カテゴリ
TOP
学年から
学校から
校長室から
今日の給食
1年
2年
3年
4年
5年
6年
ことばの教室
ネイチャーガイド
最新の更新
4月19日の給食
4月18日の給食
4月12日の給食
4月11日の給食
4月15日の給食
1年生を迎える会 3
1年生を迎える会 2
1年生を迎える会!
1年生、給食スタート!
4月17日の給食
4月16日の給食
スクールカウンセラー
4月10日の給食
6年生、頼りにしています!
子供たちの安全を見守る地域の皆様、保護者の皆様に感謝2
4月19日の給食
【給食ひとくちメモ】
若竹の土佐煮は、たけのこを煮てかつお節であえたものです。
土佐とは高知県のこと。
かつお節の名産地なのでかつお節を使った料理を土佐〜 といいます。
きょうは、こんにゃくと一緒に煮ました。たけのこは福岡県産です。
一年生の教室をのぞいたところ「朝ごはんにたけのこ食べたよ」という児童もいました。
たけのこがとれるこの季節。旬の味なんですね。
【4月19日の給食】
とりそぼろごはん
なめこのみそ汁
若竹の土佐煮
<<
2013年4月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
過去の記事
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度