こんにゃく昔から便秘にならないなど「おなかのお掃除役」として知られてきました。今日の給食は、味噌田楽です。味噌だれが好きな人も多いです。 今日の献立は、 ・にんじんじゃこごはん ・海鮮しんじゅむし ・はるさめスープ ・こんにゃくの味噌田楽 ・牛乳です。 ナゲットおからは豆腐を作るときの副産物です。おなかの調子を良くしてくれる食物繊維がたくさんあります。 今日の献立は、 ・いそごはん ・おからナゲット ・ビーフン炒め ・白菜のおかかあえ ・牛乳です。 大地のリンゴ今日の献立は、 ・ジャムサンド ・とりだんごスープ ・ポテトのチーズ焼き ・ミニトマト ・牛乳です。 海苔海苔は、日本の他に韓国、中国、イギリス、ニュージーランドでも作られています。 今日の献立は、 ・ごはん ・さわらのピリ辛焼き ・韓国ふう肉じゃが ・焼き海苔 ・いよかん ・牛乳です。 リゾット今日の献立は、 ・ミルクパン ・野菜リゾット ・コーンポテト ・ホキのごまがらめ ・牛乳です。 節分今日の給食は、豆を使ったふくまめごはんにしました。 今日の献立は、 ・ふくまめごはん ・まめあじのからあげ ・つみれ汁 ・牛に夕です。 ひじきの煮物ひじきの煮物は、昔から家庭で作るおかずの定番でおふくろの味でもあります。ひじきを食べると長生きをすると言われています。骨や歯を丈夫にしてくれる栄養がたくさんあります。 今日の献立は、 ・麦ごはん ・ひじきの煮物 ・鮭の塩焼き ・いりどり ・ぽんかん ・牛乳です。 ブイヤベースマルセイユの漁師さんが売れない魚を大鍋で煮たものでした。後にいろいろな魚が使われるようになりました。 今日は、ほき、いか、えびを入れてトマトをたくさん使ってアレンジしました。トマト味のこくのあるスープに仕上がりました。 今日の献立は、 ・ツナビーンズパン ・ブイヤベース ・くきわかめのサラダ ・牛乳です。 冬野菜今日の給食には、にんじん、だいこん、白菜、ねぎ、ほうれんそう、ごぼうなどたくさんの野菜が入っています。 今日の献立は、 ・チキン根菜カレー ・だいこんのシャキシャキいため ・フルーツヨーグルト ・牛乳です。 暖まる料理その1今日の給食は、さつま汁です。さつま汁は各地にありますが、鹿児島県のほねつきの鶏肉と野菜をたくさん入れたみそ汁が有名です。給食では、さつまいもを入れました。 今日の献立は、 ・まるパン ・フィッシュフライ ・ピリ辛キャベツ ・さつま汁 ・牛乳です。 はるさめ今日の献立は、 ・たこチャーハン ・はるさめスープ ・ポップビーンズ ・ポンカン ・牛乳です。 給食標語「給食で いつも笑顔が あふれるよ」 「感謝して 食べたらきっと おいしいよ」 「給食を きれいに食べたら いい気分」 今日の献立は、 ・スパゲティミートソース ・ミニセサミトースト ・もずくスープ ・牛乳です。 全国学校給食週間本校の給食委員会が給食の標語を作りました。「給食を 食べると元気 わいてくる」「おいしいね 作った人に ありがとう」「給食で 苦手なものを なくそうね」「いただきます 気持ちを込めて 元気よく」子供たちの給食に対する思いが分かる力作がそろいました。1階に掲示してありますのでご来校の際にぜひご覧ください。 今日の献立は、 ・ひじきごはん ・おでん ・豆黒糖 ・ぽんかん ・牛乳です。 郷土料理「北海道」今日の献立は、 ・麦ごはん ・鮭のチャンチャン焼き ・とん汁 ・なめたけ ・牛乳です。 かぶとまさごあげまさごあげは、手作りのさつま揚げです。一つ一つていねいに丸めました。 今日の献立は、 ・ごまごはん ・豆腐のまさごあげ ・冬の根菜に ・かぶのゆずづけ ・牛乳です。 郷土料理今日は鶏肉、にんじん、さといも、こんにゃくなど季節の野菜を使っておいしくできました。体が暖まる献立です。 今日の献立、 ・麦ごはん ・さばの味噌煮 ・のっぺい汁 ・くきわかめとしめじの佃煮 ・牛乳です。 1月18日(火)今日の献立は、 ・ミルクパン ・白身魚のハーブ焼き ・ペンネアラビアータ ・かぶのチャウダー ・オレンジジュースです。 切り干しごはん切り干しだいこんは、だいこんを細長く切り、お日様に干して乾燥させて作ります。太陽の光を浴びて甘くなり、栄養のある乾燥野菜に変身します。最初は、たくさんとれた時の保存用として、冬の野菜の少ないときのために作られていました。 今日の献立は、 ・切り干しごはん ・どさん子汁 ・いかのえのきあん ・みかん ・牛乳です。 五穀ごはん米・麦・きび・あわ・豆の5種類を入れることが多いのですが、給食では食べやすいようにアレンジして米・もち米・麦・きび・白ごまの入ったごはんにしました。健康によい食べ物です。 今日の献立は、 ・五穀ごはん ・厚焼きたまご ・じゃこいりおひたし ・じゃがいもの煮付け ・牛乳です。 1月13日(木)寒い時には給食でエネルギーをつけるのが一番です。 本日のメニューは ハヤシライス はくさいスープ やきりんご 牛乳です。 焼きりんごは作っている途中からよい香が廊下にあふれ大人も子供も待ちきれませんでした。デザートの「焼きりんご」についてお話しましょう。 りんごの産地は秋田県で、「サンふじ」という種類です。1年生の担任に取材したところ、ほとんど残す子がいなかったということです。 この季節、栄養のあるものを好き嫌いなく食べて身体の中から温めることが大切になりますね。 |