9月22日(水)昔からお月見には、すすきやおだんごをかざり収穫を感謝する慣わしがあります。給食では、きなこと黒ごまのみたらしだんごにしてみました。調理員さんが心を込めて一つ一つ丸めたおだんごです。 今日の献立は、 ・つきみだんご ・きのこのぞうすい ・いかのカリントあげ ・プルーン ・牛乳です。 ○北浅川のすすきです。 9月21日(火)給食では、ぶた肉、こんぶ、しょうが、あぶらあげを使ったまぜごはんにしました。沖縄ではぶた肉を使った料理をたくさん食べるそうです。 今日の献立は、 ・ししじゅうし ・ワンタンスープ ・こんにゃくのみそおでん ・牛乳です。 9月17日(金)今日の献立は、 ・ごこくごはん ・にくじゃが・・・犬目町の坂本さんの畑でとれたジャガイモです。 ・さんまのうめに ・くきわかめのとうざに ・みかん ・牛乳です。 9月16日(木)今日はキャベツをいっぱい使ったメンチカツです。サクサクしたはごたえがおいしいです。 今日の献立は、 ・まるパン ・メンチカツ ・ペペロンチーノ ・ミネストローネ ・オレンジジュースです。 9月15日(水)今日は、にんにくとオリーブ油で香りもよく料理しました。秋の味覚のひとつです。 今日の献立は、 ・ごまごはん ・さけのオリーブやき ・ナムル ・きざみこんぶのビーフンいため ・牛乳です。 事務室前の廊下に熊澤さんが畑の栗を展示してくださいました。秋を感じることができます。 9月14日(火)つったばかりの魚を細かくたたいてみそにまぜ、あわびの殻につめて焼いたのが始まりです。最初は漁師さんが船の上でつくった料理です。今日はツナを使ってつくりました。 今日の給食は、 ・むぎごはん ・ツナやきさんが ・みそしる ・くきわかめとこんにゃくのきんぴら ・牛乳です。 キムチとビーフンビーフンは何からつくられているか知っていますか。春雨とよく似ていますね。春雨はじゃがいもの粉からつくりますがビーフンは、お米の粉からつくります。春雨よりビーフンの方が歯ごたえがあります。 今日の給食は、 ・キムチチャーハン ・ほきのごまからめ ・ビーフンスープ ・牛乳です。 9月10日(金)今日の献立は和食です。 きびごはん、さわらのピリ辛焼き、筑前煮、おひたし、牛乳です。 とくに、筑前煮のとろみがおいしかったです。 栄養士さん、調理員さん、ごちそうさまでした。 9月9日(木)・じゃこごはん ・ひじきのにもの ・とりだんごスープ ・冷凍みかん ・牛乳です。 9月8日(水)学校の近くのくまざわさんの畑でとれたとうがんです。 朝、畑からとってきてくださいました。 とうがんは、ほとんどが水分ですが、夏の疲れをとってくれる栄養があります。 冬の瓜と書いて【とうがん】といいます。 くだものはぶどう、巨ほうという種類です。 ほかに、中華うま煮・ごはんと牛乳が献立でした。 とてもおいしかったです。 9月7日(火)その食材は何でしょうか。 今日の献立は、 ・ライトフランスパン ・白インゲン豆のポトフ ・さけのミニグラタン ・みかんかん ・牛乳です。 答えは、ピーマンとナスです。ポトフの中に入っています。 栽培委員会が育てました。ポトフの中のジャガイモは犬目町 の坂本さんの畑でとれた地場野菜です。 9月6日(月)・わかめごはん ・あじのいしがきあげ ・やさいのそぼろに ・キャベツとインゲンのさっとに ・牛乳です。 9月3日(金)・こんさいチキンカレー ・ふくじんづけ ・フルーツヨーグルト ・牛乳です。 9月2日(木)ナスは学校の畑でとれたナスです。栽培委員会の人たちが育てました。 今日の献立は、 ・ごはん ・マーボーナス ・ごまめナッツ ・レタスとたまごのスープ ・牛乳 です。 2学期初めての給食今日は子供たちが大好きなきなこあげパンとすいとんです。 久しぶりの給食をお友達となかよく食べました。 きょうの献立は、 ・きなこあげパン ・すいとん ・とりにくのみそやき ・きゅうりのしょうがふうみ ・牛乳 です。 7月22日子供料理教室1日目
子供でも簡単に作れる朝食!
材料さえあれば、火を使わないでも おいしい朝ごはんのできあがり。 夏休みに入っての実習でしたが大人気。 2日間に分かれて実施することになりました。 「料理大好き!」 「食べるのが大好き!」 「これなら作れそう!」 そんな3年生から6年生までの 47名が口々に語ってくれました。 明日もあるのでメニューはまだ秘密です。 給食室見学夏野菜のカレー○ジャガイモ・・・川口町の農家の草木さんの畑でとれたもの ○インゲン・・・今日の朝熊澤さんの畑からとってきた新鮮なインゲンです。 ○ナス・・・学校の畑で栽培委員会がそだてたものです。 ○ポテトチップス・・・学校の畑で6年生がそだてたてたジャガイモを使いました。 ◎夏野菜をしっかり食べると暑さに負けない元気が出ます。つかれもとってくれます。 1学期最後の給食を上壱小全員で味わって食べました。栄養士さん、調理員さん、そして、新鮮な食材を提供してくださっている農家の方、関係者の皆様に感謝です。 ◎1階の廊下に地域の農家、熊澤さんが畑でそだてているトマトを持ってきてくださいました。子供たちも先生方もたくさんの種類があることに驚いていました。名前も興味をそそられます。「チョコちやん」という名前もありました。どんなあじなのか興味がわきます。 7月14日(水)ごもくずし すましじる なまあげのえのきあん 牛乳です。 児童の1人にインタビューしてみました。 「今日の一番のお気に入りはどれですか?」 「すましじるです。でも、なまあげもおいしい!!!」 だしを効かせ、薄味に仕上げてありとてもおいしいのです。 7月13日(火)さて、献立の紹介です。 ジャージャーめん(にんにくとしょうがの効いたあんが美味でした!) 韓国風肉じゃが(学校の畑でとれたじゃがいもを使っています。) 枝豆(旬の夏野菜は栄養たっぷり。) 牛乳 |