カテゴリ
TOP
学年から
学校から
校長室から
今日の給食
1年
2年
3年
4年
5年
6年
ことばの教室
ネイチャーガイド
緊急連絡
最新の更新
5月23日の給食
給食室では・・・
ガンバルゾーごはんの秘密
5年生が作ったおいしそうな料理
5月22日の給食
5月21日の給食
5月20日の給食
八丈島産とびうおを使った手作りさつまあげ 4
八丈島産とびうおを使った手作りさつま揚げ 3
八丈島産とびうおを使った手作りさつま揚げ 2
八丈島産とびうおを使った手作りさつま揚げ 1
5月19日の給食
旬とは何か?
5月16日の給食
5月15日の給食
5月19日の給食
19日の給食はマーボー丼、コーンと卵のスープ、わかめとじゃことさっと煮、牛乳です。マーボー丼の「具」には豆板醤という辛い香辛料を使っています。マーボー豆腐は辛い料理で有名ですが、給食では量を調節して、マイルドな味に仕上げています。豆腐は45kg使っています。驚いたことに「具」の残りはゼロでした。スープには、クリームコーンと卵がたくさん使われています。大きな釜にたっぷり作られている様子が下の写真です。
<<
2014年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度