12月20日 今日は楽しいかみいちフレンドパークがありました。全校児童が楽しく参加しました。あさって12月22日は冬至です。1年中で一番、昼の時間の短い日です。当時には昔からゆず湯に入りかぼちゃを食べる習慣があります。風邪をひかないようにするための昔の人の知恵です。 今日の給食は、各地に伝わる郷土料理の1つ、かぼちゃとあずきの煮物「かぼちゃのいとこ煮」がでました。 また、きりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理です。「きりたんぽ」とは、杉の木の棒に、つぶしたごはんをちくわのように巻きつけて焼いて作ります。鍋物に入れたり焼いて味噌を付けて食べたりします。 【12月20日の献立】 たこめし きりたんぽ汁 かぼちゃのいとこ煮 牛乳 みかん |