収穫しただいこんを給食に・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校の畑でだいこんを収穫しました。今日の給食は、このだいこんを食材としたおでんです。だいこんや手作りのつみれ団子も入っておでんだねをじっくり煮込んで作りました。これから寒くなると食べたくなる献立です。
 だいこんの葉も使い、なめしにしました。新鮮でみずみずしい葉を活用した上壱小ならではの献立です。だいこんを収穫して、どろを落とし、調理してくださった栄養士さん、調理員さん、用務員さんに感謝です。

今日の献立は、
・なめし・・・学校でとれただいこんの葉です。
・つゆたっぷりおでん・・・学校でとれただいこんです。
・ごぼすけ
・みかん
・牛乳です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30