3年生による「とうもろこし」の皮むき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は3年生に「とうもろこし」の皮むきをお願いしました。今日の「とうもろこし」は弐分方町の「熊澤農園」さんが朝、収穫していただいたものです。実のなっている茎を1本いただき、見本として教室で育ち方の説明と観察をしました。そして、いよいよ皮むきです。1人1本、多い人で2本、上手にむいてくれました。途中、手が止まった子。虫を発見。無農薬で薬を使っていないため、虫も食べたくなるほどおいしいということがわかります。きれいにむいてくれた「とうもろこし」は給食室へ。こちらできれいに洗浄、カットし、蒸します。とても甘く、おいしくいただきました。熊澤農園さん、ありがとうございます。3年生、お疲れ様でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31