5年生 家庭科 調理実習
5年生が家庭科の学習で調理実習をしました。今日はゆで卵とゆで野菜でした。班ごとに協力しながら進めていました。
3枚目の写真は、完成直前(ゆで卵をもりつける前)の写真です。 5年生家庭科
調理実習では「カラフルサラダ」を作りました。ドレッシング作りも大成功!野菜のゆで方も学びました。美味しいサラダが出来上がりました。
5年生理科
メダカの卵の観察を継続して行っています。今回は、目やはっきりと見えたり、心臓が動いている様子が見えたりしました。孵化が近づいています。
5年生国語
インタビューの学習です。楽しみにしている行事について友達にインタビューを進めていきました。上手なインタビューにより、友達から深く理由や思いを知ることができました。
5年生 外国語活動 How many〜?
5年生が外国語活動で、英語の数の言い方やたずね方について、慣れ親しみました。様々なゲームを通して、1から20までの言い方に慣れ親しみました。
5年生社会
「国土の気候の特色」についての学習です。
日本の6つの地域の気温と降水量のグラフから、どこがどの地域かを考えていきました。グループでの検討では様々な意見が出され、考えが深まりました。 運動会前日2
五六年生騎馬戦です。安全に気を付けながら、真剣勝負です。本番での勝負はどうなるでしょうか。
5年生算数
比例の学習です。
比例の表から、式を導いていきました。 5年生総合
バケツ稲づくりにむけての取り組みが始まりました。まずは、種をじっくりと観察しました。これから、発芽させるところから始まり、大事に稲を育てていきます。
5年生家庭科
お茶を入れる学習です。おいしいお茶を入れて家族の団らんの場をつくっていけるといいですね。
5年生社会
土地の低い地域の人々のくらしについて学習しています。疑問を持ちながら、考えていく学習を大切に進めています。
5年生 外国語活動 ALTといっしょに
5年生が外国語活動の学習をしました。今日から新しいALTとの学習が始まります。写真は、子供たちがフィリピンの生活について、質問をしているところです。
5年生家庭科
「お茶の入れ方」を学習しました。美味しいお茶を入れることができたようです。お家でも家族の団らんにお茶を入れることができるといいですね。
5年生理科
顕微鏡の使い方の学習をしました。顕微鏡の各操作部分の名称をしっかりと覚えて、一つ一つ動かしながら確認をしていきました。
基本をしっかりと身に付けることで、これから顕微鏡を使って色々なものを見ていくことができます。 5年生理科
いんげん豆の種子の中の様子を、解剖顕微鏡を使って観察しました。種の中には芽のもとになるものがあることを確かめることができました。
5年生 算数 どちらがどれだけ大きいかな?
5年生が算数で、直方体や立方体の体積について学習しています。今日は、ブロックを操作しながら、直方体と立方体のどちらがどれだけ大きいかを考えました。ブロックがあると、よくわかります。
5年生 国語 なまえつけてよ
5年生が国語で「なまえつけてよ」の学習をしています。主人公はだれか、主人公に一番影響を与えた人物はだれかを考えました。子供たちは落ち着いて考えていました。
五年生理科
これから使う解剖顕微鏡の扱い方や名称の確認をしました。
五年生家庭科
五年生になり、家庭科が始まりました。家庭生活について考えていきました。
五年生社会
社会の授業が始まりました。地図帳を使いながら、世界の中の日本について学習を進めていきました。
|