10月19日 コスモスを昇降口に飾ったら「きれい!」と子供達が口ぐちに言ってくれました

画像1 画像1
【給食一口メモ】
こんにゃくは、こんにゃくいもを細かく粉にしたものを固めて作る食べ物です。

江戸時代、水戸藩の農民が、乾燥したこんにゃくいもが腐らないことからヒントを得て、粉にすることを思いついたと言われています。昔から、便秘にならないなど「お腹のお掃除役」として知られてきました。今日の給食では、ピリ辛煮にいsてあります。

【10月19日の献立】
麦ごはん
とうふのうま煮
にらたまのスープ
ピリ辛こんにゃく
牛乳
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31