7月22日子供料理教室1日目
子供でも簡単に作れる朝食!
材料さえあれば、火を使わないでも おいしい朝ごはんのできあがり。 夏休みに入っての実習でしたが大人気。 2日間に分かれて実施することになりました。 「料理大好き!」 「食べるのが大好き!」 「これなら作れそう!」 そんな3年生から6年生までの 47名が口々に語ってくれました。 明日もあるのでメニューはまだ秘密です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏野菜のカレー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ○ジャガイモ・・・川口町の農家の草木さんの畑でとれたもの ○インゲン・・・今日の朝熊澤さんの畑からとってきた新鮮なインゲンです。 ○ナス・・・学校の畑で栽培委員会がそだてたものです。 ○ポテトチップス・・・学校の畑で6年生がそだてたてたジャガイモを使いました。 ◎夏野菜をしっかり食べると暑さに負けない元気が出ます。つかれもとってくれます。 1学期最後の給食を上壱小全員で味わって食べました。栄養士さん、調理員さん、そして、新鮮な食材を提供してくださっている農家の方、関係者の皆様に感謝です。 ◎1階の廊下に地域の農家、熊澤さんが畑でそだてているトマトを持ってきてくださいました。子供たちも先生方もたくさんの種類があることに驚いていました。名前も興味をそそられます。「チョコちやん」という名前もありました。どんなあじなのか興味がわきます。 7月14日(水)![]() ![]() ごもくずし すましじる なまあげのえのきあん 牛乳です。 児童の1人にインタビューしてみました。 「今日の一番のお気に入りはどれですか?」 「すましじるです。でも、なまあげもおいしい!!!」 だしを効かせ、薄味に仕上げてありとてもおいしいのです。 7月13日(火)![]() ![]() さて、献立の紹介です。 ジャージャーめん(にんにくとしょうがの効いたあんが美味でした!) 韓国風肉じゃが(学校の畑でとれたじゃがいもを使っています。) 枝豆(旬の夏野菜は栄養たっぷり。) 牛乳 7月12日(月)![]() ![]() 茜ご飯(細かく切ったにんじんを炊き込んだご飯です。トッピングはパセリの緑) ぼうぎょうざ(手作りです) かき玉汁 もやしのナムル 牛乳 赤のパワー、トマト![]() ![]() さて、今日の給食は、 むぎごはん 白身魚のかおりあげ・・・ホキという魚です。 チャプチエ・・・春雨、野菜、肉を炒めた韓国料理です。 きゅうりとだいこんのなんばんづけ ミニトマト 牛乳です。 とうもろこし![]() ![]() 今日の給食は、 ライトフランスパン チキンビーンズ フルーツ白玉 とうもろこし 牛乳です。 たなばたメニュー![]() ![]() 七夕にそうめんを食べるようになったのは、奈良時代からといわれます。「おりひめ」が、はたおりの姫であることから、そうめんを「はたおりの糸」になぞらえたのです。 給食でもたなばた汁をつくりました。 ○そうめん・・・天の川 ○ニンジン・・・短冊 ○オクラ、かまぼこ・・・星 にみたてています。 (栄養士さんの給食ひとくちメモから) さて、今日の給食は、 えびとかぼちゃのてんどん たなばた汁 やさいのしゃきしゃきいため 牛乳です。 7月6日(火)![]() ![]() きびごはん とりつくねやき ごもくにまめ おひたし 牛乳です。 7月5日(月)![]() ![]() スタミナどん ちんげんさいとはるさめのスープ プラム 牛乳です。 7月2日(金)![]() ![]() ごまごはん さばのみそに とんじる わかめのにんにくいため 牛乳です。 プラムとプルーン![]() ![]() プラムはすももともいいます。日本のすももは、英語でプラムといい、 西洋すももはフランス語でプルーンといい甘酸っぱくてジューシーな旬 の味です。 今日の給食は、 バターロール シーフードドリア ミネストローネ プラム 牛乳です。 ドリアは・バターライスの上にグラタンソースをかけて焼いたものです。 とて手のかかっている料理です。 |