12月8日 本日で保護者会は終わりました。最終日は、2年生と6年生でした。今日は、ぶたすき丼です。豚肉のすき焼きをご飯の上にかけて食べます。すき焼きとは、お肉や野菜、しらたき、豆腐などの材料を浅い鉄なべで煮たり焼いたりして割下という調味料で、あじつけしたものです。 地方によって食べ方はいろいろです。関東では煮込んで作りますが、関西では肉を焼いてから味をつけます。牛肉を使うのが普通ですが、給食では豚肉を使いました。 【12月8日の献立】 ぶたすき丼 かきたま汁 もやしと青菜のナムル 牛乳 12月7日 保護者会2日目 本日は1年生と4年生の保護者会がありました。きょうの目玉は「こぎつねうどん」なんて愛らしいネーミング! 名称だけでとても興味をひきます。味もとてもよかったです。 子供達にも大人気でした! 【12月7日の献立】 こぎつねうどん 大学いも 大根のしゃきしゃき炒め 牛乳 みかん 12月6日 保護者会の1日目です。3年生と5年生の保護者会がありました。中華丼は、ご飯の上にあんかけ肉野菜いためをのせた日本のどんぶり料理です。中国で食べられているわけではありません。 東京の中華料理のお店でお客さんから八宝菜をご飯にのせてほしいと頼まれて作ったのが始まりといいます。どんぶり料理は日本人のアイデアからできた素晴らしい料理なんですね。 【12月6日の献立】 中華丼 わかめスープ ごまめナッツ 牛乳 12月5日 暖かな1日となりました。「さわら」について さわらは成長するにしたがって、「さごし」「なぎ」「さわら」と呼び名が変わる魚です。銀色で細長い体をしています。和食の定番で焼いて食べることが普通です。今日は香ばしく、みそ味にゆずを効かせて焼きました。 【12月5日の献立】 きびごはん 鰆のゆずみそ焼 茎わかめのきんぴら 大根のそぼろ煮 牛乳 みかん 12月2日 12月になったとたん、本当に寒いですね。今日は、ハタハタの話です。 ハタハタは白身の魚です。秋田県の郷土料理としてなべや焼き物でよく使われています。 給食では、小さいハタハタの頭をとり食べやすくから揚げにしてあります。カルシウムたっぷりの1品となりました。 【12月2日の献立】 わかめご飯 ハタハタのから揚げ とりじゃが こんにゃくの味噌田楽 牛乳 12月1日 今年も残りわずかとなりました。給食をの残さず食べて風邪に負けない身体を作ります。チャウダーというのはアメリカ生まれの具だくさんのスープのことです。今日の給食は、かぶの入ったクリーム味のチャウダーです。12月になったとたんに最高気温が10度を下回って、寒い一日となりました。こんな日にぴったりのメニューでした。 【12月1日の献立】 ライトフランスパン いかのハーブ焼き かぶのチャウダー ラビットサラダ オレンジジュース 11月30日 久しぶりに温かい1日となりました。12時40分、5年生は連音の本番です。さけのちゃんちゃん焼きは、獲れたての魚に野菜をたくさんのせて、みそ味で焼いて食べる豪快な漁師さんの料理です。 北海道の郷土料理の1つで、「ちゃん」とは、お父さんのことです。ちゃん(おとうさん)にもできる料理なので、ちゃんちゃん焼きと言われています。給食にも何度も登場しています。 【11月30日の献立】 梅ちりごはん さけのちゃんちゃん焼き わかめと豆腐の味噌汁 牛乳 みかん 11月29日 もうすぐ11月も終わりです。温かい食事が嬉しい季節です。マフィンは、英語で焼き菓子のことです。簡単に手作りできるので人気があります。今日はさつもいもとくるみの入ったマフィンでした。とても香ばしい焼き上がりとなりました。甘くないマフィンは、パンの代わりに軽いランチとして食べることも多いようです。 1・2年生の教室では、老人会からお客様を迎え会食をしました。その際「このパンはおいしいね。」と、口々に誉めていただきました。 【11月29日の献立】 さつまいもマフィン 野菜リゾット ビーンズサラダ 牛乳 11月28日 大根のおいしい季節となりました。今日の給食は、おでんです。これから寒くなると食べたくなる献立です。大根やじゃがいも、ちくわ、昆布などのおでんダネをじっくり煮込んで作りました。大根は学校の畑でとれたものです。大根はこれから、ますますおいしい季節を迎えます。 【11月28日の献立】 とりごぼうご飯 おでん 金時豆の甘煮 牛乳 みかん 11月25日 給食試食会がありました。19名の方が来てくださいました。ありがとうございます。今日は、さんまのかばやきです。 北海道の根室で水揚げされたさんまです。今年はおいしいさんまが、たくさん獲れているそうです。小骨があるので気を付けて食べる必要があります。 のっぺい汁には学校農園から朝採ってきた大根の葉っぱが入っています。くだものは、早香(はやか)という種類です。みかんとポンカンをかけあわせたもので、産地は熊本県です。種はありますが、皮はむきやすくさわやかな香りがします。 【11月25日の献立】 さんまのかば焼き丼 野菜の甘酢炒め のっぺい汁 牛乳 はやか 11月24日 今日からもみじの読書週間が始まります。朝の始業前の読書は通年で続けています。今日のカレーの野菜は、さつまいも、にんじん、玉ねぎの他、ごぼうときのこが入っている根菜豆乳カレーです。さつまいもは、近くの農家の熊澤さんの畑でとれたものです。豆腐を作る時にできる豆乳も入っています。 豆乳を加えるとカレーの味がまろやかになります。給食に何度も登場しています。 【11月24日の献立】 根菜チキンカレー ボイル野菜のごまサラダ 牛乳 みかん 11月22日 よいお天気となり校庭で全校朝会がありました。上壱トリエンナーレを振り返るお話がありました。今日は、4年、5年、6年のリクエスト献立です。リクエスト第1位は「みそラーメン」でした。醤油ラーメンのリクエストもありましたが「みそラーメン」は、どの学年でも本当に人気があります。みんなの大好きなラーメンです。 【11月22日の献立】 みそラーメン 棒餃子 じゃがバター 牛乳 みかん 11月19日 上壱トリエンナーレ2日目です。 午前中は時々雨、午後からは、だんだん雨が強くなりました。今日は、豚肉とごぼうのしぐれごはんです。しぐれ煮とは、しょうがの入った佃煮のことです。あさりやはまぐりなどの貝の剥き身や牛肉など、いろいろな材料が使われます。 給食では、豚肉とごぼうを使って作りました。しょうがの香りが広がって甘辛く味付けした具を、ご飯と混ぜておいしく作りました。 【11月19日の献立】 豚肉とごぼうのしぐれご飯 たらのつみれ団子汁 コーンと白菜のナムル 牛乳 11月18日 上壱トリエンナーレ第一日目 たくさんのお客様がいらしてうれしい悲鳴です。今日も給食にはたくさんの野菜が使われています。 パセリ、にんじん、さやいんげん、たまねぎ、きゃべつ、しょうが、にんにく、ミックスフルーツ。その野菜でカレースープ煮の味はグーンとアップしています。これらの野菜の一部には地場野菜が使われています。 3年生は本日の午後、熊澤農園に見学に出かけました。いつも給食でいただいている野菜が、どのように作られているのか、農家の方の思いはどうなのか?見て感じて学んで帰ってくることと思います。 さて、今日はツナビーンズパンが出ました。ツナとマヨネーズが入っているので豆もおいしく食べられます。本日のにんじんは犬目町の坂本さんの畑で採れた地場野菜です。 【11月19日の献立】 ツナビーンズパン 野菜のカレースープ煮 フルーツヨーグルト 牛乳 11月17日 明日は、上壱トリエンナーレです。ナゲットとは、鶏肉の胸肉を揚げたものをいいます。 今日は、鶏のひき肉にじゃがいも、玉ねぎをすりおろして、おからや黒ゴマをよく混ぜ、みそ味のナゲットにしてみました。しっとりしさつま揚げのようになりました。 おからは、豆腐を作るときにできる副産物です。お腹の調子をよくしてくれる栄養(食物繊維)がいっぱいあります。 【11月17日の献立】 ごまごはん 大豆ナゲット くずきりスープ じゃこ入り煮びたし 牛乳 11月16日、おいしい給食後たくさん遊んだので、暖かい日差しの中、ついウトウトしている1年生もいたそうです。筑前煮は、ごぼう、にんしん、さといもなど根菜たっぷりの野菜と鶏肉を炒めて作る煮物のことです。 筑前とは、福岡県筑前地方のこと。そこの煮物なのでこの名が付きました。でも、そこでは「がめ煮」とよばれています。 さといもは、学校農園のさといもです。新鮮でほくほくしていてとてもおいしいです。 【11月16日の献立】 ゆかりごはん 鯖の味噌煮 筑前煮 牛乳 みかん 11月15日 今朝の児童朝会では、11月の生活目標のお話と近くのキャンプ場にでたイノシシの話がありました。今日のデザートは、「やきりんご」です。りんごは、「ジョナゴールド」という種類です。産地は長野県です。酸味があるりんごなのでお菓子作りに向いています。シナモンの香りと甘酸っぱい味のやきりんごでした。 【11月15日の献立】 マーボー丼 わかめスープ 牛乳 焼きリンゴ 11月14日 青空に菊の花、七五三の季節ですね。ウインナーソーセージとは、太さ2センチまでの大きさで羊の腸にひき肉を詰めスパイスや塩を加えたものです。 ウィンナーとは、ドイツ語でオーストラリアのウィーンの人やもののことです。オーストラリアのウィーンで作り始められたことから、この名がつきました。ふつう、ウィンナーは、茹でたり焼いたりして食べますが、今日の給食では、ワンタンの皮にまいて油で揚げ、パリパリウィンナーにしてみました。 【11月14日の献立】 シーフードピラフ たまごとコーンのスープ パリパリウィンナー 牛乳 みかん 11月11日 肌寒くなってきました。天気予報では12月の気候だとのことでした。11月11日の献立は、寒い日にぴったりのけんちん汁です。 けんちん汁とは、豆腐、ごぼう、にんじん、大根、いもなどを油でいためて。澄まし汁にした料理です。必ず豆腐と野菜が入ります。学校の畑で採れた「さといも」と「ねぎ」を使って作りました。とてもおいしい「さといも」です。 掘ってきた「さといも」は1階の廊下に飾ってありますので、どんなふうにできているか機会があったら見てほしいと思います。 【11月11日の献立】 人参じゃこご飯 生揚げのえのきあん みそけんちん汁 牛乳 みかん 11月10日 就学時検診がありました。88名の未来の1年生が来校しました。今日の献立は、子供達に大人気でした。 「ごぼすけ」のお代わりにも真剣に取り組んでいたという声を聞きました。 ごぼすけとは、ごぼうのきんぴらです。少し甘辛いごまの入ったたれがからまったごぼうは、大人も子供も大好きです。 【11月10日の献立】 キムチチャーハン 春雨スープ ごぼすけ 牛乳 |