学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

6年生 書き初め

 6年生が2クラス合同で1・2時間目に書き初めをしました。

 「初春の空」

 寒い中、集中して書いていました。
画像1 画像1

6年生 外国語活動 What time do you〜?

 6年生が外国語活動で、What time do you 〜?の質問に対する受け答えを学習しました。朝起きる時間や朝食を食べる時間など、次々に英語で話す学習をしました。
画像1 画像1

早めの出発

たっぷり楽しみました。予定より早く出発できそうです。


画像1 画像1

お弁当

朝が早かったからか、お腹がすきました。いただきます。



画像1 画像1
画像2 画像2

早速、楽しんでいます

いろいろな体験ができます。

画像1 画像1
画像2 画像2

科学技術館到着

画像1 画像1
ほぼ予定どおりに進んでいます。


本会議場見学終了

本会議場などの見学が終わりました。6年生の感想は「すごく広くて豪華」。現在、集合写真を撮影する順番待ちです。



画像1 画像1
画像2 画像2

衆議院見学

見学する学校が多く混んでいます、


画像1 画像1
画像2 画像2

6年生社会科見学

画像1 画像1
まもなく出発します。小学校最後の校外学習です。


6年生 理科 紫キャベツを使って

 6年生は理科で水溶液の性質の学習をしています。今日は、紫キャベツの色素を取り出し、それを使って様々な水溶液の酸性・中性・アルカリ性を調べました。

 身近なものを使って実験ができるのですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 家庭科 調理実習

 6年生が家庭科の学習で調理実習をしました。今回は「マカロニナポリタン」です。友達と協力しながらの調理にもすっかり慣れています。
 ボリュームがあり、おいしそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 合奏

 6年生が音楽の授業で合奏をしました。曲名は「ダイアナ」です。器楽の表現の楽しさを味わいながら、心を合わせて演奏しようとしていました。

画像1 画像1

部活動体験( 小中一貫教育)2

それぞれの部活動に分かれての体験です。中学生の先輩たちがやさしく教えてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習

11/26 6年2組が調理実習を行いました。6年生になると調理の仕方も上手です。美味しそうなアスパラのベーコン巻きができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

部活動体験( 小中一貫教育)1

今日は、6年生が別所中学校で秋葉台小学校の6年生と一緒に部活動体験をしています。先輩たちに指導されながら、各部活動に参加しています。

画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 道徳 信頼・友情

 6年2組が6校時に道徳で信頼について考えました。資料は「友の肖像画」でした。

 資料の提示から、中心発問、終末にいたるまで、教師の工夫があり、子供たちの考えをよく引き出していました。 

 この授業は、近隣小学校の若手教員の研修のため、師範授業として行ったものでした。長南先生の授業を参観し、多くのことを学んだようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 家庭科 調理実習

 6年生が調理実習で、えのきとアスパラのベーコン巻きに挑戦しました。グループごとに協力し、手際よく進めていました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 家庭科 調理実習の計画

 6年生は家庭科で調理実習をします。今日は、調理実習の計画を立てる学習をしました。
 
 おいしい野菜のベーコン巻きなどができることでしょう。
画像1 画像1

6年生 学習発表会に向けて

 最後の練習となりました。歌も踊りも素晴らしいです。最初から最後まで時間をはかっら丁度よい時間で、時間の方もばっちりです。

 ここまでご指導いただきました 芸術家と子どもたちの皆さん。本当にありがとうございます。子供たちはとてもよい経験ができました。あとは当日、練習の成果を発揮するだけです。

画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 理科 水溶液の性質

 6年生が理科で「水溶液の性質」について学習しています。リトマス紙を用いて酢の性質について調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/10 測定(15)
1/11 測定(26お)
1/14 成人の日