劇団「笑う猫」によるミュージカルパフォーマンス「スクラップ」がありました。ごぼうは、皮に「香り」と食べた時の、なんともいえない「歯ごたえ」があります。外国では木の根っこみたいと食べないそうですが、日本ではいろいろな料理に使われ、人気のある野菜の1つです。 今日は、このごぼうを使って鶏ごぼうご飯にしました。 ごぼうは香りだけでなくおなかの中をおそうじしてくれる働きもあります。よく噛んで食べてほしいです。 【10月17日の献立】 鶏ごぼうご飯 すまし汁 ポップビーンズ 牛乳 月に1度の避難訓練がありました。ハンカチを口にあて煙を防ぐ避難ができました。秋の味覚 さんまの松前煮が出ました。これは、北海道の郷土料理です。さんまは、北海道の根室で獲れたものです。骨まで食べられるように調理しました。 くだものは「ひめりんご」です。小さくてきれいな赤色のりんごです。アルプスの乙女という品種で、長野で採れました。皮も食べられます。果物をしっかり食べると、お肌がつるつるになります。 【10月14日の献立】 菜飯 さんまの松前煮 さつま汁 牛乳 姫リンゴ 2年生の教室にお邪魔しました。ちょうど「生き物の学習」をしていて、美しく鳴く虫の音が聞こえてきました。今日のカレーライスは、秋の野菜のさつまいもの入ったカレーです。 さつまいもは、川口町の草木さんの畑で採れた地場野菜です。 さつまいもの故郷は鹿児島県。昔、お米ができない時にはお米の代わりに食べることもありました。 さつまいもは、焼きいもや大学いもで食べることが多い尾ですがカレーに入れると紫の皮に黄色い色がとても鮮やかで美しいです。 【10月13日の献立】 チキンとさつまいもカレー 福神づけ フルーツヨーグルト 牛乳 よいお天気です。今日は園芸ボランティアがありました。今日は、豆のお話です。 金時豆は北海道で採れた赤いインゲン豆です。今から80年ぐらい前に北海道の大正村(十勝平野)でたくさん作られるようになり、金時豆と言われています。給食でもよく出てくる豆です。今日もおいしい煮豆に出来上がりました。豆は私たちの体を元気にしてくれる栄養がいっぱいあります。豆の苦手な人もがんばって食べましょう。 【10月12日の献立】 五穀ご飯 おかかふりかけ 海鮮豆腐 金時豆の甘煮 牛乳 昨日は体育の日でしたが、皆様はいかがお過ごしだったでしょうか?今日はスパゲティミートソースで久しぶりの献立です。楽しみにしていた人もいたと思います。スパゲティミートソースは、ナポリタンと並んで日本人には、なじみの深いスパゲティーでし。肉とトマトを使ったソースはおいしいと好きな人が多いで。スパゲティの本場イタリアでは「ポロネーゼ」と言われています。 【10月11日の献立】 スパゲティミートソース 海藻サラダ ミックスフルーツ 牛乳 土曜日ですが、学校では道徳授業地区公開講座がありました。ビビンバは韓国の家庭料理です。 ご飯の上にナムルをのせて食べる手軽なメニューです。今日はトッピングにうずらの卵をカレー味にしてのせました。そぼろ肉と野菜のナムルと一緒にご飯に混ぜながら食べるととてもおいしいです。 【10月8日の献立】 ビビンバ えのきとわかめのスープ うずらの卵のカレー煮 牛乳 澄み渡った夜空にお月様が冴えわたっています。きょうは、十三夜のメニューです。(今年は10月9日が十三夜です。)十五夜と同じようにお月見をする日です。月見団子は、9月に出しているので、今日は鳥のひき肉で作った団子のスープとウサギパンにしたそうです。パン屋さんで、かわいいウサギの形に作ってもらいました。 夜、空を見てみましょう。さて、今日のお月様にはウサギさんが見えるでしょうか? 【10月7日の献立】 ミルクパン 鳥団子のスープ ポテトのチーズ焼き 牛乳 巨砲(ぶどう) 雨が心配された園芸ボランティアの活動が無事できました。今日は、豆板醤で下味をつけ、香ばしく焼いた「さわらのピリ辛焼き」です。 さわらは、成長するにしたがって「さごし」「なぎ」「さわら」と、呼び名が変わる魚です。銀色で細長い体をしています。大きくなると体長1メートルぐらいになります。給食の定番で焼いて食べることが多い魚です。 【10月6日の献立】 きびのご飯 さわらのピリ辛焼き チャプチェ もやしと青菜のナムル 牛乳 みかん 久しぶりの雨です。今日は小中一貫教育の日で、上壱小で研究授業があります。今日は、カレーうどんとじゃがもちの献立です。 じゃがいもは、川口町の農家の草木さんの畑で採れた「きたあかり」という品種です。じゃがもちは、スキムミルク、アーモンド粉、コーンが入っていて栄養満点です。みたらしあんをかけて食べます。今日のように肌寒い日のカレーうどんは、うれしいです。 サラダは、にんじんのドレッシングで和えました。野菜もしっかり食べて風邪をひかないようにしましょう! 【10月5日の献立】 カレーうどん ラビットサラダ じゃがもち 牛乳 秋晴れの1日、校庭や体育館では4校対抗の球技大会が行われました。今日は秋のご飯です。秋の味覚のくりとまいたけを使ったご飯にしました。くりの歴史は古く、青森県の遺跡からたくさんみつかりました。今から約5000年前の縄文時代から食べられていたようです。秋の味を感じながら食べてほしいです。 おいしい栗ごはんでしたが、今日の球技大会を前にしては、緊張のあまり、いつもより食が進まなかった児童がいたのでは?と心配しています。 【10月4日の献立】 秋のご飯(くりごはん) きすのてんぷら のっぺい汁 牛乳 みかん 金木犀が彩り鮮やかに香る季節となりました。今が盛りです。10月になりました。朝、晩涼しくなってこれから秋も本番です。秋は、食べ物がおいしい季節です。給食でも秋が旬の食べ物を使った献立がたくさん登場します。風邪のはやる冬に向かって蓄えの時期です。しっかり食べて元気に過ごしましょう! ☆「はしかご」が新しくなりました。「スプーンかご」と同じように横型になり使いやすくなりました。大切に使ってくださいね。栄養士さんからのお願いです。 【10月3日の献立】 ぶたすき丼 なめこ汁 野菜のおかか和え 牛乳 今日の最高気温は29度とのことですが、まだそれほどは暑くなっていません。今日は、セサミトーストです。セサミとは「ごま」のことです。バターに砂糖、すりごまを混ぜてパンに塗ってトーストしました。カリカリしていますが、パンの耳もよくかんで食べましょう。 【9月30日の献立】 セサミトースト コーンチャウダー 豚しゃぶサラダ オレンジジュース 1年生が秋の植物を観察をしました。学年の畑で大根の葉っぱと、キャンプ場でくるみを観察しました。今日の給食は、たこめしです。たこは、瀬戸内海で獲れた「いいだこ」を使いました。大きさは10cm位の小さなたこで、浅い海に住んでいます。そのたこを人参と油揚げ、こんにゃくと一緒に炊き込みご飯にしました。瀬戸内海で育った、たこの風味を味わってたべてほしいです。 【9月29日の献立】 たこめし いりこのごまがらめ 吾汁 牛乳 みかん 教員研修があるため5時間目の授業がカットになりました。今日は栄養たっぷりの具材を使った手作りの豆腐の真砂揚げです。しぼり豆腐、鳥ひき肉、えび、ちりめんじゃこ、たまご、ねぎ、にんじん、いろいろ入っていて、とてもおいしくできました。 【9月28日の献立】 ごはん 豆腐の真砂揚げ 根菜煮 なめたけ 牛乳 いわし雲が空一面をおおっています。秋ですね。今日は、これからおいしい季節の食材のさつまいもと鯖を使ったメニューです。 鯖は、青く光り輝く青魚です。秋から冬にかけ油がのっておいしい季節です。今日は味噌煮にしました。みそ味は、生臭さを消してくれるので、魚の嫌いな人もおいしく食べられます。骨に気をつけて食べましょう。さつまいもも、これからがおいしい季節ですね。ご飯に入れると黄色が鮮やかで、見た目もおいしそうになります。 【9月27日の献立】 さつまいもごはん 鯖の味噌煮 ビーフン炒め みかん 牛乳 もうすっかり秋です。キャンプ場だけでなく学校のプール脇の彼岸花も満開です。肌寒くなってきました。今日はそんな日にぴったりの醤油ラーメンです。朝からずーっと煮込んでいた豚肉を、しなちくと一緒に味付けしてあります。いつものみそラーメンとは違う味を味わってほしいと醤油味にしてみました。 【9月26日の献立】 しょうゆラーメン あげじゃがのピーナツがらめ ミニトマト 牛乳 台風一過。もっと蒸し暑くなるかと思っていましたが過ごしやすい1日でした。きょうは、「しめじ」と「まいたけ」を使ったきのこごはんです。きのこの種類は、いろいろありますが・・・昔からよく食べられているのは、しめじ、まいたけ、しいたけ、えのきたけ、エリンギ、マッシュルーム、ちょっと高級品のまつたけなどがあります。きのこは、木の子どもで森や林の木のまわりでよく見られることからこの名前が付けられたと言われています。 【9月22日の献立】 きのこごはん 焼きししゃも 道産子汁(鮭とコーンともやしのハーモニーがとてもおいしかったです!) 牛乳 プルーン(これも今まで出たプルーンの中で最高においしかったです!) 今日は台風15号の大雨を避けて集団下校いたしました今日は3時間目が終わった後、給食を食べて集団下校しました。 慌ただしい給食となりましたが、おいしいさんまのかば焼きが出ました。 さんまは北海道の根室産です。油がのっておいしいさんまでしたので、子供たちは口々においしいおいしいと言っていました。 【9月21日の献立】 ごはん わかめと豆腐の味噌汁 さんまのかば焼き 胡麻和え 牛乳 みかん 昨日まで暑かったのですが今日は涼しくて過ごしやすくなりました。今日は、豆腐のハンバーグでした。畑のお肉と言われる大豆を使った「豆腐」海の野菜の「ひじき」白身の魚の「たら」を使ったハンバーグです。野菜ときのこのソースをかけて食べます。とてもわっぱりした和風のハンバーグです。よくかんで残さないようにたべてほしいです。 【9月20日の献立】 じゃこごはん 豆腐のハンバーグの和風ソース きゅうりの南蛮漬け 牛乳 1・2年生が多摩動物園に遠足に出かけました。楽しい思い出をたくさん作ってきてほしいです。今日も、学生さんがメッセージを書いてくれました。紹介します。 じゃがいもにはたくさんの種類があるのを知っていますか?その中のいくつかを紹介します。「男爵」「メークイン」「とうや」この3つは同じじゃがいもですが、それぞれ向いている料理が違うんです。 「男爵」は、マッシュポテト、「メークイン」はカレー、「とうや」は煮物と同じじゃがいもなんですすが、かたさや味の違いがあるので、料理によって使い分けするとおいしくなるんだよ。 1週間という短い期間ですが、給食のお勉強をしに来ました。みなさんなかよくしてくれてありがとう! 給食のお兄さん・お姉さんより 【9月16日(金)の献立】 丸パン メンチカツ ポテトとコーンのソテー きのこスープ 牛乳 |