カテゴリ
TOP
学年から
学校から
校長室から
今日の給食
1年
2年
3年
4年
5年
6年
ことばの教室
ネイチャーガイド
緊急連絡
図書
最新の更新
新しい図書が入りました
プール
カワラヒワの幼鳥
姫木平へ出発
梅雨時期のキノコ(キヌガサタケ)
東昇降口前のあんず
御岳山遠足
6月22日の給食
6月19日の給食
6月18日の給食
6月17日の給食
「具」を作る時のひと工夫
6月16日の給食
手作りツナポテトパイ 2
手作りツナポテトパイ 1
6月18日の給食
18日の給食はごはん、焼きししゃも、肉豆腐、手作りふりかけ、果物(冷凍みかん)、牛乳です。ごはんはそのままですと残りがちになってしまいますが、ふりかけが一緒にでるとよく食べてくれます。種類はいろいろありますが、この日のふりかけは「クラッシュアーモンド」「かつおぶし粉」「白いりごま」です。みりんとしょうゆで味つけします。
焼きししゃもは好きな子、苦手な子がわかれます。一人2尾ですが、苦手な子でも一生懸命頑張って食べています。「頭から食べると頭がよくなる」「足から食べると足が速くなる」と上壱小の子たちは言っています。お兄さん、お姉さんから教えてもらったことをみんなに教えてくれています。そう信じながら残さず食べていけると素晴らしいなと思いました。
<<
2015年7月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
過去の記事
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度