6月1日(火)むぎごはん さんまのうめに にびたし ちくぜんに 彩りよく味よい組み合わせでした。 練習すると魚はおいしく食べられます。 大きな骨は箸を使い、小さな骨は口の中で舌を使ってとります。 ご家庭でも魚の食べ方の練習をさせてください。 5月27日(木)ごまごはん とうふのまさごあげ やさいのそごろに こんにゃくとくきわかめのきんぴら 牛乳です。 5月26日(水)ひじきのごはん サワラのぴりからやき みそワンタンスープ 牛乳です。 5月25日(火)チョコチップパン ごぼうハンバーグ コーンポテト ミネストローネ 牛乳です。 5月21日(金)そこで、今日の給食は、 カツカレーライス ふくじんづけ 冷凍ミカン 牛乳です。 献立ではミックスフルーツでしたが、今日は午前中から暑くなりましたので 冷凍ミカンに変更しました。子供たちはとても喜んでいました。 明日は、お弁当です。各ご家庭で用意をお願いします。 5月20日(木)マーボーどん えのきとわかめのスープ パインといんげんまめのあまに 牛乳です。 5月19日(水)メキシカンライス かぶのチャウダー ボイルウインナー みかんジュースです。 5月18日(火)しました。生活科のなかで取り組んだ食教育の一つです。 グリンピースが嫌いで残してしまう児童もいますので 旬の時期に体験を通して食に関心をもたせることをねら いとしました。 今日の給食は、 グリンピースごはん ほきのごまがらめ にくじゃが 牛乳 くだものです。 5月17日(月)パン タンドリーフィッシュ やさいのリゾット きぬさやとコーンのソテー 牛乳です。 5月14日(金)みそラーメン ぼうぎょうざ ポテトとアスパラのソテー 牛乳です。 5月13日(水)ゆかりごはん いかのハーブ焼き 和風ポトフ パイン 5月12日(水)朝、畑でとれたレタスです。レタスの緑が生き生きとしています。 さて、今日の給食は、 とりそぼろごはん なまあげのえのきあん かんぴょううのたまごとじじる 牛乳です。 5月11日(火)きびぎはん かいせんどうふ やきのり ポテトのチーズやき 牛乳です。 5月10日(月)チャーハン えびのチリふうみ ちんげんさいとはるさめのスープ くだもの 牛乳 です。 5月7日(金)わかめとむぎのごはん さけとほうれん草のミニグラタン さつまじる にまめ 5月6日(木)中華おこわ コーンスープ フレンチポテト 焼きプリンでした。 中華おこわには、えびと松の実が入っていて香ばしくておいしかったです。 4月30日(金)セサミトースト スパゲティミートソース もずくスープ みかんかん 牛乳です。 4月28日(水)ぶたすきどん なめこ汁 青菜の煮びたし 牛乳です。 4月27日(火)麦ごはん のりのつくだに あつやき卵 うどとれんこんのきんぴら ミニトマト 4月26日(月)ししじゅうし ビーフンスープ ポップビーンズ 牛乳です。 |