10月8日(金)ごぼうは食物繊維が豊富でおなかの調子をよくしてくれます。ごぼうのかおりが食をそそります。 今日の献立は、 ・とりごぼうごはん ・かきたまじる ・ちゅうかサラダ ・みかん ・牛乳です。 10月7日(木)これからさといもはますますおいしくなります。れんこんのシャキシャキ感とねっとりしたおいもの食感が味わえるグラタンに仕上がりました。 今日の献立は、 ・ライトフランスパン ・秋やさいのグラタン ・ミネストローネ ・オレンジジュースです。 10月6日(水)みそ味は魚の嫌いな人にも生臭さをけしてくれるのでおいしく食べられます。 今日の献立は、 ・きびのごはん ・さばのみそ煮 ・けんちん汁 ・わかめのにんにくいため ・牛乳です。 10月5日(火)栗はゆでたり、くりごはんにしたり、マロングラッセのようにお菓子にしたりして食べます。本校の給食では、季節の味覚を大切にしています。 今日の献立は、 ・くりむしパン ・おきりこみ ・くきわかめのサラダ ・みかん ・牛乳です。 10月4日(月)にくじゃがは明治時代に日本の海軍がビーフシチューをまねてつくったのが始まりだそうです。カレーライスと同じ材料でつくれるので海上では都合がよかったのです。その後、全国に広まり、にくじゃがはカレーライスとともに家庭の味になっていきました。今日のにくじゃがは上壱小のおふくろの味です。 今日の献立は、 ・むぎごはん ・にくじゃが ・はくさいのごまあえ ・ししゃものカレーやき ・牛乳です。 9月30日(木)今日の献立は、 ・たこめし ・きすの磯辺揚げ ・ごじる ・はくさいとコーンのおひたし ・牛乳です。 9月29日(水)今日の献立は、 ・みそラーメン ・ツナとポテトのつつみやき ・ぴりからだいこん ・牛乳です。 9月28日(火)さて、「じゃこふりかけ」のじゃことは、「ちりめんじゃこ」のことです。いわしのこどもをゆであげ、天日に干したものです。平らに広げて干している様子が細かなしわをもつ織物の「ちりめん」に似ていることからこの名前がついたと言われています。ごはんにかけて食べるとおいしいので、子供たちにも人気で、いつもごはんが残りません。 9月27日(月)まめあじのからあげは、じっくり時間をかけてからあげにしました。ほねまで全部たべられます。 今日の献立は、 ・きのこごはん ・まめあじのからあげ ・どさん子汁 ・みかん ・牛乳です。 9月24日(金)今日の献立は、 ・むぎごはん ・あつやきたまご ・のりのつくだに ・かわりきんぴら ・ぶどう ・牛乳です。 9月22日(水)昔からお月見には、すすきやおだんごをかざり収穫を感謝する慣わしがあります。給食では、きなこと黒ごまのみたらしだんごにしてみました。調理員さんが心を込めて一つ一つ丸めたおだんごです。 今日の献立は、 ・つきみだんご ・きのこのぞうすい ・いかのカリントあげ ・プルーン ・牛乳です。 ○北浅川のすすきです。 9月21日(火)給食では、ぶた肉、こんぶ、しょうが、あぶらあげを使ったまぜごはんにしました。沖縄ではぶた肉を使った料理をたくさん食べるそうです。 今日の献立は、 ・ししじゅうし ・ワンタンスープ ・こんにゃくのみそおでん ・牛乳です。 9月17日(金)今日の献立は、 ・ごこくごはん ・にくじゃが・・・犬目町の坂本さんの畑でとれたジャガイモです。 ・さんまのうめに ・くきわかめのとうざに ・みかん ・牛乳です。 9月16日(木)今日はキャベツをいっぱい使ったメンチカツです。サクサクしたはごたえがおいしいです。 今日の献立は、 ・まるパン ・メンチカツ ・ペペロンチーノ ・ミネストローネ ・オレンジジュースです。 9月15日(水)今日は、にんにくとオリーブ油で香りもよく料理しました。秋の味覚のひとつです。 今日の献立は、 ・ごまごはん ・さけのオリーブやき ・ナムル ・きざみこんぶのビーフンいため ・牛乳です。 事務室前の廊下に熊澤さんが畑の栗を展示してくださいました。秋を感じることができます。 9月14日(火)つったばかりの魚を細かくたたいてみそにまぜ、あわびの殻につめて焼いたのが始まりです。最初は漁師さんが船の上でつくった料理です。今日はツナを使ってつくりました。 今日の給食は、 ・むぎごはん ・ツナやきさんが ・みそしる ・くきわかめとこんにゃくのきんぴら ・牛乳です。 キムチとビーフンビーフンは何からつくられているか知っていますか。春雨とよく似ていますね。春雨はじゃがいもの粉からつくりますがビーフンは、お米の粉からつくります。春雨よりビーフンの方が歯ごたえがあります。 今日の給食は、 ・キムチチャーハン ・ほきのごまからめ ・ビーフンスープ ・牛乳です。 9月10日(金)今日の献立は和食です。 きびごはん、さわらのピリ辛焼き、筑前煮、おひたし、牛乳です。 とくに、筑前煮のとろみがおいしかったです。 栄養士さん、調理員さん、ごちそうさまでした。 9月9日(木)・じゃこごはん ・ひじきのにもの ・とりだんごスープ ・冷凍みかん ・牛乳です。 9月8日(水)学校の近くのくまざわさんの畑でとれたとうがんです。 朝、畑からとってきてくださいました。 とうがんは、ほとんどが水分ですが、夏の疲れをとってくれる栄養があります。 冬の瓜と書いて【とうがん】といいます。 くだものはぶどう、巨ほうという種類です。 ほかに、中華うま煮・ごはんと牛乳が献立でした。 とてもおいしかったです。 |