給食室見学夏野菜のカレー○ジャガイモ・・・川口町の農家の草木さんの畑でとれたもの ○インゲン・・・今日の朝熊澤さんの畑からとってきた新鮮なインゲンです。 ○ナス・・・学校の畑で栽培委員会がそだてたものです。 ○ポテトチップス・・・学校の畑で6年生がそだてたてたジャガイモを使いました。 ◎夏野菜をしっかり食べると暑さに負けない元気が出ます。つかれもとってくれます。 1学期最後の給食を上壱小全員で味わって食べました。栄養士さん、調理員さん、そして、新鮮な食材を提供してくださっている農家の方、関係者の皆様に感謝です。 ◎1階の廊下に地域の農家、熊澤さんが畑でそだてているトマトを持ってきてくださいました。子供たちも先生方もたくさんの種類があることに驚いていました。名前も興味をそそられます。「チョコちやん」という名前もありました。どんなあじなのか興味がわきます。 7月14日(水)ごもくずし すましじる なまあげのえのきあん 牛乳です。 児童の1人にインタビューしてみました。 「今日の一番のお気に入りはどれですか?」 「すましじるです。でも、なまあげもおいしい!!!」 だしを効かせ、薄味に仕上げてありとてもおいしいのです。 7月13日(火)さて、献立の紹介です。 ジャージャーめん(にんにくとしょうがの効いたあんが美味でした!) 韓国風肉じゃが(学校の畑でとれたじゃがいもを使っています。) 枝豆(旬の夏野菜は栄養たっぷり。) 牛乳 7月12日(月)茜ご飯(細かく切ったにんじんを炊き込んだご飯です。トッピングはパセリの緑) ぼうぎょうざ(手作りです) かき玉汁 もやしのナムル 牛乳 赤のパワー、トマトさて、今日の給食は、 むぎごはん 白身魚のかおりあげ・・・ホキという魚です。 チャプチエ・・・春雨、野菜、肉を炒めた韓国料理です。 きゅうりとだいこんのなんばんづけ ミニトマト 牛乳です。 とうもろこし今日の給食は、 ライトフランスパン チキンビーンズ フルーツ白玉 とうもろこし 牛乳です。 たなばたメニュー七夕にそうめんを食べるようになったのは、奈良時代からといわれます。「おりひめ」が、はたおりの姫であることから、そうめんを「はたおりの糸」になぞらえたのです。 給食でもたなばた汁をつくりました。 ○そうめん・・・天の川 ○ニンジン・・・短冊 ○オクラ、かまぼこ・・・星 にみたてています。 (栄養士さんの給食ひとくちメモから) さて、今日の給食は、 えびとかぼちゃのてんどん たなばた汁 やさいのしゃきしゃきいため 牛乳です。 7月6日(火)きびごはん とりつくねやき ごもくにまめ おひたし 牛乳です。 7月5日(月)スタミナどん ちんげんさいとはるさめのスープ プラム 牛乳です。 7月2日(金)ごまごはん さばのみそに とんじる わかめのにんにくいため 牛乳です。 プラムとプルーンプラムはすももともいいます。日本のすももは、英語でプラムといい、 西洋すももはフランス語でプルーンといい甘酸っぱくてジューシーな旬 の味です。 今日の給食は、 バターロール シーフードドリア ミネストローネ プラム 牛乳です。 ドリアは・バターライスの上にグラタンソースをかけて焼いたものです。 とて手のかかっている料理です。 6月30日(水)ちらしずし・・・のり付き あしたばのすまし汁 あげたこボール 牛乳です。 6月29日(火)ゆかりごはん わふうポトフ ししゃものカレーやき れいとうみかん 牛乳です。 6月28日(月)ハヤシイライス ボイル野菜のごまサラダ フルーツヨーグルト 牛乳です。 6月25日(金)献立にはありませんでしたが特別にとうもろこしがつきました。 今日の朝、収穫したので新鮮で甘くておいしいです。 3年生がきれいに皮をむいてくれました。 丸パン メンチカツ(手作りです!) ぺペロンチーノ やさいスープ とうもろこし 6月24日(木)メニューを紹介します。 ビビンバ もずくスープ うずら卵のからめに さくらんぼ(佐藤錦) 1年生の給食の準備や食べている様子を見学の後、試食していただきました。 栄養士より、本校給食のこだわりや食の大切さ等の話をしました。 6月23日(水)<メニュー> にんじんじゃこごはん とりだんごスープ いんげんとコーンのソテー 牛乳 給食委員会今日の給食は、 ごまごはん ぶりのばいにくソテー ころころに やさいのあまずいため 牛乳です。 6月19日(土)今日の給食は、 やきとりどん えのきとだいこんのみそ汁 そらまめ 牛乳です。 |