11月9日(火)
気持ちのよいお天気です。
4年生96名は引率の先生5名とともに社会科見学にでかけていいます。 行く先は東京みなと館と葛西臨海水族園です。 青空の下食べるお弁当はきっとおいしかったことでしょう。 さて、学校に残った私達もおいしい給食をいただきました。 【 給食一口メモ 】 真珠蒸しは、肉団子にもち米をまぶして蒸した料理です。 蒸し上がると表面のもち米がきらきらとして真珠のように輝いて見えることからこの名がつきました。 栄養士さんから「今日は肉団子に大きな真珠を入れました」と聞いた子供達は発見を楽しみながら食べました。正解は・・・ うずらの卵でした。 もう1つ情報があります。スープと真珠蒸しに入っていたねぎは川口町で採れたものです。新鮮でおいしかったです! 【 献立 】 茜ご飯(にんじんで色付けしてあり、パセリの緑が効いていました) 真珠蒸し 青梗菜と春雨スープ 牛乳 【 追伸 】 カメラの調子が悪く今日は画像がお届けできません。残念! |