きんぴらきんぴらという名前は、金太郎として知られる坂田金時の息子、金平(きんぴら)から名付けられたと言われています。江戸時代は、ごぼうは元気の出る食べ物と考えられていたのでこの名がついたそうです。 今日の献立は、 ・ごはん ・厚焼きたまご ・じゃこふりかけ ・かわりきんぴら ・みかん(はるか) ・牛乳です。 給食委員会の献立・ジャージャーめん ・カリカリサラダ ・ミックスフルーツ ・牛乳です。 カリカリは、ワンタンの皮をあげた物です。サラダの上にのせて食べます。少しアレンジしましたが、6年生が組み合わせをあれこれ一生懸命に考えてくれました。 なめこなめこのぬるぬるには、すごいパワーがあります。のどや鼻の粘膜などを丈夫にしてくれるので風邪をひかないようになります。今日は、上壱小で人気のあるなめこのみそ汁です。 今日の献立は、 ・ぶたすき丼 ・なめこ汁 ・じゃこいりにびたし ・牛乳です。 ポトフ今日は、白インゲン豆とエリンギも加えたポトフです。 今日の献立は、 ・きなこあげパン・・・給食室であげました。外はかりっと中はふんわり、とてもおいしいです。 ・白インゲンのポトフ ・ごまめナッツ ・みかん ・牛乳です。 下野ごはん今日の献立は、 ・下野ごはん ・あじの塩焼き ・じゃがいもの煮物 ・きよみオレンジ ・牛乳です。 体が暖まる献立まだ寒い日が続きます。今日は体が暖まる献立です。 今日の献立は、 ・カレーなんばん ・ちくわの磯辺揚げ ・ごま芋 ・野菜のシャキシャキ炒め ・牛乳です。 ひなまつり献立今日の献立は、 ・ちらし寿司・・・のりはご飯を巻いて食べるかちぎってまぜても良いです。 ・すまし汁・・・菜の花とはんぺんのおすましです。 ・大根といかの煮物 ・くだもの・・・「はるか」といいます。ニューサマーオレンジのなかまです。きれいなレモン色でいい香りがします。爽やかな甘みがあります。愛媛県でたくさん作られています。 ・牛乳です。 3月2日1年生や3年生のプレゼント、2年生や4年生、5年生の歌やエール等、在校生から6年生への贈り物は心温まるものばかりでした。在校生は、優しく遊んでもらったこと、教えてもらったこと、手本を示してもらったことに関して口々にお礼を言っていました。対する6年生は銀河鉄道スリーナインの合奏を聞かせてくれました。軽快なリズムに音の重なりが見事な出来栄えでした。名残はつきないけれど、卒業の春はもうすぐです。 【そんな今日の献立を紹介します】 たきおこわ(お祝いの一品です) かじきのてりやき 筑前煮 清見オレンジ(デザート) 牛乳 【給食一口メモ】 お赤飯はもち米にあずきかささげを混ぜて蒸したもので「おこわ」ともいいます。むかしから赤い色には病気や災いを追い払う力があると考えられていました。いつのころからか祝い事と赤飯が結びつくようになり人が生まれてから死ぬまでの、様々なお祝いごとにお赤飯を食べるようになりました。 えのきたけ今日の献立は、 ・ハヤシライス ・えのきとわかめのスープ ・キャベツのしょうが焼き ・牛乳です。 |