10月21日(木)![]() ![]() 給食室で調理員さんがひとつひとつ、ていねいに丸めた手づくりです。 今日の献立は、 ・むぎごはん ・とうふのまさごあげ ・チャプチエ ・もやしのナムル ・牛乳です。 10月20日(水)![]() ![]() 学校では月にちなんで、うさぎの形のパンを用意しました。 子供達が「かわいい!」と、声をあげて喜んでくれました。 献立をご紹介します。 うさぎパン ミートローフ くずきりスープ こふきいも 【給食ひとくちメモ】 ミートローフは、アメリカの家庭料理です。 ミートは肉、ローフは古い英語でパンのことです。 長方形のパンの形と同じようにしてオーブンで焼くことから ローフといわれるようになったそうです。温かい料理はとても おいしいです。 10月19日(火)![]() ![]() ごはん あつあつ海鮮豆腐 じゃこふりかけ 豆黒糖 牛乳 【給食一口メモ】 海鮮豆腐には、えび・いか・ほたてが入っています。 野菜のねぎは犬目町の坂本さんの畑で採れた地場の野菜です。 10月18日(月)![]() ![]() くだものをしっかり食べるとお肌がつるつるになります。 今日の献立は、 ・きりぼしごはん ・さけのちゃんちゃんやき ・わかめと豆腐のみそ汁 ・ひめりんご ・牛乳です。 9月15日(金)![]() ![]() 今日の献立は、 ・ゆかりごはん ・いりこのごまがらめ ・とりだんごのこんさいに ・みかん ・牛乳です。 10月14日(木)![]() ![]() 今日の献立は、 ・じゃーじゃーめん ・だいがくいも ・もずくスープ ・牛乳です。 10月13日(水)![]() ![]() 教の献立は、 ・秋のごはん ・なまあげのえのきあん ・みずなのすましじる ・牛乳です。 10月12日(火)![]() ![]() 給食では、肉と野菜をよく炒め、トマトソースと赤ワインを入れてよく煮込んだ本格的なハヤシライスに仕上げました。 今日の献立は、 ・ハヤシライス ・おんやさいサラダ ・パインかん ・牛乳です。 10月9日(土)![]() ![]() 今日の給食は、なめこのみそ汁です。なめこはみそ汁にいれるとぬるぬるとした歯ごたえがあり素朴なおいしさがあります。苦手な人もいるかもしれませんが体が暖まります。これからきのこがおいしい季節になります。 今日の献立は、 ・ごはん ・さんまのかばやき ・なめこ汁 ・きゅうりとだいこんのなんばんづけ ・牛乳です。 本日学校評議員の方にも召し上がっていただきました。なめこ汁、さんまのかばやきがとてもおいしかったとのことです。かばやきのたれの味つけが絶品だとの感想でした。 10月8日(金)![]() ![]() ごぼうは食物繊維が豊富でおなかの調子をよくしてくれます。ごぼうのかおりが食をそそります。 今日の献立は、 ・とりごぼうごはん ・かきたまじる ・ちゅうかサラダ ・みかん ・牛乳です。 10月7日(木)![]() ![]() これからさといもはますますおいしくなります。れんこんのシャキシャキ感とねっとりしたおいもの食感が味わえるグラタンに仕上がりました。 今日の献立は、 ・ライトフランスパン ・秋やさいのグラタン ・ミネストローネ ・オレンジジュースです。 10月6日(水)![]() ![]() みそ味は魚の嫌いな人にも生臭さをけしてくれるのでおいしく食べられます。 今日の献立は、 ・きびのごはん ・さばのみそ煮 ・けんちん汁 ・わかめのにんにくいため ・牛乳です。 10月5日(火)![]() ![]() 栗はゆでたり、くりごはんにしたり、マロングラッセのようにお菓子にしたりして食べます。本校の給食では、季節の味覚を大切にしています。 今日の献立は、 ・くりむしパン ・おきりこみ ・くきわかめのサラダ ・みかん ・牛乳です。 10月4日(月)![]() ![]() にくじゃがは明治時代に日本の海軍がビーフシチューをまねてつくったのが始まりだそうです。カレーライスと同じ材料でつくれるので海上では都合がよかったのです。その後、全国に広まり、にくじゃがはカレーライスとともに家庭の味になっていきました。今日のにくじゃがは上壱小のおふくろの味です。 今日の献立は、 ・むぎごはん ・にくじゃが ・はくさいのごまあえ ・ししゃものカレーやき ・牛乳です。 |