11月30日 久しぶりに温かい1日となりました。12時40分、5年生は連音の本番です。さけのちゃんちゃん焼きは、獲れたての魚に野菜をたくさんのせて、みそ味で焼いて食べる豪快な漁師さんの料理です。 北海道の郷土料理の1つで、「ちゃん」とは、お父さんのことです。ちゃん(おとうさん)にもできる料理なので、ちゃんちゃん焼きと言われています。給食にも何度も登場しています。 【11月30日の献立】 梅ちりごはん さけのちゃんちゃん焼き わかめと豆腐の味噌汁 牛乳 みかん 11月29日 もうすぐ11月も終わりです。温かい食事が嬉しい季節です。マフィンは、英語で焼き菓子のことです。簡単に手作りできるので人気があります。今日はさつもいもとくるみの入ったマフィンでした。とても香ばしい焼き上がりとなりました。甘くないマフィンは、パンの代わりに軽いランチとして食べることも多いようです。 1・2年生の教室では、老人会からお客様を迎え会食をしました。その際「このパンはおいしいね。」と、口々に誉めていただきました。 【11月29日の献立】 さつまいもマフィン 野菜リゾット ビーンズサラダ 牛乳 11月28日 大根のおいしい季節となりました。今日の給食は、おでんです。これから寒くなると食べたくなる献立です。大根やじゃがいも、ちくわ、昆布などのおでんダネをじっくり煮込んで作りました。大根は学校の畑でとれたものです。大根はこれから、ますますおいしい季節を迎えます。 【11月28日の献立】 とりごぼうご飯 おでん 金時豆の甘煮 牛乳 みかん 11月25日 給食試食会がありました。19名の方が来てくださいました。ありがとうございます。今日は、さんまのかばやきです。 北海道の根室で水揚げされたさんまです。今年はおいしいさんまが、たくさん獲れているそうです。小骨があるので気を付けて食べる必要があります。 のっぺい汁には学校農園から朝採ってきた大根の葉っぱが入っています。くだものは、早香(はやか)という種類です。みかんとポンカンをかけあわせたもので、産地は熊本県です。種はありますが、皮はむきやすくさわやかな香りがします。 【11月25日の献立】 さんまのかば焼き丼 野菜の甘酢炒め のっぺい汁 牛乳 はやか 11月24日 今日からもみじの読書週間が始まります。朝の始業前の読書は通年で続けています。今日のカレーの野菜は、さつまいも、にんじん、玉ねぎの他、ごぼうときのこが入っている根菜豆乳カレーです。さつまいもは、近くの農家の熊澤さんの畑でとれたものです。豆腐を作る時にできる豆乳も入っています。 豆乳を加えるとカレーの味がまろやかになります。給食に何度も登場しています。 【11月24日の献立】 根菜チキンカレー ボイル野菜のごまサラダ 牛乳 みかん 11月22日 よいお天気となり校庭で全校朝会がありました。上壱トリエンナーレを振り返るお話がありました。今日は、4年、5年、6年のリクエスト献立です。リクエスト第1位は「みそラーメン」でした。醤油ラーメンのリクエストもありましたが「みそラーメン」は、どの学年でも本当に人気があります。みんなの大好きなラーメンです。 【11月22日の献立】 みそラーメン 棒餃子 じゃがバター 牛乳 みかん 11月19日 上壱トリエンナーレ2日目です。 午前中は時々雨、午後からは、だんだん雨が強くなりました。今日は、豚肉とごぼうのしぐれごはんです。しぐれ煮とは、しょうがの入った佃煮のことです。あさりやはまぐりなどの貝の剥き身や牛肉など、いろいろな材料が使われます。 給食では、豚肉とごぼうを使って作りました。しょうがの香りが広がって甘辛く味付けした具を、ご飯と混ぜておいしく作りました。 【11月19日の献立】 豚肉とごぼうのしぐれご飯 たらのつみれ団子汁 コーンと白菜のナムル 牛乳 11月18日 上壱トリエンナーレ第一日目 たくさんのお客様がいらしてうれしい悲鳴です。今日も給食にはたくさんの野菜が使われています。 パセリ、にんじん、さやいんげん、たまねぎ、きゃべつ、しょうが、にんにく、ミックスフルーツ。その野菜でカレースープ煮の味はグーンとアップしています。これらの野菜の一部には地場野菜が使われています。 3年生は本日の午後、熊澤農園に見学に出かけました。いつも給食でいただいている野菜が、どのように作られているのか、農家の方の思いはどうなのか?見て感じて学んで帰ってくることと思います。 さて、今日はツナビーンズパンが出ました。ツナとマヨネーズが入っているので豆もおいしく食べられます。本日のにんじんは犬目町の坂本さんの畑で採れた地場野菜です。 【11月19日の献立】 ツナビーンズパン 野菜のカレースープ煮 フルーツヨーグルト 牛乳 11月17日 明日は、上壱トリエンナーレです。ナゲットとは、鶏肉の胸肉を揚げたものをいいます。 今日は、鶏のひき肉にじゃがいも、玉ねぎをすりおろして、おからや黒ゴマをよく混ぜ、みそ味のナゲットにしてみました。しっとりしさつま揚げのようになりました。 おからは、豆腐を作るときにできる副産物です。お腹の調子をよくしてくれる栄養(食物繊維)がいっぱいあります。 【11月17日の献立】 ごまごはん 大豆ナゲット くずきりスープ じゃこ入り煮びたし 牛乳 11月16日、おいしい給食後たくさん遊んだので、暖かい日差しの中、ついウトウトしている1年生もいたそうです。筑前煮は、ごぼう、にんしん、さといもなど根菜たっぷりの野菜と鶏肉を炒めて作る煮物のことです。 筑前とは、福岡県筑前地方のこと。そこの煮物なのでこの名が付きました。でも、そこでは「がめ煮」とよばれています。 さといもは、学校農園のさといもです。新鮮でほくほくしていてとてもおいしいです。 【11月16日の献立】 ゆかりごはん 鯖の味噌煮 筑前煮 牛乳 みかん 11月15日 今朝の児童朝会では、11月の生活目標のお話と近くのキャンプ場にでたイノシシの話がありました。今日のデザートは、「やきりんご」です。りんごは、「ジョナゴールド」という種類です。産地は長野県です。酸味があるりんごなのでお菓子作りに向いています。シナモンの香りと甘酸っぱい味のやきりんごでした。 【11月15日の献立】 マーボー丼 わかめスープ 牛乳 焼きリンゴ 11月14日 青空に菊の花、七五三の季節ですね。ウインナーソーセージとは、太さ2センチまでの大きさで羊の腸にひき肉を詰めスパイスや塩を加えたものです。 ウィンナーとは、ドイツ語でオーストラリアのウィーンの人やもののことです。オーストラリアのウィーンで作り始められたことから、この名がつきました。ふつう、ウィンナーは、茹でたり焼いたりして食べますが、今日の給食では、ワンタンの皮にまいて油で揚げ、パリパリウィンナーにしてみました。 【11月14日の献立】 シーフードピラフ たまごとコーンのスープ パリパリウィンナー 牛乳 みかん 11月11日 肌寒くなってきました。天気予報では12月の気候だとのことでした。11月11日の献立は、寒い日にぴったりのけんちん汁です。 けんちん汁とは、豆腐、ごぼう、にんじん、大根、いもなどを油でいためて。澄まし汁にした料理です。必ず豆腐と野菜が入ります。学校の畑で採れた「さといも」と「ねぎ」を使って作りました。とてもおいしい「さといも」です。 掘ってきた「さといも」は1階の廊下に飾ってありますので、どんなふうにできているか機会があったら見てほしいと思います。 【11月11日の献立】 人参じゃこご飯 生揚げのえのきあん みそけんちん汁 牛乳 みかん 11月10日 就学時検診がありました。88名の未来の1年生が来校しました。今日の献立は、子供達に大人気でした。 「ごぼすけ」のお代わりにも真剣に取り組んでいたという声を聞きました。 ごぼすけとは、ごぼうのきんぴらです。少し甘辛いごまの入ったたれがからまったごぼうは、大人も子供も大好きです。 【11月10日の献立】 キムチチャーハン 春雨スープ ごぼすけ 牛乳 11月9日 上壱チャレンジ農園でさといもとねぎを収穫しました。昨日の11月8日は、いい歯の日。ひじきの煮物の献立でしたが、今日は豆味をから揚げにしました。頭からバリバリ食べることができます。ひじきも豆あじもしっかり食べると葉をじょうぶにしてくれます。豆あじは、「あじ」という魚の子供です。あじという名の由来は、味がいいから「あじ」という説もありますが、おいしい魚です。 【11月9日の献立】 大豆ピラフ 豆あじのから揚げ もずくスープ 牛乳 11月8日 4年生が社会科見学に出かけました。お天気に恵まれ海辺で食べるお弁当もおいしいのではないかと思います。今日は立冬です。立冬とは「むすぐ冬ですよ」という日のことです。今日は全国的に気温が低く少し肌寒い感じがしますね。給食をしっかり食べると体が温まります。体の中から温まると元気が出ます。風邪の防止につながります。 【献立】 麦ごはん ひじきの煮物 卵焼き(ふっくら厚みのあるとてもおいしい卵焼きです) 大根と油揚げの味噌汁 牛乳 市民センター祭りにたくさんの作品が集まっていました。さて、【給食ひとくちメモ】です。 今日の魚は、ホキです。パン粉をふってハーブ焼きにしました。添えてあるスパゲティじゃペペロンチーノです。にんにくととうがらしをきかしたオリーブオイルに、ゆでたスパゲティをからめたシンプルな料理ですが人気があります。 【11月7日の献立】 ソフトフランスパン ホキのハーブ焼き ペペロンチーノ ポトフ 牛乳 気持ちのよいお天気です。明日、あさっては八王子市民センター祭りです。【給食ひとくちメモ】 きょうの給食の焼き魚は、あこう鯛です。「あこう」とも言います・長さ約60センチで、目と口の大きな魚で、体は鮮やかな赤い色をしています。 焼くだけでなく鍋に入れたりお刺身で食べたりします。初めてのメニューなので食べたことのない人もいるかもしれません。 【11月4日の献立】 麦ごはん かわりきんぴら 野菜のナムル あこう鯛の西京焼き 牛乳 昨日収穫したチンゲン菜とねぎの入った鳥団子スープがおいしかったです。昨日収穫したチンゲン菜とねぎは、リヤカーで子供達が学校まで運んでくれました。 野菜を受け取った調理員さんは、一つ一つの野菜の外葉や根をとり泥を落としました。給食室は普段から衛生管理がされているので、大まかな泥等は落とさなければ持ち込めないルールがあるからです。買った野菜ならこのような手間はかかりませんが、この手間こそが、学校の農園でとれる野菜の鮮度・安全性の証明となります。とはいえ、その手間をかけてくださる栄養士さんや調理員さん方に感謝です。 今日は、3年生のリクエスト献立第1位の「きなこ揚げパン」です。ほかの学年でもリクエストがたくさんありました。きなこは大豆からできています。大豆を炒って粉にしたものがきなこです。 【11月2日の献立】 きな粉揚げパン くきわかめのサラダ 鳥団子のスープ 牛乳 今日から11月。11月とは思えない暖かい1日でした。吹き寄せご飯は、秋においしい「くり」「しめじ」などが入り、いろとりどりの秋の味覚がいっぱいの混ぜご飯です。 落ち葉や木の実が風に舞い、吹き寄せられた様子を表したご飯のことで、季節感のある昔からの日本の料理です。 今回もくりをいっぱい使っておいしくできました。 さて、きょうは話題がもうひとつあります。 昨年度、上壱分方小学校の農園での活動が認められ教育委員会から耕運機をかっていただいたという経過があります。その活用と「上壱チャレンジ農園」と名付けた農園の様子を8名の方々が視察に来られました。地域の農業ボランティア大矢さんが育てた畑から、明日の給食に使うチンゲン菜やネギ、里芋を収穫している様子、6年1組の児童が学年の畑から大きなさといもを掘り起こし収穫している様子、用務主事の荒川さんが耕運機で畑を耕している様子等を十分に見ていただきました。 【11月1日の献立】 吹き寄せご飯 なめこ汁 大根といかの煮物 牛乳 みかん |