2月9日(木)午後から暖かくなってきました。3・4年生のALTのジョージ先生の今年度最後の授業がありました。きょうの豆腐の「まさごあげ」は、豆腐にいろいろな野菜と肉を混ぜて揚げた、がんもどき風の料理です。「まさご」とは、細かい砂のことで数の多いことの例えです。きょうは、じゃこ、えび、しいたけ、たまねぎ、にんじん、とりにくの入った「まさご揚げ」です。いろいろな材料が入って栄養がいっぱいあります。給食室でひとうひとつ、丁寧に丸めた手作り品です。 【2月9日の献立】 麦ごはん 豆腐のまさご揚げ ごもくきんぴら 大根といかの煮物 牛乳 2月8日 朝方は雪の粒が降りました。そのまま寒くはならずに晴れ間がみえています。今日の果物は「いよかん」です。みかんとオレンジをかけあわせたもので、皮は厚いですが香りがよくとてもジューシーです。愛媛県でたくさん作っています。愛媛県は、昔「伊予の国」とよばれていました。いよの国のみかんなので「いよかん」という名前になったそうです。 【給食委員会で給食の標語を作りました】 階段や1階の掲示板にはってあるので、ご来校の折はご覧ください。1つ紹介しましょう。「給食は みんなの気持ち こもってる」 【2月8日の献立】 ハヤシライス 白菜スープ 牛乳 いよかん 2月7日 朝のうちは大雨となりました。お昼前に4年生のプラネタリウム見学から帰るころにはやんでいました。なまあげのえのきあんかけは、えのこいだけ、きくらげのきのこと一緒に、生揚げを甘酢餡にからめたものです。子供達に人気の和風メニューの1つです。 なまあげは、何から作られているのでしょうか?それは、豆腐です。豆腐を厚く切って、油で表面だけ揚げたものです。油揚げとは違います。きつね色は外側だけで、中は白い豆腐のままなので「なまあげ」と、よばれます。 【2月7日の献立】 にんじんじゃこごはん なまあげのえのき餡 ご汁 牛乳 2月6日 ひさしぶりの雨が降りました。ビビンバは韓国の家庭料理です。ごはんの上にナムルをのせて食べる手軽なメニューです。そぼろ肉と野菜のナムルといっしょにごはんと混ぜながら食べます。デザートは焼きりんご。りんごの種類はジョナゴールドです。酸味があるのでアップルパイなどのお菓子にむいているりんごです。 【2月6日の献立】 ビビンバ もずくスープ やきりんご 牛乳 2月3日 今日は節分です。来年度の就学児保護者会がありました。節分に海苔巻を食べる「恵方巻き」が、ここ数年ブームになっています。「恵方」を向き、目を閉じてまるかじりします。「恵方」というのは、縁起のいい方角のことです。今日の給食は、五目ずしを自分でのりまきにして食べることができるように工夫してみました。今年の「恵方」は、北北西。私もやってみましたが、おいしかったので、つい素直に「おいしーい」と、声に出してしまい失敗して残念でした。今日、豆まきをされるご家庭も多いことでしょう。1年生は最近まめまきをしたそうです。自分の中の悪いおに、なまけおにやいじわるおにを退治したとか。給食では、豆まき用の福豆で豆黒糖(まめこくとう)も作りました。 【2月3日の献立】 手巻き寿司(セルフ恵方巻き) 豆黒糖 いわしのつみれ団子汁 飲むヨーグルト みかん 【2月2日 校庭では4年生が元気にボールをけっています。やっと午後の体育で校庭が使えるようになりました。】ミネストローネは、おもにトマトを使ったイタリアのやさいスープのことです。寒い日には、体が温まります。イタリアでは使う野菜も、季節や地方によってさまざまですが田舎の家庭料理といえます。ミネストローネとは、イタリア語で「ぐだくさん」「ごちゃまぜ」などの意味をあらわす言葉だそうです。 【2月2日の献立】 ライトフランスパン シーフードグラタン ミネストローネ 牛乳 みかん 2月1日 今日から2月です。この前、お正月だったのに!ししじゅうしと言うのは、沖縄県の郷土料理です。「しし」は、沖縄では豚肉のことを言います。「じゅうし」は、混ぜご飯のことです。給食では、豚肉・こんぶ・しょうが・あぶらあげを使った混ぜご飯にしてみました。沖縄では、豚肉を使った料理をたくさん食べます。 【2月1日の献立】 ししじゅうし ワンタンスープ ごまめナッツ 牛乳 1月31日 春はもうすぐ?1月が終わろうとしています。今日は、給食委員会の5年生が考えた献立です。いろいろなアイデアを出してくれました。カレーにチーズを入れたチーズ入りカレー。クジラ肉を使えないかという希望があったので、クジラ肉の竜田揚げ。クジラはミンククジラという種類で、南極に近い海で獲れたものだそうです。デザートはヨーグルトにピーチソースをかけたものです。 【1月31日の献立】 チーズ入りカレーライス クジラの竜田揚げ 塩キャベツ ヨーグルトのピーチソースかけ 1月30日 1年で一番寒い時期というのがよく分かる日々が続いています。どさんことは、北海道に住んでいる人や北海道出身の人のことをあらわす言葉です。道産子汁は、北海道でとれる食材を具にした汁物のことです。今日は、北海道の鮭やとうもろこし、バターを使ってみそ味にしてあります。味はまろやかでコクがあります。このスープにめんを入れ、ラーメンにしてもおいしいです。 【1月30日の献立】 きりぼしごはん どさんこ汁 やきししゃも 金時豆の煮もの 牛乳 みかん 1月27日 5年生は福祉体験として「点字」の学習をしました。チキンビーンズは、鶏肉と大豆、野菜をトマト味で煮込んだ料理です。鶏肉の代わりに豚肉を使えば、ポークビーンズです。豆と野菜がたっぷりとれる料理です。今日は、パンの献立でしたが、ごはんでよく合います。豆は、畑のお肉といわれるぐらい栄養があって体によいので、しっかり食べてほしい食品です。 【1月27日の献立】 ライトフランスパン チキンビーンズ カリカリサラダ 牛乳 みかん 1月26日 今日は冷え込んでいます。放射冷却のせいでしょうか?1月24日から30日は、全国学校給食週間です。そして本日は、給食の記念日です。私たちが食べている学校給食は、今から120年ほど前から山形県の私立忠愛小学校で始まりました。初めての献立は「おにぎりと塩鮭」だったそうです。みんな給食を食べてきました。そしてそれぞれに思いでがあります。給食が食べられることに感謝しましょう。 【1月26日の献立】 えびといもの天丼 小松菜と油揚げの煮びたし 味噌汁 牛乳 1月25日 今日は八王子市研究指定校の発表会があるので先生達は午後から各会場に出かけました。のっぺい汁は、日本全国にある郷土料理の1つです。地方によって呼び方が違います。お寺で「あまり野菜」の煮ものにとろみをつけ、具だくさんの汁物にしたのが始まりと言われています。今日も、鶏肉、にんじん、さといも、こんにゃくなど季節の野菜を使っておいおしくできました。体があたたまる献立です。にんじんは、犬目町の坂本さんの畑で採れた地場野菜です。 【1月25日の献立】 麦ごはん 鯖の味噌煮 のっぺい汁 くきわかめとしめじの佃煮 牛乳 1月24日 今日は雪の日にぴったりのあったか満足メニューでした。きょうの味噌汁は、なめこの味噌汁です。なめこは味噌汁に入れるとぬるぬるした歯ごたえがあり素朴なおいしさがあります。苦手な人もいるかもしれませんが、体が温まるので、今日のような雪の日には、ぴったりです。 【1月24日の献立】 焼き鳥丼 なめこ汁 野菜の煮びたし 牛乳 1月23日 今日も雪の気配がします。寒さでそれが分かります。ひじきの煮物は、昔から家庭で作るおかずの定番です。おふくろの味でもあります。ひじきを食べると長生きすると言われています。骨や歯を丈夫にしてくれる栄養がたくさんあります。きょうは、ひじきご飯です。寒い日が続きますが、ひじきには風邪を予防する栄養があります。しっかり食べて風邪をひかないようにしてほしいと願っています。 【1月23日の献立】 ひじきごはん おでん ごぼすけ(とってもおいしい1品です!!) 牛乳 みかん 1月20日 雪が舞っています。1日寒い日となりましたが、新しいALTの先生が来られて子供達が喜びました。今日は、セサミトーストとスパゲティミートソースの献立です。セサミとはごまのことです。バターに砂糖、すりごまを混ぜてパンに塗ってトーストしました。カリカリしていますが、パンの耳もよく噛んで食べてほしい1品です。 ミートソースはイタリア料理です。イタリアのボローニャ地方で作られたのが始まりです。子供達はみんな大好きです。 【1月20日の献立】 セサミトースト スパゲティミートソース えのきとわかめのスープ 野菜の南蛮漬け 牛乳 1月19日 今日は5年生がみそ造りに挑戦します。キムチは、日本のおとなりの国、韓国の漬物です。白菜などの野菜と、たくさんのとうがらしを使って作ります。辛いですが、好きな人も多いですね。今日の給食は、少し辛さをおさえてある日本で作られたキムチを使い、チャーハンにしたそうです。 さて、今度はビーフンの話です。ビーフンは何から作られているかご存知でしょうか?春雨とよく似ていますね。春雨はじゃがいもの粉から作りますが、ビーフンは米の粉から作ります。春雨よりビーフンの方が歯ごたえがあります。 【1月19日の献立】 キムチチャーハン ビーフンスープ ホキの胡麻がらめ 牛乳 カットミカン 1月18日 今日もからからに乾いた1日となりました。むぎごはん とうふのカレー煮 おかかふりかけ こんにゃくの味噌田楽 牛乳 ポンカン 1月17日 今日は、今から17年前に阪神淡路大震災のあった日です。去年も大きな地震があり多くの人がなくなりました。 八王子市では、いざというときのためにいろいろな備えをしています。 八王子市の防災課から非常食用のアルファ化米をいただきましたので今日の給食に取り入れました。アルファ化米を使ってシーフードリゾットを作りました。アルファ化米は、非常食として水を入れるだけで食べられるお米です。 【1月17日の献立】 シーフードリゾット ツナとポテトの包み焼き ペペロンチーノ 大根ときゅうりのピリ辛和え 牛乳 1月16日 朝から肌寒い1日となりました。そんな中、避難訓練がありみんな寒くて震えてしまいました。今日は、給食委員会の6年生が考えた給食です。栄養のバランスや組み合わせを、あれこれ一生懸命考えてくれました。検食したところ、味も大変よかったです。調理員さんたちが丁寧に作ってくださっているので、愛情いっぱいであることも、おいしさを増していると感じました。 【1月16日の献立】 わかめと麦のご飯 厚焼き玉子 野菜のナムル 大学いも 牛乳 1月13日 LAS-E監査(環境への負荷を減らすための運動の一環)がありました。献立の中にある「真珠蒸し」は、たらとえびのすり身を使ってだんごを作り、もち米をまぶして蒸したものです。海のさちの栄養がたっぷりの一品となっています、 さて、学校では環境教育として食育を進めています。食に関心をもつ。おいしく残さず食べる。どれも大切な学習となっています。今日の監査には、3人の方がお見えになりましたが、食育のご紹介もいたしました。 【1月13日の献立】 五穀ご飯 海鮮真珠蒸し 中華サラダ ガーリックポテト 牛乳 |