2024年7月5日の給食・ツナそぼろちらし ・笹かまぼこのマヨネーズ焼き ・彩り和え ・七夕汁 ・牛乳 です。 7月7日は七夕です。今日の給食では、一足早く七夕にちなんだ七夕こんだてを作りました。機織りの糸をイメージしたそうめんや星形のかまぼこ、笹の葉の緑色に色づけした笹かまぼこなどで季節を感じてください。 2024年7月4日の給食・ごはん ・豆腐のうま煮 ・たまごスープ ・枝豆 ・牛乳 です。 枝豆は、今が旬の野菜です。緑色のさやのうちに収穫すると野菜ですが、熟して茶色のさやになると大豆となり豆になります。野菜と豆両方の栄養をもった旬の枝豆を味わいましょう! 2024年7月3日の給食・ごはん ・鰆のごまダレかけ ・ご汁 ・じゃこキャベツ ・牛乳 です。 今日のご汁に入っているじゃがいもは、先日、地域の畑で収穫したじゃがいもです。30kgほど収穫できたので、しっかり乾かして保存してあります。あと一回分あるので、次回の使用で終わってしまいますが、おいしいじゃがいもを使った給食をお楽しみに! 2024年7月2日の給食・ガーリックピラフ ・八王子ハニーマスタードチキン ・コールスローサラダ ・トマトとたまごのスープ ・牛乳 です。 今日のハニー(はちみつ)は、八王子産です。その八王子産のはちみつを使った「八王子ハニーマスタードチキン」と「ガーリックピラフ」は、校長先生の「元気応援メニュー」です。校長先生からの「元気応援メッセージ」にあるように、しっかり食べてくださいね! 2024年7月1日の給食・わかめごはん ・さばの塩焼き ・豚汁 ・もやしのからし和え ・牛乳 です。 今日は、100年フードに認定されている、福井県大野市に伝わる「半夏生(はんげっしょ)さばの食文化」を取り入れた給食です。大野市では、半夏生の日に、串刺しにしたサバの丸焼きを食べる風習があります。江戸時代から続く伝統で、暑さを乗り切るために始まったといわれています。今年の半夏生は、今日、7月1日です。サバを食べて、暑さを乗り切りましょう! 2024年6月28日の給食・ごはん ・焼きししゃも ・下中たまねぎの肉じゃが ・じゃこと野菜のにんにく風味 ・牛乳 です。 今日の肉じゃがには、姉妹都市の小田原市の名産品、「下中たまねぎ」がたっぷり入っています。「下中たまねぎ」の生産に使わている有機肥料には、八王子産のものも含まれているそうです。こだわりの有機肥料と相模湾の海風で育った美味しい「下中たまねぎ」を味わいましょう! 2024年6月27日の給食・八王子産ズッキーニのカレーライス ・野菜サラダ ・水菜と豆腐のスープ ・牛乳 です。 「八王子産ズッキーニのカレーライス」は、、「ズッキーニ」だけでなく、八王子産の「たまねぎ」や「じゃがいも」も入った「八王子産たっぷりカレーライス」です。特に「じゃがいも」は、23日に柏木小の地域の畑で収穫されたものです。手塩にかけて育ててくださった地域の方や収穫を手伝ってくれた柏木小のお友だち、おいしく調理してくれる調理員さんに感謝してモリモリ食べましょう! 2024年6月26日の給食・小田原蒲鉾丼 ・煮びたし ・根菜汁 ・牛乳 です。 今日の給食では、江戸時代から続く強度の料理、伝統の100年フードに認定されている神奈川県の「小田原蒲鉾」を食べます。相模湾で取れる新鮮な魚と豊かな水を利用してつくられてきた小田原の蒲鉾を小田原市の学校給食で食べられている「小田原蒲鉾丼」にしました。伝統の味をおいしくいただきましょう! 2024年6月25日の給食・きなこトースト ・八王子産キャベツのクリーム煮 ・大根ごまサラダ ・りんごジュース です。 今日の「八王子産キャベツのクリーム煮」には、柏木小産のキャベツも入っています。渡り廊下横の地域の畑で大きく育ったキャベツは、昨日の午後に収穫しました。新鮮なキャベツは、調理員さんが美味しく料理してくれています。地域の方をはじめ、給食に携わる人たちに感謝の気持ちを持っていただきましょう! 2024年6月24日の給食・ごはん ・白身魚の香り揚げ ・ごま和え ・けんちん汁 ・牛乳 です。 2024年6月21日の給食・ごはん ・さごちのみそマヨ焼き ・キャベツのしょうが風味 ・くずきりのすまし汁 ・牛乳 です。 今日は、「おはし名人になろう!」ウィークの最終日です。「あつめる」、「ほねをとる」、「つまむ」、「はさむ」は、マスターできましたか?今日の「きりさく」もしっかりマスターして「おはし名人」になりましょう! 2024年6月20日の給食・あんかけ焼きそば ・あげじゃが ・わかめスープ ・牛乳 です。 「おはし名人になろう!」ウィーク4日目の今日は、「はさむ」をマスターしましょう!ツルツルしためんをはさむのは難しいですが、はしを上手にあやつって、しっかりはさんで食べてくださいね! 2024年6月19日の給食・やきとり丼 ・五目煮豆 ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 です。 今日は、「おはし名人になろう!」ウィーク3日目です。おはしは上手に使えていますか?今日は、豆のように小さくてツルツルしたものを上手に摘まんでみましょう!正しくはしを持って正しく動かすように意識してみましょう!! 2024年6月18日の給食・ごはん ・さばのおろしソース ・筑前煮 ・呉汁 ・牛乳 です。 今日は、「おはし名人になろう!」ウィーク2日目です。今日マスターしたいはし使いは「骨を取る」です。魚の骨をとるコツは、身をつついて崩したりせずに「骨」をつまんで取り除くことです。正しくはしを持って、上手に骨を抜いてみましょう! 2024年6月17日の給食・麦ごはん ・厚揚げと豚肉のみそ炒め ・茎わかめのごまがらめ ・にらたま汁 ・牛乳 です。 今日から「おはし名人になろう!」ウィークが始まりました。みなさんは、正しくおはしが持てていますか?正しいおはしの持ち方をマスターして、「おはし名人」を目指しましょう! 今日は、はしを上手に使って「あつめる」をマスターすることにチャレンジしましょう!麦ごはんを寄せて集めて残さず食べてくださいね! 2024年6月14日の給食・パン ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 冷凍みかんは、旬の一番おいしい時期に収穫したみかんを使って作られま。おいしさと栄養をぎゅっと閉じ込めているので、汗をかくと不足しやすいビタミンCの補給にぴったりですね! 2024年6月13日の給食・鶏肉生姜ごはん ・鯵の香味焼き ・かきたま汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 です。 今日の給食では、5月〜7月の初夏に旬を迎える「鯵」を食べます。「鯵」の名前の由来は、「味」が良いというところから付いたそうです。旬の味の良い「鯵」をしっかり味わいましょう! 2024年6月12日の給食・ごはん ・肉豆腐 ・ピリ辛キャベツ ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 です。 今日は、「未来はみんなで変えられる 知ろう!やってみよう!SDGs」ということで、「食品ロス」を減らすためにできること、「ひとり分をしっかり食べる」を実行しましょう!!それぞれの教室に配られている給食は、すべて食べることで皆さんに必要な栄養が満たされます。ぜひ空っぽの食缶を返してくださいね! 2024年6月11日の給食・キムチチャーハン ・中華風たまごとコーンのスープ ・ポップビーンズ ・くだもの(メロン1/16) ・牛乳 です。 今日のくだものは、メロンです。少し小ぶりのメロンですが、しっかり熟れていて甘いのでおいしくいただきましょう! 2024年6月10日の給食・梅ごはん ・いかの松かさ焼き ・具だくさんみそ汁 ・かわりきんぴら ・牛乳 です。 今日の給食で、先日2年生が収穫してくれた大根33キログラムを使い切りました!とても新鮮で、とてもおいしい大根でした。育ててくださった地域の方々、収穫してくれた2年生、おいしく調理してくれた調理員さんに感謝して美味しくいただきましょう! |
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