10月29日(金)
今週で10月も終わります。来週の月曜日からはもう11月です。
収穫の秋というように、秋はおいしい食べ物がたくさん採れます。 旬のものを新鮮なうちに食べると身体によさそうな気がします。 【給食一口メモ】 今日は、秋の野菜のさつまいもとさといもを使った献立です。 さつまいもは2年生が今週、掘ってくれたものです。 大きいのから小さいのまで形がいろいろありましたが、調理員さんが丁寧に洗って、《さつまいもごはん》を作ってくれました。ほくほくしてとてもおいしかったです。 《炒り鳥》に入っている里芋は、熊澤さんの畑で採れたものです。採れたてのおいしい旬の味です。味わって食べてほしいと、栄養士さんは願っています。 【今日の献立】 さつもいもご飯 鯵の塩焼き 炒り鳥 茎わかめとしめじの佃煮 ![]() ![]() ![]() ![]() |