5月19日(水)メキシカンライス かぶのチャウダー ボイルウインナー みかんジュースです。 5月18日(火)しました。生活科のなかで取り組んだ食教育の一つです。 グリンピースが嫌いで残してしまう児童もいますので 旬の時期に体験を通して食に関心をもたせることをねら いとしました。 今日の給食は、 グリンピースごはん ほきのごまがらめ にくじゃが 牛乳 くだものです。 5月17日(月)パン タンドリーフィッシュ やさいのリゾット きぬさやとコーンのソテー 牛乳です。 5月14日(金)みそラーメン ぼうぎょうざ ポテトとアスパラのソテー 牛乳です。 5月13日(水)ゆかりごはん いかのハーブ焼き 和風ポトフ パイン 5月12日(水)朝、畑でとれたレタスです。レタスの緑が生き生きとしています。 さて、今日の給食は、 とりそぼろごはん なまあげのえのきあん かんぴょううのたまごとじじる 牛乳です。 5月11日(火)きびぎはん かいせんどうふ やきのり ポテトのチーズやき 牛乳です。 5月10日(月)チャーハン えびのチリふうみ ちんげんさいとはるさめのスープ くだもの 牛乳 です。 5月7日(金)わかめとむぎのごはん さけとほうれん草のミニグラタン さつまじる にまめ 5月6日(木)中華おこわ コーンスープ フレンチポテト 焼きプリンでした。 中華おこわには、えびと松の実が入っていて香ばしくておいしかったです。 4月30日(金)セサミトースト スパゲティミートソース もずくスープ みかんかん 牛乳です。 4月28日(水)ぶたすきどん なめこ汁 青菜の煮びたし 牛乳です。 4月27日(火)麦ごはん のりのつくだに あつやき卵 うどとれんこんのきんぴら ミニトマト 4月26日(月)ししじゅうし ビーフンスープ ポップビーンズ 牛乳です。 4月23日(金)きびごはん まつかぜやき キャベツのあさづけ きのこスパゲティ 牛乳です。 4月22日(木)ゆかりごはん さけのちゃんちゃんやき しんじゃがのそぼろに 牛乳です。 春の味「たけのこ」たけのこおこわ・・・愛媛県でとれたたけのこをすぐにゆであげ、氷につめたものが学校の届きました。新鮮なたけのこでおこわをつくりました。 けんちんじる きすのてんぷら みかん 牛乳です。 4月20日(火)ごはん じゃこふりかけ とうふのカレーに キャベツとコーンのナムル 牛乳です。 4月19日(月)ジャムサンド きんときまめのポークシチュー れんこんチップス 牛乳です。 4月16日(金)たこチャーハン とりだんごスープ きゅうりのなんばんづけ 牛乳です。 |