今日のできごと

2023年12月22日の給食

画像1 画像1
22日のこんだては、

・麦ごはん
・赤魚の幽庵焼き
・かぼちゃのすいとん
・煮びたし
・牛乳

です。


今日は冬至です。冬至の日には、冬を元気に過ごすために、ゆずやかぼちゃ、「ん」のつく食べ物をたべます。今日は、恩方中の生徒さんが収穫してくれた「ゆず」。かぼちゃを練りこんだ「すいとん」。柏木小の地域の畑でとれた「大根」を食べます。

2学期の給食は今日でおしまいです。地域の畑の恵みに感謝して、おいしくいただきましょう!

2023年12月21日の給食

画像1 画像1
21日のこんだては、

・ガーリックライス
・チキンのトマト煮込み
・はくさいスープ
・桑都カップケーキ
・ジョア

です。


今日は、一足早くクリスマスメニューです。クリスマスカラーの「赤」を「チキンのトマト煮込み」で、「緑」を「桑都カップケーキ」であらわしました。残さず食べてくれると嬉しいです!

2023年12月20日の給食

画像1 画像1
20日のこんだては、

・どんどろけめし
・さわらの香り揚げ
・じゃぶ汁
・ブロッこんぶ
・牛乳

です。


今日は、「和み献立〜郷土料理〜鳥取県」こんだてです。鳥取県は、海や山の幸に恵まれ、魚やカニ、くだものなどがたくさんとれます。今日は、そんな鳥取県の郷土料理をおいしくいただきましょう!


2023年12月19日の給食

画像1 画像1
19日のこんだては、

・ごまごはん
・つくね揚げ
・小松菜のみそ汁
・じゃこサラダ
・牛乳

です。


小松菜は冬が旬の野菜です。江戸時代に現在の東京都江戸川区にある小松川の近くで栽培されていたことからこの名前がつきました。八王子市でもたくさん栽培されています。今日の給食で使ったのも八王子産です。


◇お知らせ◇
こんだて予定表で「つくね焼きハンバーグ」とお知らせしていましたが、コンベクションオーブンの故障により「つくね揚げ」に変更となりました。


2023年12月18日の給食

画像1 画像1
18日のこんだては、

・大豆ピラフ
・あじの香草パン粉焼き
・野菜スープ
・牛乳

です。


「あじの香草パン粉焼き」には、「バジル」と「パセリ」、ふたつのハーブを使っています。ハーブは国や使い方によって定義が異なるため、その種類は1万を超えるともいわれています。その中の使いやすい2種類を今日の給食で食べます。おいしくいただいてくださいね。


2023年12月15日の給食

画像1 画像1
15日のこんだては、

・国産小麦のコッペパン
・チキンビーンズ
・ナッツサラダ
・牛乳

です。


今日は、北海道産小麦100%のコッペパンを食べます。国産の小麦は生産量が少なく、外国からの輸入に頼っています。その少ない国産小麦の多くが北海道産です。めったに出ない北海道産小麦のパンをじっくり味わってくださいね。


2023年12月14日の給食

画像1 画像1
14日のこんだては、

・麦ごはん
・ししゃものカレー焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・れんこんのきんぴら
・牛乳

です。


秋から冬にかけて旬を迎える「れんこん」は、煮物や揚げ物、炒め物や酢の物など、色々な調理方法で食べられています。今日は、ごま油を使って香りよく炒めました。シャキシャキとした食感の「れんこん」を味わってくださいね。

2023年12月13日の給食

画像1 画像1
13日のこんだては、

・スパゲティミートソース
・白いんげん豆のスープ
・ヨーグルトのピーチソースかけ
・牛乳

です。


今日は、「しっかり食べよう!野菜350」の日です。今日の給食をきっちり一人前食べると192.2gの野菜がとれます。残さずたべて、毎日元気に過ごしましょう!

2023年12月11日の給食

画像1 画像1
11日のこんだては、

・ごはん
・肉豆腐
・根菜汁
・わかめのしょうが炒め
・牛乳

です。


12月8日の給食は、「ごはん」が18人分、「さばの韓国風みそ煮」が22人分、「カムジャタン」が7人分、「3色ナムル」が34人分、「牛乳」が19人分残りました。「もったいない」を合言葉に!「ひとり分」をしっかりたべましょう!


2023年12月8日の給食

画像1 画像1
8日のこんだては、

・ごはん
・さばの韓国風みそ煮
・カムジャタン
・3色ナムル
・牛乳

です。


今日の給食は韓国風づくしです。にんにくとトウバンジャンを効かせた「さばの韓国風みそ煮」。韓国語で「じゃがいもの煮込み」の意味の「カムジャタン」。そして、韓国の家庭料理の定番、「ナムル」。どれも給食風にアレンジしています。おいしくできたので、モリモリ食べてくださいね!


2023年12月7日の給食

画像1 画像1
7日のこんだては、

・パン
・タンドリーチキン
・コーンポテト
・冬🍅はちナポスープ仕立て
・牛乳

です。


今日は、八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」をスープにアレンジした「冬🍅はちナポスープ仕立て」を食べます。八王子産の食材と刻み玉ねぎの入っていることが特徴の「八王子ナポリタン」。皆さんも今日のスープのようにオリジナルの「はちナポ」を考えてみてくださいね!


2023年12月6日の給食

画像1 画像1
6日のこんだては、

・中華丼
・くずきりスープ
・さかなナッツ
・牛乳

です。


「中華丼」は、中華料理の八宝菜をご飯と一緒に盛り付けた料理です。本場中国では別々に盛り付け食べられていたものを日本の中華料理店が丼にし、名前をつけたのが始まりともいわれています。野菜たっぷり、アツアツの中華丼をしっかり食べて、今日も元気に過ごしましょう!


2023年12月5日の給食

画像1 画像1
5日のこんだては、

・チキンカレーライス
・たまごと水菜のスープ
・八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ
・牛乳

です。



今日は、旬の「八王子産ブロッコリー」と、柏木小の地域の畑で採れた「キャベツ」と、地域の畑のお世話をしてくださっている萩原さんの畑で採れた「サニーレタス」を使って「ブロッコリーとコーンのサラダ」を作りました。畑の恵みと育ててくださった地域の方々に感謝しておいしくいただきましょう!



2023年12月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4日のこんだては、

・ごはん
・白身魚の三味焼き
・八王子産根しょうがの鶏だんご汁
・茎わかめとツナの和え物
・牛乳

です。


今日は、地域の畑の「大根」や、八王子産の「しょうが」、「長ネギ」などの地場野菜を使った給食です。地元の野菜を味わってください!




2023年12月1日の給食

画像1 画像1
1日のこんだては、

・ちゃんぽんうどん
・揚げぎょうざ
・アーモンド黒糖
・牛乳

です。


今日から12月です。気温も下がり、ぐっと寒くなりましたね。こんな日には、野菜がたっぷり入った熱々のちゃんぽんうどんを食べて、体の中から温まりましょう!


2023年11月30日の給食

画像1 画像1
11月は、地産地消月間です。

30日のこんだては、

・わかめごはん
・とりのから揚げ
・けんちん汁
・野菜のおかか和え
・牛乳

です。

今日で11月も終わりです。11月は地産地消月間でした。地元の食材を地元で消費することは、SDGsをすすめていくためにも大切なことです。給食からその一歩を踏み出しましょう!


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 朝会
大掃除週間終
3/19 5年卒業式準備
3/20 春分の日
3/21 給食終
5・6年卒業式予行(5時間目)
1〜4年午前授業
3/22 卒業式
1〜4年休み

予定表

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

教育課程

保健だより

学校経営計画

いじめにおける基本的な考え方

登校許可連絡カード

体罰防止に向けた取り組み

教育委員会より

スクールカウンセラーだより

学校経営報告

学校運営・外部評価

入学に向けて