3月12日(金)みそラーメン 黒ごまケーキ・・・てづくりケーキに子供たちも大喜び ぴりからの野菜・・・のらぼうがとてもおいしかったです。 牛乳です。 3月11日(木)ちゅうかどん えのきとわかめのスープ まめこくとう 牛乳 です。 3月10日(水)きりぼしごはん すいとん ふかしいも 牛乳です。 味わっていただきました。とてもおいしかったです。 (栄養士さんからの給食ひとくちメモ) きょうは東京大空襲のあった日です。今から65年前のことです。そのころ、日本は戦争をしていました。爆弾をたくさん落とされて多くの人が死に、家や家族をなくしました。食べるものがなく苦しい生活をしていました。戦争中、お米の代わりに食べていたのが、すいとんやふかしいもでした。すいとんは今のように味もついてなく野菜の入っていないそまつなものでおいしくなかったそうです。そこで、きょうの給食はすいとん、ふかしいもの献立にしてみました。食べ物がなかったらどうなるのかな?ちょっと考えながら味わってたべてください。 3月8日(月)きびごはん 魚のピザやき とんじる ナムル(のらぼう もやし) 牛乳 です。 3月5日(金)ライトフランスパン シーフードグラタン ミネストローネ パイン 牛乳 です。 3月4日(木)ぶたキムチどん にぎすのからあげ くずきりスープ 牛乳 です。 3月3日(水)ちらしずし とりにくのみそやき なのはなのすまし汁・・・地場野菜ののらぼうです。 くだもの(はるか) 牛乳です。 3月2日(火)ビビンバ もずくスープ ごぼすけ・・・・食感がよくとてもおいしいです。 牛乳 です。 3月1日(月)むぎごはん あつやきたまご きんぴら だいこんといかのにもの 牛乳 です。 給食委員会(5年生)が考えたメニューライトフランスパン ビーフシチュー カリカリサラダ やきプリン・・・・・てづくりです。とてもおいしかったです。 牛乳です。 2月25日(木)ごはん かんこくふうにくじゃが やきのり さわらのぴりやき みかん 牛乳です。 2月24日(水)いかめし・・・・北海道森駅のいかめしよりおいしです。 だんごじる・・・九州大分の郷土料理です。 れんこんチップス 牛乳です。 2月23日(火)えびといものてんどん なめこじる やさいのあまずいため 牛乳 です。 2月22日(月)ごはん とうふバーグのきのこソース くきわかめのにんにくいため ミニトマト 牛乳 です。 2月19日(金)こんさい豆乳カレー・・・マイルドなひと味違うカレーです。 くきわかめのサラダ くだもの(甘夏) 牛乳です。 2月18日ぴりからこんにゃく なまあげとはくさいのみそいため 給食委員会メニュー給食委員会の6年生が考えたメニューです。 きなこあげぱん ローストチキン ミニトマト キャベツとコーンサラダ ミニトマト のむヨーグルト です。 2月16日(火)ごまごはん しんじゅむし かいせんはっぽうさい くだもの・・・愛媛産のはるか 牛乳 です。 2月15日(月)ごこくごはん さばのみそに かわりきんぴら コーンとあおなのにびたし 牛乳 です。 2月12日(金)スパゲティミートソース ココアケーキ ジュリエンヌスープ 牛乳 です。 ココアケーキは給食室のオーブンで焼いた手作りです。 ふんわりとしてとてもおいしかったです。 |