7月12日(月)![]() ![]() 茜ご飯(細かく切ったにんじんを炊き込んだご飯です。トッピングはパセリの緑) ぼうぎょうざ(手作りです) かき玉汁 もやしのナムル 牛乳 赤のパワー、トマト![]() ![]() さて、今日の給食は、 むぎごはん 白身魚のかおりあげ・・・ホキという魚です。 チャプチエ・・・春雨、野菜、肉を炒めた韓国料理です。 きゅうりとだいこんのなんばんづけ ミニトマト 牛乳です。 とうもろこし![]() ![]() 今日の給食は、 ライトフランスパン チキンビーンズ フルーツ白玉 とうもろこし 牛乳です。 たなばたメニュー![]() ![]() 七夕にそうめんを食べるようになったのは、奈良時代からといわれます。「おりひめ」が、はたおりの姫であることから、そうめんを「はたおりの糸」になぞらえたのです。 給食でもたなばた汁をつくりました。 ○そうめん・・・天の川 ○ニンジン・・・短冊 ○オクラ、かまぼこ・・・星 にみたてています。 (栄養士さんの給食ひとくちメモから) さて、今日の給食は、 えびとかぼちゃのてんどん たなばた汁 やさいのしゃきしゃきいため 牛乳です。 7月6日(火)![]() ![]() きびごはん とりつくねやき ごもくにまめ おひたし 牛乳です。 7月5日(月)![]() ![]() スタミナどん ちんげんさいとはるさめのスープ プラム 牛乳です。 7月2日(金)![]() ![]() ごまごはん さばのみそに とんじる わかめのにんにくいため 牛乳です。 プラムとプルーン![]() ![]() プラムはすももともいいます。日本のすももは、英語でプラムといい、 西洋すももはフランス語でプルーンといい甘酸っぱくてジューシーな旬 の味です。 今日の給食は、 バターロール シーフードドリア ミネストローネ プラム 牛乳です。 ドリアは・バターライスの上にグラタンソースをかけて焼いたものです。 とて手のかかっている料理です。 6月30日(水)![]() ![]() ちらしずし・・・のり付き あしたばのすまし汁 あげたこボール 牛乳です。 6月29日(火)![]() ![]() ゆかりごはん わふうポトフ ししゃものカレーやき れいとうみかん 牛乳です。 6月28日(月)![]() ![]() ハヤシイライス ボイル野菜のごまサラダ フルーツヨーグルト 牛乳です。 6月25日(金)![]() ![]() 献立にはありませんでしたが特別にとうもろこしがつきました。 今日の朝、収穫したので新鮮で甘くておいしいです。 3年生がきれいに皮をむいてくれました。 丸パン メンチカツ(手作りです!) ぺペロンチーノ やさいスープ とうもろこし 6月24日(木)![]() ![]() メニューを紹介します。 ビビンバ もずくスープ うずら卵のからめに さくらんぼ(佐藤錦) 1年生の給食の準備や食べている様子を見学の後、試食していただきました。 栄養士より、本校給食のこだわりや食の大切さ等の話をしました。 6月23日(水)![]() ![]() <メニュー> にんじんじゃこごはん とりだんごスープ いんげんとコーンのソテー 牛乳 給食委員会![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、 ごまごはん ぶりのばいにくソテー ころころに やさいのあまずいため 牛乳です。 6月19日(土)![]() ![]() 今日の給食は、 やきとりどん えのきとだいこんのみそ汁 そらまめ 牛乳です。 ホキという魚![]() ![]() 今日の給食は、 ミルクパン コーンチャウダー ホキノレモンソース ゆでじゃが オレンジジュースです。 6月17日(木)![]() ![]() きびごはん しんじゅむし ちゅうかサラダ こんにゃくのでんがく 牛乳です。 ごぼすけ![]() ![]() いそごはん さわらのぴりからやき じゃがいものそぼろに ごぼすけ 牛乳です。 インゲンとキャベツ![]() ![]() ![]() ![]() 新鮮野菜を届けてくださる地域の農家の方に感謝です。インゲンとヤングコーン、ニンジンを展示しました。 |