11月28日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、炊きおこわ、いわしの香り揚げ、かきたま汁、五目きんぴら、牛乳です。炊きおこわは「赤飯」ともよばれます。「ささげ」を茹でた汁を米・もち米に加えて炊きました。きれいなピンク色に仕上がりました。おかわりを何回もする子、苦手な子、豆をはじいて食べる子と様々でした。苦手でも残さないように食べようとする姿に感動します。いわしは骨の多い魚ですが、残りもほとんどありませんでした。骨があるから残すではなく、骨があるからよく噛んで食べる。子どもたちは頑張っています!!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31