6月14日 歯科の先生より、高学年の口腔衛生(つまりお手入れ)と、あいさつ等の態度について、お褒めの言葉をいただきました。

画像1 画像1
【給食ひとくちメモ】
きょうの献立のさんが焼きは、千葉県の海沿いに昔から伝わる郷土料理です。つったばかりの魚を細かくたたいて、味噌を混ぜ合わせ、あわびの殻につめて焼いたのが始まりです。最初は、漁師さんが船の上で作った料理だそうです。今日は、味のすり身を使って作りました。

さんが焼きの見かけはハンバーグのようだったので、慣れない味にびっくりした子もいたかもしれません。

【6月14日の献立】
梅若ご飯
あじのサンガ焼き
味噌汁
きゃべつといんげんのさっと煮
牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30