 鮭のマヨネーズ焼き 和風ポトフ 牛乳 みかん 12月8日 本日で保護者会は終わりました。最終日は、2年生と6年生でした。今日は、ぶたすき丼です。豚肉のすき焼きをご飯の上にかけて食べます。すき焼きとは、お肉や野菜、しらたき、豆腐などの材料を浅い鉄なべで煮たり焼いたりして割下という調味料で、あじつけしたものです。 地方によって食べ方はいろいろです。関東では煮込んで作りますが、関西では肉を焼いてから味をつけます。牛肉を使うのが普通ですが、給食では豚肉を使いました。 【12月8日の献立】 ぶたすき丼 かきたま汁 もやしと青菜のナムル 牛乳 |