9月19日 昨夜の雨と雷、びっくりしましたね!

画像1 画像1
【給食ひとくちメモ】
今日は、えび、いか、さつまいも、たまねぎ、にんじんを使ったかき揚げに甘辛い天つゆをかけて食べるかき揚げ丼です。
材料の具と小麦粉に水をかき混ぜて、油で揚げるので「かき揚げ」といいます。もともとは、調理場の残りものを材料にして作ったまかない料理だったそうです。

まかない料理とは、お店でお客さんに出すのではなく、働いている人の食事のことです。

【9月19日の献立】
ごはん
かき揚げ
呉汁
きゅうりと大根の浅漬け
牛乳

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30