今年度最後の給食栄養士さん、調理員さんに感謝して食べました。 今日の給食は、 こんさい豆乳カレー フルーツヨーグルト 牛乳です。 本校では、栄養士さんが、食材を廊下に展示してくださいます。 ブロッコリーの菜の花を子供たちは、めずらしそうに見ていました。 このような取り組みが、食への関心を高め、生産者の方やかかわっ ている人、そして、自然への感謝につながると思います。 3月19日(金)たきおこわ さわらのゆずみそやき ちくぜんに くだもの コーヒー牛乳です。 3月18日(木)えびマーボーどん たまごとコーンのスープ こんにゃくとくきわかめのきんぴら 牛乳 です。 3月17日(水)フィッシュバーガー いんげんまめと春キャベツのポトフ ペペロンチーノ 牛乳 です。 3月16日(火)ごこくごはん ちくわのいそべあげ どさんこじる なのはなのごまあえ 牛乳 です。 3月15日(月)いそごはん まつかぜやき のっぺいじる 牛乳 です。 3月12日(金)みそラーメン 黒ごまケーキ・・・てづくりケーキに子供たちも大喜び ぴりからの野菜・・・のらぼうがとてもおいしかったです。 牛乳です。 3月11日(木)ちゅうかどん えのきとわかめのスープ まめこくとう 牛乳 です。 3月10日(水)きりぼしごはん すいとん ふかしいも 牛乳です。 味わっていただきました。とてもおいしかったです。 (栄養士さんからの給食ひとくちメモ) きょうは東京大空襲のあった日です。今から65年前のことです。そのころ、日本は戦争をしていました。爆弾をたくさん落とされて多くの人が死に、家や家族をなくしました。食べるものがなく苦しい生活をしていました。戦争中、お米の代わりに食べていたのが、すいとんやふかしいもでした。すいとんは今のように味もついてなく野菜の入っていないそまつなものでおいしくなかったそうです。そこで、きょうの給食はすいとん、ふかしいもの献立にしてみました。食べ物がなかったらどうなるのかな?ちょっと考えながら味わってたべてください。 3月8日(月)きびごはん 魚のピザやき とんじる ナムル(のらぼう もやし) 牛乳 です。 3月5日(金)ライトフランスパン シーフードグラタン ミネストローネ パイン 牛乳 です。 3月4日(木)ぶたキムチどん にぎすのからあげ くずきりスープ 牛乳 です。 3月3日(水)ちらしずし とりにくのみそやき なのはなのすまし汁・・・地場野菜ののらぼうです。 くだもの(はるか) 牛乳です。 3月2日(火)ビビンバ もずくスープ ごぼすけ・・・・食感がよくとてもおいしいです。 牛乳 です。 3月1日(月)むぎごはん あつやきたまご きんぴら だいこんといかのにもの 牛乳 です。 給食委員会(5年生)が考えたメニューライトフランスパン ビーフシチュー カリカリサラダ やきプリン・・・・・てづくりです。とてもおいしかったです。 牛乳です。 2月25日(木)ごはん かんこくふうにくじゃが やきのり さわらのぴりやき みかん 牛乳です。 2月24日(水)いかめし・・・・北海道森駅のいかめしよりおいしです。 だんごじる・・・九州大分の郷土料理です。 れんこんチップス 牛乳です。 2月23日(火)えびといものてんどん なめこじる やさいのあまずいため 牛乳 です。 2月22日(月)ごはん とうふバーグのきのこソース くきわかめのにんにくいため ミニトマト 牛乳 です。 |