今日のできごと

2024年2月20日の給食

画像1 画像1
20日のこんだては、

・ごはん
・鮭の三味焼き
・具だくさんのみそ汁
・にんじんしりしり
・牛乳

です。


「にんじん」は一年中食べられている野菜ですが、もともとは秋から冬に旬を迎える野菜です。おいしさも栄養も満点の旬「にんじん」をおいしくいただきましょう!


2024年2月19日の給食

画像1 画像1
19日のこんだては、

・磯ごはん
・豚肉の生姜焼き
・にらたまみそ汁
・ごま大根
・くだもの(ネーブルオレンジ1/4)
・牛乳

です。


今日の給食は、「スポーツ選手に学ぼう!五つ星そろえて体力アップ!」のこんだてです。今回は、「カヌーフリースタイル世界選手権優勝」の市内在住、高久瞳選手に学びます!選手の食事を見習って、体育もスポーツも頑張りましょう!

2024年2月16日の給食

画像1 画像1
15日のこんだては、

・サンドパン
・ゆぎチキ
・青のりポテト
・ABCスープ
・牛乳

です。


今日の給食は、昨年の10月に実施された「八王子こども屋台選手権」でグランプリに輝いた由木ニッシーズの考えた「ゆぎチキ」を食べます。たくさんのこだわりが詰まった「ゆぎチキ」を味わいましょう!



2024年2月15日の給食

画像1 画像1
15日のこんだては、

・ビビンバ
・中華風たまごスープ
・手作り魚ナッツ
・牛乳

です。


今日は、給食ができるSDGsについて考えてみましょう。給食で出る牛乳は紙パックですね。紙パックはきれいに開いて洗えばリサイクルができます。柏木小では、毎日皆さんがきちんと開いてくれているので、給食室で洗ってリサイクルに出しています。リサイクルすると、ごみも減って地球にやさしいですね。


2024年2月14日の給食

画像1 画像1
14日のこんだては、

・スパゲティミートソース
・白菜のスープ
・チョコチップケーキ
・牛乳

です。


今日は、バレンタインデーです。給食室から皆さんに「チョコチップケーキ」を作りました。「チョコチップケーキ」だけでなく、「スパゲティミートソース」や「白菜のスープ」、「牛乳」も残さず食べてくれると嬉しいです!


2024年2月13日の給食

画像1 画像1
13日のこんだては、

・ごはん
・鰆のきのこ焼き
・金時豆の甘煮
・田舎汁
・くだもの(いよかん1/4)

です。

2024年2月9日の給食

画像1 画像1
9日のこんだては、

・ごはん
・もやしと豚肉のキムチ炒め
・ツナときゅうりのポテトサラダ
・みそ汁
・牛乳

です。


今日の給食は、長房中学校の生徒さんが家庭科の授業で勉強したことを活かして考えた「中学生の考えたバランス献立」です。運動に必要なエネルギーと運動後に必要なエネルギーの二つを考えてたてられた献立です。しっかり食べて運動も頑張りましょう!

2024年2月8日の給食

画像1 画像1
8日のこんだては、

・麦入りごまごはん
・魚のから揚げ
・みぞれ汁
・三色和え
・牛乳

です。


みぞれ汁は、すりおろした大根やかぶを加えた汁物です。すりおろした野菜が冬場のみぞれに似ていることからその名前がついたそうです。今日は、学校の畑で取れた大根を使いました。おいしくできたので残さず食べてくれると嬉しいです!


2024年2月7日の給食

画像1 画像1
7日のこんだては、

・やきとり丼
・野菜のピリリ漬け
・大根のみそ汁
・牛乳

です。


今日は、八王子産の大根と学校産の大根の葉がたっぷり入った「大根のみそ汁」を食べます。根の部分にはおなかの調子を整えてくれる「食物繊維」が、葉の部分には骨や歯の成長に欠かせない「カルシウム」が多く含まれています。モリモリ食べましょう!

2024年2月6日の給食

画像1 画像1
6日のこんだては、

・5年生の考えたピーマンカレー
・いかのハーブ焼き
・野菜スープ
・牛乳

です。


今日は、5年生が学習発表会で考えた「苦手なものもおいしく食べられるメニュー」の中から「ピーマンカレー」を作りました。ひき肉のカレーに炒めたピーマンをトッピングして食べます。苦手なものでもおいしく食べてくれたら嬉しいです!


2024年2月5日の給食

画像1 画像1
5日のこんだては、

・きびごはん
・魚のゆずみそかけ
・甘辛ごぼう
・手延べそうめんのばち汁
・牛乳

です。


今日の給食は「和み献立〜郷土料理〜岡山県」です。温暖な気候で、海、山、川があり、豊かな自然に囲まれた岡山県は、桃太郎のもとになった神話が伝わるところです。給食では、名産品の「ゆず」や「ごぼう」、「そうめん」などを食べます。郷土料理を大切に、おいしくいただきましょう!

2024年2月2日の給食

画像1 画像1
2日のこんだては、

・セルフ恵方巻き
・大豆のぴりから炒め
・いわしのつみれ汁
・くだもの(はるみ1/4)
・牛乳

です。


今年の節分は2月3日です。給食では一日早く「節分こんだて」を食べます。冬から春への季節の変わり目の「節分」に福をよびこめるように「恵方巻き」、「大豆」、「いわし」しっかり食べましょう!


2024年2月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

1日のこんだては、

・国産小麦パンのジャムサンド
・クリームシチュー
・野菜サラダ
・オレンジジュース

です。


野菜サラダには、今年最後の「地域の畑産の大根」が入っています。昨日、調理員さんと畑の大根を収穫してきました。すべての大根を抜いてきたので畑がすっかりさみしくなってしまいました。たくさんの畑の恵みに感謝して、残さず食べられると良いですね!


2024年1月31日の給食

画像1 画像1
31日のこんだては、

・ごはん
・たまごやき
・八王子産米の粕汁
・ひじきの炒め煮
・牛乳

です。


八王子産米の粕汁は、「高尾の天狗」という八王子産米を100%使っている日本酒の酒粕を使ってつくります。酒粕はには、からだをポカポカと温めてくれる働きがあります。しっかり食べて元気に過ごしましょう!

図書ボランティア活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図書ボランティアによる図書室前廊下と西・東昇降口の掲示物の風景です。掲示にある節分、チョコレート、かまくらを楽しんでみたいですね。
 3学期のイベント、図書委員会の福袋は終わりましたが、図書室に足を運んでみてください。

2024年1月30日の給食

画像1 画像1
30日のこんだては、

・にんじんごはん
・赤魚の香味焼き
・はっちくんのみそ汁
・桑の葉だんごのきなこかけ
・牛乳

です。


「学校給食週間」最終日のキーワードは、「地産地消」の「ち」です。今日の「はっちくんのみそ汁」には、地域の畑の大根と八王子産の長ネギ、しいたけが入っています。また、豆腐と油揚げも八王子の豆腐屋さんで作られたものです。生産者の方への感謝の気持ちを忘れずに、毎日給食をいただきましょう!

2024年1月25日の給食

画像1 画像1
25日のこんだては、

・大豆ピラフ
・チキンの香草パン粉焼き
・オニオンスープ
・牛乳

です。


「全国学校給食週間」3日目のキーワードは「うま味たっぷり」の「う」です。給食が薄味でもおいしく食べられるのは、食材からのうま味を引き出す工夫をしているからです。今日の「オニオンスープ」も玉ねぎをじっくり炒めて作りました。おいしくできたので、じっくり味わってください!


2024年1月24日の給食

画像1 画像1
24日のこんだては、

・カレーライス
・野菜のピクルス
・フルーツヨーグルト
・牛乳

です。


「学校給食週間」2日目のキーワードは、「おいしく手作り」の「お」です。安全を確かめた食材を使って、毎日調理しています。カレーやシチューのルウうやハンバーグなども加工品を使わずに調理員さんの手作りです。今日もおいしく作ったので、もりもりいただきましょう!


2024年1月23日の給食

画像1 画像1
23日のこんだては、

・八王子ラーメン
・はち米っこカップケーキ
・くだもの(いよかん1/4)
・牛乳

です。


1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。柏木小は、29日が学校公開の振替でお休みになるので、今日からの5日間の給食を「給食週間こんだて」とします。この5日間は、八王子の給食のおいしさの秘密やこだわりのポイントを5つのキーワードでお知らせします。今日のキーワードは、「地元を大切に」の「じ」です。5日間のキーワードをつなげると一つの言葉になります。どんな言葉になるのかお楽しみに!


2024年1月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
22日のこんだては、

・ごはん
・隠れハンバーグ
・かぶのみそ汁
・キャベツのしょうが風味
・牛乳

です。


「隠れハンバーグ」は、昨年10月に開催された「八王子こども屋台選手権」に参加した「柏木ラッキーズ」の考案メニューです。ハンバーグをマッシュポテトで包んで焼きあげているので、ハンバーグがかくれんぼしているようですね。給食では、少しアレンジを加えていますが、マッシュポテトとその下に隠れているハンバーグとを一緒に食べてくださいね!


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

予定表

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

教育課程

保健だより

学校経営計画

いじめにおける基本的な考え方

登校許可連絡カード

体罰防止に向けた取り組み

教育委員会より

スクールカウンセラーだより

学校経営報告

学校運営・外部評価

入学に向けて