12月月8日(水)HATAHATA

画像1 画像1
 今日の給食の魚はハタハタです。日本海沿岸でとれた脂ののったハタハタです。「ハタハタ」は秋田県が有名です。お寿司や鍋にしたり郷土料理にたくさん使われています。白身で淡泊な味なのでいろいろな料理に合います。今日は食べやすいように頭はとってあります。丸ごとガブリと食べられます。
 今日の献立は、
・わかめときびのごはん
・ハタハタのからあげ
・とりじゃが
・こんにゃくの味噌田楽
・牛乳です。

12月7日(火)グラタン

画像1 画像1
 今日は、ほたてとえびの入ったシーフードグラタンです。グラタンとは、フランス語で焼き色をつけたり、なべの底のこげついた薄い膜をこそげたりするところからつけられた料理です。リクエストもたくさんありました。ライトフランスパンも人気があります。
 今日の献立は、
・ライトフランスパン
・シーフードグラタン
・野菜のスープ煮
・みかん
・牛乳です。

12月6日(月)リクエストにこたえて

画像1 画像1
 今日は1年生のリクエスト1位のれんこんチップスです。輪切りに薄く切って油で揚げ、少し塩味をきかせました。れんこんはしゃきしゃきとした歯ごたえともっちりした二つの味が楽しめます。
 れんこんはご存じの通り、穴がたくさんあることから「先を見通す」ことに通じ、縁起がよいとされ、お正月のおせち料理に使われます。

 今日の献立は、
・とりそぼろごはん
・けんちんじる
・れんこんチップス
・牛乳です。
 写真のさといもは5年生が育てた物です。全校分ありませんので給食室で調理していただいて5年生だけのメニューとなりました。

12月3日(金)リクエストにこたえて

画像1 画像1
 12月は子供たちのリクエストの多かったメニューを取り入れています。今日は、2年生のリクエストにこたえて「おだんご」です。くろごまの入ったみたらしときなこのおだんごです。見た目以上にボリュームがあります。
 こぎつねうどんは、小さく切ったあぶらあげを甘辛く煮てあります。あぶらあげが小さいのでこぎつねうどんです。うどんのリクエストもたくさんありました。

 今日の献立は、
・こぎつねうどん
・二色だんご
・だいこんのシャキシャキいため
・牛乳です。

12月2日(木)リクエストにこたえて

画像1 画像1
 今日の給食は、リクエストの多かったキムチチャーハンと棒餃子です。棒餃子は特に4年生に人気がありました。キムチチャーハンは、3・5・6年生にリクエストが多かったです。棒餃子は中身は同じですがいつもと違う丸い形です。果物は早香という種類です。みかんとポンカンをかけ合わせた物で産地は、熊本県です。種はありますが、皮はむきやすく爽やかな香りがします。

 今日の献立は、
・キムチチャーハン
・棒餃子
・えのきとわかめのスープ
・早香
・牛乳です。

12月1日(水)さわら

画像1 画像1
 今日の給食は、さわらのゆず味噌焼きです。さわらは成長するのに従って「さごし」「なぎ」「さわら」と名前が変わる魚です。銀色で細長い形をしています。和食の定番で焼いて食べます。今日は香ばしく味噌味にゆずをきかせて焼きました。

 今日の献立は、
・麦ごはん
・さわらのゆず味噌焼き
・かわりきんぴら
・コーンと白菜のにびたし
・みかん
・牛乳です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31