9月9日(金)まだまだ暑さが続きます。今日は、とうがんのスープです。 とうがんは夏にとれる野菜ですが、2〜3か月とっておくことができるめずらしい野菜です。「冬までもつ瓜」で冬瓜(とうがん)と言われています。いつものように1階の事務室前に展示してあります。熊澤さんの畑でとれた地場野菜です。 今朝の集会で給食委員会から食事のマナーについて発表がありました。とてもよい発表ができましたし、聞いている子供たちも、耳を傾けていました。その時使ったポスターが冬瓜のそばの壁一面にはられています。ご来校の折には冬瓜と併せてご覧ください。 【9月9日の献立】 中華うま煮丼 冬瓜スープ プルーン 牛乳 9月8日 いよいよプールも明日まで。夏が終わります。今日は、エビチリ豆腐です。ご飯の上にエビチリ豆腐をかけて食べます。 「エビチリ」はエビと豆板醤を使った炒め料理のことです。中華料理ではおなじみのメニューです。本場中国では辛い味ですが、日本人の口に合うように辛さを抑えた作り方で広まりました。給食では、ケチャップを使い辛さを抑え、野菜をたくさん入れて作りました。暑い日には食欲をそそる献立です。 【9月8日の献立】 麦ごはん えびと豆腐のチリソース煮 カリカリサラダ 牛乳(暑い1日となったので、冷たい牛乳はとてもおいしく感じました) 9月7日 今日はプール日和のお天気となりました。今日は、豆腐のグラタンです。大豆から作る豆腐は、お腹に優しく栄養もあり日本人に昔から愛されている食べ物です。今年の夏は暑かったので冷やっこで食べた人も多いでしょう。夏は冷やっこ、冬は湯豆腐にして、そのまま食べるのもおいしいですね。今日の給食では、ミートソースの中にきのことしめじと一緒に入れ、チーズを乗せて焼きました。 【9月7日の献立】 ライトフランスパン しめじと豆腐のチリソース煮 カリカリサラダ 牛乳 9月6日 朝から日差しがあって暑くなる予感がしていましたが風があり思いのほか涼しいです。今日の給食は、焼き魚 肉じゃがの和食の献立です。魚は北海道で獲れた鮭です。 鮭は、川で生まれて海で大きく育ち、卵を産むために故郷の川に戻って一生を終えます。昔から頭やアラなどもむだなく利用され、捨てる部分がなく北海道のアイヌの人たちに「上のくれた魚」として大切にされてきました。 肉じゃがのじゃがいもは、犬目町の坂本さんの畑で採れた地場の野菜です。 【今日の献立】 ごまごはん 鮭の塩焼き 肉じゃが 野菜のおかか和え 牛乳 9月5日(月)台風一過ですが、まだ雨のなごりがありました。【給食ひとくちメモ】 私たちは、朝・昼・晩と1日3回の食事を通してたくさんの食べ物を食べています。口から入った食べ物は私たちの体の中で、いろいろな働きをしてくれています。だから、元気に遊んだり勉強できたりできるのです。好きなものだけを食べていては体の調子が悪くなってしまいます。 給食は偏らないように考え作られているので大切な食事です。さぁ苦手なものがある人もがんばってしっかり食べましょう。 給食中、放送委員会の子供たちが読んでくれたメッセージを紹介しました。原稿はいつも 栄養士の先生が書いてくださいます。先生の熱い思いが伝わるといいなぁと思っています。 【9月5日の献立】 ナン キーマカレー 白インゲン豆のポトフ みかんかん 牛乳 9月2日 栽培委員会の作ったなすと学校畑で採れたなすが給食に使われました!今日の給食は、マーボーナスです。 なすには、きらきらの目にいい紫のパワーがあります。スープは、モロヘイヤの入った卵スープです。モロヘイヤは、さっとゆで、おひたしやスープに使うと、少しトロッとしています。エジプト生まれのモロヘイヤは、クレオパトラが好んで食べたそうです。アラビア語で「王様の食べる野菜」という意味だそうです。 【献立】 ごはん マーボーナス ごまめナッツ モロヘイヤと卵のスープ 牛乳 アルファ化米のリゾットとカンパンが防災の日にちなんだ献立でした。この9月1日の給食では、八王子市の防災課からいただいたアルファ化米とカンパンを利用しました。アルファ化米というのは水を入れるだけで食べられるお米です。ズッキーニやトマト、にんじん、たまねぎホールコーン、セロリ等の入ったリゾットにすると、とてもおいしかったです。 他にも、カンパンが出されましたが、昔と違って、堅いながらも甘くておいしいという印象を持ちました。 付け合せのガーリックポテトは、犬目町の農家の坂本さんの畑で採れたものでした。 【献立】 野菜リゾット 鶏肉のみそ焼き ガーリックポテト カンパン 牛乳 子ども料理教室がありました。初日は44名、2日目は45名が参加しました。 3年生以上の子ども達が対象で、テーマは「夏休みに、簡単でおいしい朝ごはんを作ろう」です。メニューはくるくるパン・冷汁・カナッペ・ゆかりごはん・野菜サラダドレッシング・ヨーグルトポンチの6品です。 子供たちの感想文からいくつか紹介します。 ・冷汁が、ちょっと苦手かなと思ったけど、食べたらすごくおいしかった。火を使わないで作れる料理がたくさんあることが分かった。おうちで作ろうと思った。 ・とくにおいしかったのが、カナッペです。マヨネーズやツナにマーマレード、クリームチーズをのせるのがおもしろかった。私のおすすめは全部のせです。 ・家にあるのでこんなにおいしいものが作れるんだと思いました。 ・くるくるパンをまくのが楽しかった。 いろいろな感想を書いてくれました。みんな楽しい時間を過ごせたようです。 本日は1学期最後の給食でした。今日は、子供たちに人気のカレーライスでした。カレーには、元気の出る夏野菜がたくさん入っています。 じゃがいも・・・・・犬目町の農家の畑で採れたもの いんげん、なす・・・くまざわさんの畑で採れたもの すいか・・・・・・・三浦半島で採れた小玉すいか すいかを楽しみにしていた子供もたくさんいたと思います。給食に登場するのは久しぶりです。 【7月15日(金)の献立】 夏野菜のカレーライス 海藻サラダ 牛乳 すいか 今日も夏空が広がっています。暑さはあいかわらず厳しいのですが、草原から北浅川に時折抜ける風はさわやかです。今日は、中華料理のジャージャー麺です。 暑いので、麺料理は食べやすく喜ばれます。 肉みそに玉ねぎ、にんじん、たけのこをいっぱい入れ、少し豆板醤で辛みを出しました。 【7月14日(木)の献立】 ジャージャー麺 韓国風肉じゃが 枝豆 牛乳 高尾警察や市、PTAのみなさんと学校職員で通学路の安全点検をしました。さて【給食ひとくちメモ】です。 きょうの果物は、山梨県で採れたプラムです。中国が原産の「日本のすもも」のことを英語でプラムといいます。甘酸っぱくてジューシーなすももは、今が旬です。皮の周りに白い粉がついているものが新鮮です。おいしさを保つためについているので、食べる直前に洗うといいそうです。食べごろになるといい匂いがします。 【7月13日(水)の献立】 丸パン ミートローフ ペペロンチーノ 野菜スープ 牛乳 今日の児童朝会で、校長先生より節電の話がありました。【給食ひとくちメモ】今日は天丼でした。給食にしては、ちょっと豪華なえびとかぼちゃの天丼です。 【7月12日の献立】 えびとかぼちゃの天丼 わかめと豆腐の味噌汁 野菜の甘酢いため 牛乳 梅雨が明けました。その事実だけで、暑さがひとしお厳しく感じられます。今日は風があっていくらかしのぎやすかったです。しかし、外で少し作業をすると汗が滴りおちる厳しい暑さでした。 学校では、お茶や水筒をもってきていいことになっています。そこに、ひとつまみの塩を入れると熱中症の予防になるそうです。 また、1時間に1回は水分補給の声かけをしています。 他に大切なことは、朝ごはんです。少し塩気のあるもの、例えばお味噌汁などを食べさせていただけると大変助かります。もう1つは睡眠です。夜は暑くて寝苦しいのですが、夜更かしをせず体をやすませるようにすると、元気にすごすことができます。ご家庭のご協力をお願いいたします。 さて【給食ひとくちメモ】です。 ゆかりは、赤いシソの葉を乾燥させ、細かく刻んでふりかけにしたものです。「ゆかり」という名前は、紫色がゆかりの色とよばれていたことが由来だそうです。ゆかりご飯は子供たちに人気があります。暑い時期には食欲増進の効果もあります。 根菜煮のじゃがいもは、学校の畑で採れたものです。 【7月11日(月)の献立】 ゆかりご飯 鯵の香草焼き 根菜煮 豆黒糖 冷凍みかん 牛乳 移動教室3日目です。6年生が元気に帰ってくるのももう少しです。さて【給食ひとくちメモ】です。 チキンビーンズは、鶏肉と大豆、野菜をトマト味で煮込んだ料理です。鶏肉の代わりに豚肉を使えば、ポークビーンズです。豆と野菜がたっぷりとれる料理です。 今日は、パンの献立でしたが、ご飯でもよく合います。豆は、畑のお肉と言われるぐらい栄養があって体にいいので、しっかり食べてほしい食品の1つです。 【7月8日(金)の献立】 ライトフランスパン チキンビーンズ とうもろこし フルーツ白玉 牛乳 きょうは、七夕です。曇りで風があるので過ごしやすい1日となりました。給食でも七夕汁を作りました。 そうめん・・・天の川 にんじん・・・短冊 おくら・かまぼこ(かぼちゃ入り)・・・星 に見立てました。 ごはんはあなごちらしです。蒸したあなごを、甘辛く煮て五目ずしに混ぜました。暑い時に酢飯はさっぱり食べることができ食がすすみます。 【7月7日(木)の献立】 あなごちらし 七夕汁 枝豆 牛乳 6年生が日光移動教室に元気に出かけていきました。写真は、出発式と見送りの様子です。 さて【給食ひとくちメモ】です。 きょうの給食はマーボなすでした。なすは、学校の畑で採れたなすです。栽培委員会の児童が育てました。なすは、夏野菜の1つ。目をキラキラ輝かせる働きのある紫のパワーがあります。夏バテしないように、しっかり食べてほしい野菜の1つです。 【7月6日(水)の献立】 ごはん マーボーなす わかめスープ キャベツのごまじゃこ和え 牛乳 5年生対象として、東京都の「児童の学力向上を図るための調査」がありました。さて【給食ひとくちメモ】です。 チャプチエは、春雨と細切りにした肉、野菜を炒めた韓国料理です。はるさめのつるりとした食感がよいこと、他の材料のうま味をすって全体をまとめてくれていることが特徴です。韓国では、お祝いの席によく登場するチャプチエ。韓国の人気家庭料理です。ごま油とにんにくの香りがたっぷりで、ご飯がすすみます。 【7月5日(火)の献立】 きびのご飯 白身魚の香り揚げ チャプチエ きゅうりのしょうが風味 牛乳 暑いですね。今日は、ぎゅにゅうのかわりにオレンジジュースになりました。さて【給食ひとくちメモ】です。 給食では暑さを乗り切るための工夫をしています。 今日のメニューのスタミナ丼は、豆板醤で少し辛くして、にらも入っています。トマトは夏野菜の一つですが、病気にならない「赤のパワー」があります。苦手な人も1つは食べてほしい野菜です。 【7月4日(月)の献立】 スタミナ丼 レタスとはるさめのスープ ミニトマト 牛乳 7月の避難訓練がありました。今までで一番、整然と校庭に避難することができました。ちょっと堅い話になりすみません。 さて【給食ひとくちメモ】です。 スパゲティやマカロニのことをパスタと呼びます。パスタはスパゲティ、サラダ、スープにもいろいろ使い分けできるのがパスタ料理の楽しさです。今日はアルファベットのマカロニの入ったスープです。くだものは山梨県で採れたプラムで甘くてとてもおいしいです。 【7月1日(金)の献立】 バターロール ポテトグラタン ABCスープ プラム 牛乳 10月17日音楽鑑賞教室に向けて 事前ワークショップがありました。学校では舞台鑑賞だけでなく、事前にワークショップを行い、鑑賞に対する意欲を高めたり当日に劇団員と子どもたちが共演できるようにと考えました。 ☆ワークショップ第1部は「声を出してみよう」です。劇団四季で主役を務めた役者さんから声の出し方を教えていただきました。 ☆ワークショップ第2部は「ダンスは楽しい」です。やはり一流の先生に、歌に思いを込めながら体を動かす楽しさを教えていただきました。 ☆その後、子ども達は団員の方々にステージに上げてもらい、全校児童の前で歌とダンスを披露しました。歌をすぐ覚えることができたので1回あたり20人の5セット、100人あまりがステージにたつことができました。暑くて汗びっしょりになりましたが、とても楽しい時間となりました。 【6月30日(木)の献立】 エビチリ焼きそば かんぴょうの卵とじ汁 ピリ辛きゅうり 牛乳 |