今日のできごと

2024年7月18日の給食

画像1 画像1
18日のこんだては、

・国産小麦のソフトフランスパン
・ポークビーンズ
・下中玉ねぎのドレッシングサラダ
・くだもの(すいか1/16)
・牛乳

です。


今日で一学期の給食は終了です。しっかり食べて暑い夏を元気に過ごしましょう!

2024年7月17日の給食

画像1 画像1
17日のこんだては、

・コーンピラフ
・鶏肉のロティ
・ラタトゥイユ
・かぼちゃのポタージュ
・ジョア

です。


7月26日から「パリ2024オリンピック・パラリンピック」が開催されます。給食では少し早いですが、今日の給食でフランスに関する料理を作りました。残さず食べて、代表選手を応援しましょう!


2024年7月16日の給食

画像1 画像1
16日のこんだては、

・ごはん
・ししゃもの七味焼き
・塩肉じゃが
・ごま和え
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳

です。

2024年7月12日の給食

画像1 画像1
12日のこんだては、

・ジャージャーめん
・わかめスープ
・コーンポテト
・くだもの(パイン)
・牛乳

です。


今日の給食は、「しっかり食べよう!野菜350」の日です。今日の給食を1人前をしっかり食べると150.8グラムの野菜を食べることができます。しっかり食べて元気に過ごしましょう!


2024年7月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11日のこんだては、

・夏野菜のカレーライス
・ABCスープ
・ふかしとうもろこし
・牛乳

です。


今日のとうもろこしは、八王子産です。3年生に皮むきを手伝ってもらいました。何枚もある皮を上手にキレイにむいてくれた3年生、ありがとうございます!感謝していただきましょう!


2024年7月10日の給食

画像1 画像1
10日のこんだては、

・ビビンバ
・ビーフンスープ
・黒糖ナッツ
・くだもの(バレンシアオレンジ1/4)
・牛乳

です。


「バレンシアオレンジ」は、日本では和歌山県でしか栽培されていないオレンジです。暑い夏に旬を迎えます。ジューシーで甘い旬の「バレンシアオレンジ」を味わいましょう!

2024年7月9日の給食

画像1 画像1
9日のこんだては、

・セルフサルササンド
・八王子産かぼちゃのシチュー
・ピクルス
・りんごジュース

です。


今日のかぼちゃのシチューに入っているかぼちゃは、八王子産のかぼちゃです。かぼちゃには、のどや鼻の粘膜を丈夫にする栄養がたっぷり入っています。栄養満点、おいしさ満点の八王子産のかぼちゃをもりもりいただきましょう!


2024年7月8日の給食

画像1 画像1
8日のこんだては、

・ごはん
・鮭のごまみそ焼き
・五目煮豆
・沢煮椀
・牛乳

です。


今日の給食には、「からだがよろこぶ七つの食品」、「まごわやさしい」がすべて入っています。どこに、何が入っているのか、確認しながら食べてくださいね。

ま・・・豆、豆製品
ご・・・ごま(種実類)
わ・・・わかめ(海藻類)
や・・・野菜
さ・・・魚
し・・・しいたけ(きのこ類)
い・・・いも類


2024年7月5日の給食

画像1 画像1
5日のこんだては、

・ツナそぼろちらし
・笹かまぼこのマヨネーズ焼き
・彩り和え
・七夕汁
・牛乳

です。


7月7日は七夕です。今日の給食では、一足早く七夕にちなんだ七夕こんだてを作りました。機織りの糸をイメージしたそうめんや星形のかまぼこ、笹の葉の緑色に色づけした笹かまぼこなどで季節を感じてください。

2024年7月4日の給食

画像1 画像1
4日のこんだては、

・ごはん
・豆腐のうま煮
・たまごスープ
・枝豆
・牛乳

です。


枝豆は、今が旬の野菜です。緑色のさやのうちに収穫すると野菜ですが、熟して茶色のさやになると大豆となり豆になります。野菜と豆両方の栄養をもった旬の枝豆を味わいましょう!


2024年7月3日の給食

画像1 画像1
3日のこんだては、

・ごはん
・鰆のごまダレかけ
・ご汁
・じゃこキャベツ
・牛乳

です。


今日のご汁に入っているじゃがいもは、先日、地域の畑で収穫したじゃがいもです。30kgほど収穫できたので、しっかり乾かして保存してあります。あと一回分あるので、次回の使用で終わってしまいますが、おいしいじゃがいもを使った給食をお楽しみに!


2024年7月2日の給食

画像1 画像1
2日のこんだては、

・ガーリックピラフ
・八王子ハニーマスタードチキン
・コールスローサラダ
・トマトとたまごのスープ
・牛乳

です。


今日のハニー(はちみつ)は、八王子産です。その八王子産のはちみつを使った「八王子ハニーマスタードチキン」と「ガーリックピラフ」は、校長先生の「元気応援メニュー」です。校長先生からの「元気応援メッセージ」にあるように、しっかり食べてくださいね!



2024年7月1日の給食

画像1 画像1
1日のこんだては、

・わかめごはん
・さばの塩焼き
・豚汁
・もやしのからし和え
・牛乳

です。


今日は、100年フードに認定されている、福井県大野市に伝わる「半夏生(はんげっしょ)さばの食文化」を取り入れた給食です。大野市では、半夏生の日に、串刺しにしたサバの丸焼きを食べる風習があります。江戸時代から続く伝統で、暑さを乗り切るために始まったといわれています。今年の半夏生は、今日、7月1日です。サバを食べて、暑さを乗り切りましょう!


2024年6月28日の給食

画像1 画像1
28日のこんだては、

・ごはん
・焼きししゃも
・下中たまねぎの肉じゃが
・じゃこと野菜のにんにく風味
・牛乳

です。


今日の肉じゃがには、姉妹都市の小田原市の名産品、「下中たまねぎ」がたっぷり入っています。「下中たまねぎ」の生産に使わている有機肥料には、八王子産のものも含まれているそうです。こだわりの有機肥料と相模湾の海風で育った美味しい「下中たまねぎ」を味わいましょう!


2024年6月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
27日のこんだては、

・八王子産ズッキーニのカレーライス
・野菜サラダ
・水菜と豆腐のスープ
・牛乳

です。


「八王子産ズッキーニのカレーライス」は、、「ズッキーニ」だけでなく、八王子産の「たまねぎ」や「じゃがいも」も入った「八王子産たっぷりカレーライス」です。特に「じゃがいも」は、23日に柏木小の地域の畑で収穫されたものです。手塩にかけて育ててくださった地域の方や収穫を手伝ってくれた柏木小のお友だち、おいしく調理してくれる調理員さんに感謝してモリモリ食べましょう!


2024年6月26日の給食

画像1 画像1
26日のこんだては、

・小田原蒲鉾丼
・煮びたし
・根菜汁
・牛乳

です。


今日の給食では、江戸時代から続く強度の料理、伝統の100年フードに認定されている神奈川県の「小田原蒲鉾」を食べます。相模湾で取れる新鮮な魚と豊かな水を利用してつくられてきた小田原の蒲鉾を小田原市の学校給食で食べられている「小田原蒲鉾丼」にしました。伝統の味をおいしくいただきましょう!


2024年6月25日の給食

画像1 画像1
25日のこんだては、

・きなこトースト
・八王子産キャベツのクリーム煮
・大根ごまサラダ
・りんごジュース

です。


今日の「八王子産キャベツのクリーム煮」には、柏木小産のキャベツも入っています。渡り廊下横の地域の畑で大きく育ったキャベツは、昨日の午後に収穫しました。新鮮なキャベツは、調理員さんが美味しく料理してくれています。地域の方をはじめ、給食に携わる人たちに感謝の気持ちを持っていただきましょう!


2024年6月24日の給食

画像1 画像1
24日のこんだては、

・ごはん
・白身魚の香り揚げ
・ごま和え
・けんちん汁
・牛乳

です。

2024年6月21日の給食

画像1 画像1
21日のこんだては、

・ごはん
・さごちのみそマヨ焼き
・キャベツのしょうが風味
・くずきりのすまし汁
・牛乳

です。


今日は、「おはし名人になろう!」ウィークの最終日です。「あつめる」、「ほねをとる」、「つまむ」、「はさむ」は、マスターできましたか?今日の「きりさく」もしっかりマスターして「おはし名人」になりましょう!


2024年6月20日の給食

画像1 画像1
20日のこんだては、

・あんかけ焼きそば
・あげじゃが
・わかめスープ
・牛乳

です。


「おはし名人になろう!」ウィーク4日目の今日は、「はさむ」をマスターしましょう!ツルツルしためんをはさむのは難しいですが、はしを上手にあやつって、しっかりはさんで食べてくださいね!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

保健だより

学校経営計画

柏木スタンダード

いじめにおける基本的な考え方

登校許可連絡カード

体罰防止に向けた取り組み

スクールカウンセラーだより

学校経営報告

柏木小のきまり

学校運営協議会 議事録