カテゴリ
TOP
学年から
学校から
校長室から
今日の給食
1年
2年
3年
4年
5年
6年
ことばの教室
ネイチャーガイド
最新の更新
離任式がありました。
平成23年度の通級が始まりました。
午後から大風が吹きました。
天候に恵まれ4年生の遠足は気持がよかったです。
6年生はスピーチが上手です。
金曜日はロング昼休みのあるお楽しみの日
4年生が図工の学習で花のスケッチをしていました。
上壱ボランティアの活動が始まりました。
昼前から雨が上がりました。
桜冷えの1日でした。
初めての給食
春の健康診断が始まっています。
気温が20度を超え温かい1日となりました。
5・6年生の保護者会がありました。
桜が満開となり見事です。春の味を召し上がれ!
上壱ボランティアの活動が始まりました。
「花いっぱいになあれ」の願いが通じ、学校には色とりどりの花が咲き乱れています。チューリップにパンジー、ビオラにマーガレット等々。今日は園芸ボランティアの活動がありました。次のシーズンに向けて次の花の苗をポットに植え替えました。このように花を絶やさないためにボランティアの皆様はがんばってくださっています。
さて【給食ひと口メモ】です。
今回のテーマは「豆」です。金時豆は北海道でとれました。今から80年ぐらい前に北海道の大正村(十勝平野)でたくさん作られるようになりました。煮豆や甘納豆、洋風のスープの材料として使われます。豆は私たちの体を元気にしてくれる栄養がいっぱいあるので苦手な人も頑張って食べてほいしと思っています。
【4月20日の献立】
麦ごはん
四川豆腐
じゃこふりかけ
金時豆の甘煮
牛乳
<<
2011年4月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
過去の記事
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度