本日、冬至

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は冬至です。冬至は一年で昼が一番短く、一年で夜が一番長い日です。冬至にはゆず湯に入り、かぼちゃを食べるとよいとされています。給食ではゆず・かぼちゃを食べて風邪を予防しようと献立に取り入れました。ゆずは鮭の幽庵焼きに使いました。ゆずをきれいに洗いうすく皮をむいて千切りにし、絞ったゆず果汁とともに鮭に下味をつけてオーブンで焼きました。かぼちゃはそぼろ煮にしました。東京都瑞穂町産の「ダークホース」という品種のかぼちゃです。ホクホクしておいしいかぼちゃに仕上がりました。年末年始も風邪をひくことなく、元気にすごしたいですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31